Views Comments Previous Next Search

ГероиниЖенский пул:
Девушки на скейте

Wonderzine поговорил о жизни с 6 девушками, которые катают

Женский пул: 
Девушки на скейте — Героини на Wonderzine

Креативный директор Wonderzine Соня Батоврина прожила всю жизнь в Амстердаме и Нью-Йорке. Переехав в Москву, она была удивлена огромному количеству девушек-скейтеров на улицах, чего она не видела в больших городах с развитой уличной культурой: «Они не просто хотят тусоваться с парнями-скейтерами, у них страсть к скейтбордингу, и они хотят летать, как ветер». Мы собрали шесть девушек от начинающих до про, сфотографировали их в естественной для них среде и расспросили о том, что значит кататься.

Фотограф: Эрик Панов
Реализация: Соня Батоврина,
Марина Адырхаева, Лиза Кологреева
ПОСТПРОДАКШН И ДИЗАЙН: Юля Кимаева
ассистент съемки: Ваня Корниенко

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 1.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 2.

ЛЮБОВЬ КЛИМОВА

Я начала кататься лет в 15, когда у меня среди друзей были граффитчики и скейтеры, но скоро бросила кататься часто, потому что купила велосипед. Сейчас я катаюсь в основном на «рыбке», которую подарил мой парень. Просто езжу по улицам с плеером, когда нужно куда-то быстро добраться, или использую ее для съемок своих видео вместо рельс и стедикама. Каких-то стереотипов о девочках на скейтах среди знакомых я не встречала. Кажется, что профессиональный скейтбординг, в том числе женский, сегодня находится на высоком уровне.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 3.

Стереотипов о девочках на скейтах
среди знакомых я не встречала

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 4.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 5.

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 7.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 8.

 

Катя Шенгелия

Сначала я каталась на сноуборде, и одни ребята сказали, что нужно кататься на скейте, если хочу прогрессировать на сноуборде. В какой-то момент я поняла, что скейтбординг дает мне больше положительных эмоций. Я просто тренировалась, участвовала в контестах, снимала видео, и меня заметили. Я вышла на профессиональный уровень и получила спонсорство. Оно помогает мне поддерживать уровень и ездить на контесты за границу. Я не нуждаюсь в одежде или кроссовках, у меня всегда все под рукой, это дает мне какую-то легкость: на старом новому не научишься.

Со скейтбордингом в России сложно. Молодежь увлеклась и занялась им давно, а те люди, которые могли бы помочь в развитии скейтбординга, — а это старшее поколение, — считают его чем-то грязным и панковским. Хотя в Америке и Европе это серьезный экстремальный вид спорта, и там люди приходят на контесты, чтобы посмотреть на сильных и красивых спортсменов, на экшен. Скейтбординг, по-моему, самый красивый спорт, техничнее ничего нельзя найти. Нужно, чтобы государство это поняло и стереотипы изменились. О каком прогрессе сейчас может идти речь, если в столице, в центре России, нет крытого скейтпарка?

Скейтбординг — вся моя жизнь, если сегодня я не катаюсь, иду тусоваться со своими друзьями-скейтбордистами. Гендер не важен. Cкейтбординг — спорт, кому запрещали заниматься спортом? Просто оставайтесь девушками. Есть такие девчонки, которые гасят по перилам, прыгают по ступеням, и это смотрится красиво и изящно. Пацан так не сделает.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 9.

Скейтбординг — самый 
красивый спорт, техничнее ничего нельзя найти

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 10.

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 11.

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 12.

