Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза

Готовые маршруты по интересным местам

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза — Путешествия на Wonderzine

Текст: Елена Чернявская

планировать отпуск всегда приятно, но иногда приходится уезжать неожиданно, судорожно решая, как же распорядиться образовавшимся временем. Отсутствие визы не помеха: при желании можно отправиться хоть к морю, хоть к исторической архитектуре, хоть к нетронутой природе.

Мы выбрали шесть интересных стран: во многих из них есть дополнительные ограничения на въезд (ограничен срок свободного пребывания, нужны обратный билет, бронь отеля или определённая сумма денег в наличии и тому подобное), но заранее оформлять визу не нужно. Посмотрите на разработанные нами маршруты — и, возможно, в следующий отпуск (необязательно неожиданный) вам захочется провести там.

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 1.

Филиппины

Манила — рисовые террасы на острове Лусон — национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса

Сейчас Филиппины — независимое государство, но за долгую историю эти острова успели побывать и испанской, и американской колонией, и Манила в полной мере это отражает. Юго-Восточная Азия — колоритный регион, но в филиппинской столице наслоилось столько культур и стилей сразу, что город сложно описать. Здесь можно найти и традиционные азиатские постройки, и уютные колониальные особнячки, и кварталы в стиле ар-нуво, и небоскрёбы. Самая старая часть города — район Интрамурос, огороженный построенной в шестнадцатом столетии стеной; здесь же находится старейшая церковь города — Святого Августина, основанная в 1607 году.

Рисовые террасы на острове Лусон включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего их пять, и все они сосредоточены в одном регионе — провинции Ифугао. Это мало на что похоже: суровые горы, а на них — неожиданно яркие зелёные террасы-уровни, которые плавно спускаются вниз, повторяя форму склона. Считается, что растить так рис на острове Лусон начали более двух тысяч лет назад. Строили террасы вручную, но их форма сохраняется до сих пор, а склон оснащён такой же древней ирригационной системой, которая тоже до сих пор исправно функционирует.

Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса — это подземная пещера, в которой течёт река длиной более восьми километров. Хороша она не только тем, что вокруг сохранился участок азиатских джунглей, где обитает масса диких зверей и экзотические птицы, но и тем, что, в отличие от многих других подземных рек, её можно осмотреть, не обладая навыками спелеолога. Река Пуэрто-Принсеса впадает напрямую в море, поэтому при желании можно сплавать туда с туром на лодке, полюбоваться стенами пещеры и невероятного цвета водой.

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 2.

Перу

Лима — Мачу-Пикчу — Куско

Перуанскую столицу Лиму основали испанцы в начале шестнадцатого столетия, и здесь сохранились здания тех времён: жилые дома, дворцы, кафедральный собор шестнадцатого века закладки, несколько старых церквей, оформленных в духе испанского барокко, и многое другое. Исторических зданий в Лиме столько, что её Старый город целиком находится под защитой ЮНЕСКО. Кроме «больших» достопримечательностей, в её туристической части так много цветов, спокойных улочек, приятных скверов и хороших ресторанов, что просто гулять там — одно удовольствие.

Мачу-Пикчу — руины цитадели инков, построенной высоко в горах. Добраться в «затерянный город» сложно (считается, что испанские конкистадоры, например, так и не сумели этого сделать), но это то, что на самом деле стоит увидеть в Перу. Построен город в пятнадцатом столетии, здесь есть королевский дворец, кварталы жилых домов, святилища и административные постройки — всего около двухсот зданий (уцелел, например, и Храм Солнца, и ритуальный камень). Сохранившиеся конструкции поднимаются по склонам, так что кроме собственно цитадели можно и просто посмотреть горы — виды сверху изумительные.

Куско — историческая столица доиспанской империи инков, она тоже очень хорошо сохранилась и включает памятники разных эпох. Её «старый город» внесен в Список всемирного наследия полностью: улицы здесь были проложены ещё до прихода испанцев, есть много необычных церквей, замечательные монастыри, несколько дворцов и море старинных жилых домиков с плоскими крышами. Часть построек возведена испанцами на основе более старых зданий, созданных инками. Если колониальной архитектуры вам мало, можно посмотреть доколониальную — например, ещё одну цитадель инков, которая называется Саксайуаман.

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 3.

Южная Корея

Сеул — Чолла — остров Чеджу

Как все мегаполисы, Сеул может предложить развлечения на любой вкус и множество вариантов для прогулок по городу. Любителей истории он привлекает знаменитыми королевскими дворцами, построенными между четырнадцатым и семнадцатым столетиями, а ценителей современной архитектуры — изобилием новых зданий по проектам ведущих архитекторов мира. При желании можно заниматься шопингом, побывать в музеях (Национальный музей Кореи, например, один их самых больших и посещаемых музеев Азии) или просто погулять — в городе много парков и приятная атмосфера. Единство традиций и современных технологий делает Сеул неповторимым и очень удобным.

Регион Чолла делится на две провинции — Северную и Южную, и ехать сюда стоит ради дольменов. Дольмены — доисторические ритуальные постройки — ассоциируются с британским Стоунхенджем, но они есть во многих других странах, в том числе и в Южной Корее. Основных локаций две: Кочхан и Хвасун. В Кочхане около пятисот дольменов, доступных для осмотра, самых разнообразных форм и размеров. В Хвасуне около шестисот дольменов, разбросанных по десятикилометровой горной долине. Дольмены провинций Чолла относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры.

Остров Чеджу — вулканического происхождения (ровно поэтому тут полно отличной местной косметики, которой обязательно нужно закупиться). Его основной достопримечательностью до сих пор остаётся Халласан — потухший вулкан и самая высокая горная вершина на территории Кореи. В кратере вулкана сформировалось озеро, а подножье горы окружает национальный парк, где растут причудливые растения и водится много редких животных, в том числе очень красивые дикие кошки. Можно посмотреть и на морских обитателей — вокруг острова живут голубые и серые киты, морские львы и много кто ещё. Вместе с вулканом в национальный парк входят лавовые туннели — пещеры и коридоры, проделанные в горной породе раскалённой лавой. В часть из них можно спуститься, а у стен и потолков таких пещер очень сложная форма, будто они были созданы скульптором.

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 4.

Черногория

Котор — Будва — Скадарское озеро

Котор расположен на берегу Адриатического моря в живописной бухте, и он сполна наделён всем тем, чем богато Средиземноморье, в том числе древней историей и отличной кухней. Старый город до сих пор окружён древними городскими стенами девятого века закладки, а за ними скрываются старинные узкие улочки, множество церквей и дворцов времён Венецианской республики. Котор входил в её состав довольно долго — с пятнадцатого по восемнадцатый век, так что кроме дворцов от Венеции тут осталось много и других построек. 

Дальше можно побывать в Будве, которая славится одновременно пляжами и исторической архитектурой, что делает её удобной для отдыха в любой сезон. Летом туристов привлекает море, осенью — праздники винограда, каштанов, вина и оливок, зимой — рождественские рынки. Дополняет их отлично сохранившийся исторический центр (тут до сих пор стоят городские стены, цитадель над морем и древние церкви, и тоже можно найти следы Венецианской республики) и активная ночная жизнь с массой ресторанов, клубов и прочего.

Если вы любите природу, то можно поехать на Скадарское озеро — крупнейшее на Балканском полуострове. Оно находится в живописном месте, его окружают горы, из воды поднимаются причудливой формы острова. Самое же приятное — что берега Скадара пока не слишком испорчены массовым туризмом, а в лесах много живности. Сюда обычно ездят любители популярного сейчас экотуризма. На островах располагаются старинные церкви и монастыри (самый старый — четырнадцатого века), на многие из них можно можно отправиться на экскурсию.

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 5.