 

 


 

Лиза

Я учусь в школе и в МПГУ на академическом вокале. Хотела кататься на скейте лет с 12-ти, тогда и купила доску. Но мне было жалко ее, так что я тянула целых три года. Этим летом начала, и мне нравится, бросать не хочу. Я катаюсь всего три недели, за последние три дня научилась кататься на рампе. Мне трудно осваивать трюки самостоятельно, так что мне нужен человек, который меня вдохновляет и наставляет. Я люблю кататься в скейтпарке на Воробьевых горах и здесь нашла друзей по скейтбордину — Николаса, Лешу, Рому, иногда я езжу в парк Горького. Я встаю в 10, еду в парк и провожу здесь весь день до ночи. Хочу кататься профессионально. Мои родители не против скейтбординга.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 13.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 14.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 15.

 

Мне трудно осваивать трюки самостоятельно, так что мне нужен человек, который меня вдохновляет и наставляет

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 16.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 17.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 18.

 

Вика Сафронова

Я начала кататься в школе, после 9-го класса, потому что будни проходили скучно, не хотелось бесцельно ходить по улицам. Ребята с параллели занимались скейтбордингом, и я решила кататься с ними. На профессиональный уровень я вышла путем тренировок, участия в контестах. Сейчас это возможность довольно редкая, так как мальчики стали очень техничными и соревноваться с ними трудно. Благодаря профессиональному уровню меня спонсирует марка Nikita, поэтому у меня всегда есть вещи, а до этого я покупала их сама, а кеды дает Виталик Котов из Vans.

Когда я начинала кататься, сталкивалась с особенным отношением к девушкам-скейтбордисткам, но сейчас их становится все больше и больше.

 

Конечно, про можно пересчитать по пальцам
одной руки, но на улицах девчонок на скейтах довольно много, на лонгбордах и «рыбке»

Кажется, интерес к скейтбордингу на Россию находит волнами. Сначала царит застой и ничего не происходит, а потом бац — проводят сто контестов, строят парки по всей Москве. Кстати, мой любимый парк до сих пор — в Новопеределкино, я провожу там весь год.

Помимо скейтбординга я катаюсь на сноуборде, этой зимой был мой второй сезон. В будущем хочу перейти на сноуборд, так как на скейте до 30 лет кататься немного странно, а в горы можно поехать хоть в 50. В повседневности я работаю в гостинице старшим администратором и пишу новости на сайт компании Freestyle.Dist.

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 19.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 20.

 

 


Марфа Ильинишна

Я начала кататься лет восемь назад: у меня напротив дома был местный спот, я поглядывала, посматривала и решила, что можно тоже попробовать. Мои знакомые из школы уже катались, предложили мне пойти с ними и посмотреть, как это делается, и я согласилась. Купила самую дешевую и дурацкую доску и начала. Сейчас я катаюсь в основном на «рыбке», по улицам или в скейтпарке на Красной Пресне, он мне нравится. Я учусь на графического дизайнера и периодически диджею, в общем, делаю всего понемногу. Я не сказала бы, что скейтбординг — женское дело, если учитывать переломы и синяки, которые получаешь из-за катания. Но если нравится, то почему бы нет?

Я не сказала бы, что скейтбординг —
женское дело,
если учитывать переломы и синяки

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 21.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 22.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 23.

 

 

 

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 24.

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 25.

 

 

Ксения Азимова

Кататься я начала где-то полгода назад: подруга каталась, и мне тоже захотелось, мы вместе пошли в скейтшоп и выбрали доску. Часто езжу на доске на работу или если лень идти до магазина, или куда-то подальше, делаю это в свое удовольствие и о профессиональном скейтбординге не задумываюсь. В данный момент я работаю помощником фотодиректора на «Стрелке». Еще печатаю зин со своими фотографиями. Может показаться заумным, но больше всего на свете я люблю классическую фортепианную музыку и Дэниела Джонстона.

 

 Часто езжу на доске на работу или если лень
идти до магазина, или куда-то подальше

Женский пул: 
Девушки на скейте. Изображение № 26.

Редакция благодарит магазины Faun.ru и Kixbox, а также марки Harm's, NIKE SPORTSWEAR и ннХ
за предоставление одежды для съемки

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.