Азербайджан

Баку — Шеки — заповедник Гобустан

Лететь слишком далеко тоже не обязательно. Без визы можно поехать в Азербайджан — красивую и древнюю страну. Самая старая часть Баку — квартал Ичери-Шехер, который почти целиком состоит из старых зданий. Можно посмотреть и дворец ширваншахов двенадцатого века, и средневековые караван-сараи, и мечети, а также жилые дома — некоторые из них старше трёхсот лет. Когда-то здесь жили ремесленники и торговцы, но и сейчас это район жилой, что придаёт ему дополнительный колорит. Кроме средневековых переулков есть и целые улицы зданий эпохи ар-деко, и современные небоскрёбы. Яркости Баку не занимать — по закоулкам Ичери-Шехер можно бродить бесконечно. А ещё в этом городе отлично готовят.

Шеки — древняя столица шекинских ханов, поэтому здесь расположен ханский дворец. Его обязательно нужно изучить изнутри, потому что славится он настенными росписями восемнадцатого века. Сохранились остатки оборонительных крепостей, старые жилые дома, караван-сараи и довольно много мечетей, в основном построенных в девятнадцатом веке — некоторые очень необычные. Город расположен в предгорье, поэтому к исторической архитектуре прилагается не слишком большое количество туристов и возможность посмотреть на Большой Кавказ.

Заповедник Гобустан — ещё один пункт из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедником эту территорию объявили давно, ещё в советские времена — это гористая местность, где можно увидеть древние стоянки людей и наскальные рисунки каменного века. Особенно интересны вторые: их тут много, около шести тысяч — растения, животные и люди, выбитые на стенах пещер и камнях. Стоянки тоже любопытные — тут и примитивное жильё, и древние жилые пещеры.

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 6.

Марокко

Марракеш — Мекнес — Айт-Бен-Хадду

Зимой в Марокко далеко не так жарко, как летом — зато за счёт этого осматривать достопримечательности будет намного комфортнее. Красочный Марракеш может похвастаться не только знаменитой и круглосуточно шумящей площадью Джамаа-эль-Фна и одним из самых больших рынков в Марокко. Стоит уделить внимание и отлично сохранившейся медине в целом — старой части города. В медине можно посмотреть сразу три дворца (старейший возведён в двенадцатом столетии), несколько мечетей и старинные дома с плоскими крышами и тихими внутренними двориками. Город поражает неожиданным для такой засушливой зоны великолепием парков, оглушительным весёлым шумом в любое время дня и ночи и изобилием древних построек. 

Стены медины Мекнеса по большей части моложе — семнадцатого столетия, зато необычно и сложно декорированы: в их оформлении сочетаются традиционные марокканские и испанские элементы. Внутри медины много зданий в том же выразительном и ярком стиле, возвышается построенная в одиннадцатом веке Большая мечеть, неизменные дворцы и Королевские конюшни. Чуть в стороне расположены руины римского города Волюбилиса.

«Глиняный» город Айт-Бен-Хадду строился когда-то для остановки караванов на пути в Марракеш из Сахары. Дома, караван-сараи и наружные защитные стены в нём сделаны из глины и лепятся один к другому по склону холма. Старейшая конструкция, по мнению специалистов ЮНЕСКО, относится к семнадцатому столетию, но вообще берберы использовали такие технологии издревле. Сейчас деревенька уверенно превращается в туристический центр, но аутентичности пока не утратила, что делает её особенно интересной.

 

Куда поехать зимой:
6 стран, куда не нужна виза. Изображение № 7.

На самом деле безвизовых для россиянина стран намного больше. Куба и Ямайка, райские Мальдивы, Сейшелы или Доминикана и беспокойная Бразилия, переполненный исторической архитектурой Израиль и модернистский Гонконг — все они открыты для спонтанной поездки и способны принести столько же впечатлений, сколько «визовые» страны, или даже больше. 

Иллюстрация: Даша Чертанова
Фотографии: aldarinho –— stock.adobe.com, Dan Breckwoldt — stock.adobe.com, jakartatravel — stock.adobe.com, TravelPhotography — stock.adobe.com, Ramil — stock.adobe.com, saiko3p — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.