Views Comments Previous Next Search

ПутешествияОт деревни лис до пляжа свиней: Места, которые захватили животные

Кошачий остров, крысы в храме и не только

От деревни лис до пляжа свиней: Места, которые захватили животные — Путешествия на Wonderzine
От деревни лис до пляжа свиней: Места, которые захватили животные. Изображение № 1.

Александра Савина

В это трудно поверить, но на земле по-прежнему есть места, где животных намного больше, чем людей. Какие-то из них созданы искусственно, чтобы защитить животных, а где-то животные оккупировали территорию самостоятельно. Рассказываем об острове, населённом кроликами, храме с крысами, пляже, принадлежащем свиньям, и других местах, где с братьями нашими меньшими можно познакомиться поближе.

Деревня лис в префектуре Мияги

Лисья «деревня» Дзао была основана в 1990 году. Заповедник располагается недалеко от японского города Сироиси, здесь обитает более ста животных: лисы шести разных видов (в основном рыжие, хотя встречаются, например, и черно-бурые), а также другие звери — кролики и козы. Многие из них не боятся подходить к людям, так что посетители при желании могут покормить их специальным кормом. Вообще стоит быть начеку: лисы так и норовят утащить всё, что плохо лежит, и пожевать сумки посетителей. К тому же администрация заповедника предупреждает, что животные могут кусаться (пусть и крайне редко) — так что стоит быть осторожнее, если соберётесь поехать туда с детьми.

Риф Биг-Мейджор, где живут свиньи

Пляж необитаемого рифа Биг-Мейджор, относящегося к Багамским островам, прозвали «поросячьим». Здесь живёт около двух десятков одичавших домашних свиней, которые совершенно не боятся людей и могут даже запрыгнуть в лодку к туристам. По поводу того, как свиньи оказались на острове, есть разные версии: одни говорят, что звери добрались до берега после кораблекрушения, другие — что их завезли сюда проплывавшие мимо моряки, которые хотели вернуться за ними позже и съесть. К счастью, теперь никто и не думает их укусить: сейчас остров облюбовали путешественники — например, в прошлом году сюда приезжала Эми Шумер.

Кошачьи острова в Японии

В Японии есть сразу несколько островов, где кошек больше, чем людей. Самые известные среди них — Аосима, где на каждого жителя приходится по шесть кошек, и Тасиро. В прошлом рыбаки заводили на островах кошек, чтобы те убивали мышей, питавшихся шелкопрядами (шёлк был необходим для изготовления рыболовных сетей), и разрешали им беспрепятственно размножаться. В пятидесятых годах прошлого века на Тасиро было порядка тысячи жителей, а сейчас их осталось около сотни, так что основное население острова — кошки. Жителям Тасиро запрещено иметь собак, и остров периодически посещает ветеринар, чтобы убедиться, что животные здоровы и всем довольны.

Пингвины на Фолклендских островах

На Фолклендских островах живёт всего около трёх тысяч человек — зато здесь обитает порядка миллиона пингвинов пяти разных видов. Птицам долгие годы приходилось непросто: триста лет назад их было около десятка миллионов, но они серьёзно пострадали из-за добычи китового жира, а затем из-за Фолклендской войны между Британией и Аргентиной и добычи рыбы на острове — пингвинам не хватало корма и за десятилетие их популяция снизилась с шести миллионов до одного.

При этом Фолклендская война необычным образом помогла птицам. В ходе военных действий аргентинские войска установили мины на побережьях и пастбищах, недалеко от столицы островов. От мин (сейчас их на островах порядка двадцати тысяч) пока не пострадал ни один человек, зато огороженная зона стала практически заповедником для пингвинов: из-за своего небольшого веса птицы могут спокойно ходить по земле, не подрываясь на минах там, где не могут ходить люди.

Остров кроликов Окуносима

Япония славится не только кошачьими поселениями, но и островом кроликов. На Окуносиме живёт множество диких кроликов, которые совсем не боятся людей и охотно подходят к туристам. По поводу того, почему на острове так много этих зверей, есть несколько теорий. Основная очень мрачная: в 1929–1946 годах японская армия тайно тестировала на Окуносиме химическое оружие (заброшенные базы есть на острове и сейчас) — остров выбрали из-за его удачного расположения, так как он находился далеко от мирного населения. Кроликов завезли на остров, чтобы проверять на них действие ядовитых газов. Другая теория более мирная: согласно ей, школьники в 70-х годах прошлого века привезли на остров восемь кроликов — те размножались, пока их популяция не достигла небывалых масштабов.

Морские слоны в Калифорнии

Самый простой способ увидеть морских слонов вблизи — посетить калифорнийский заповедник Аньо-Нуэво: животные приплывают на берег спариваться и ежегодно здесь рождаются тысячи детёнышей. Требования безопасности запрещают подходить к слонам ближе чем на семь метров — но они и так выглядят впечатляюще: самцы могут достигать четырёх метров в длину и весить около двух тонн. В брачный период, с 15 декабря по 31 марта, увидеть морских слонов можно только с экскурсией под руководством сотрудников парка — в остальное время можно посмотреть на них самостоятельно.

Остров змей в Бразилии

В отличие от других пунктов этого списка, остров Кеймада-Гранди, расположенный недалеко от Бразилии, не посещают туристы. Его называют «Змеиным островом»: здесь обитает порядка четырёх тысяч змей — в среднем по одной на каждые пять квадратных метров. Это крайне ядовитые островные ботропсы — этот вид змей ответственен за 90 % смертей от змеиных укусов на территории Бразилии (не удивимся, если все они происходят на самом Кеймада-Гранди). Питаются змеи перелётными птицами, которые ненадолго останавливаются на острове, чтобы отдохнуть. Власти запрещают посещение Кеймада-Гранди — им точно лучше любоваться издалека.

Храм с крысами в Индии

Для кого-то не самый приятный пункт этого списка — индийский храм Карни Мата, где обитают тысячи крыс. С храмом связано две легенды: по одной из них, двадцать тысяч солдат оставили поле боя и спрятались в храме индуистской святой Карни Маты — они остались живы, но превратились из-за своего трусливого поступка в крыс. По другой, более популярной версии, пасынок Карни Маты утонул в озере. Она умоляла божество смерти воскресить мальчика, и он согласился перевоплотить его, а затем и всех потомков Карни Маты мужского пола в крыс. Сейчас за животными ухаживают многочисленные потомки Карни Маты — семья Депават. Считается, что вода, которую пьют крысы, святая, а тех, кто доест за ними остатки пищи, ждёт удача. Если одну из них случайно убивают, её место в храме занимает фигурка из серебра или золота.

Валлаби на ирландском острове

В это трудно поверить, но на небольшом ирландском острове Ламбей живут валлаби — млекопитающие из семейства кенгуровых, обитающие в Австралии. Валлаби появились на острове в середине прошлого века: богатая ирландская семья Барингов, владевшая островом, пыталась выводить здесь экзотических животных — но прижились только валлаби. В середине 80-х годов животных на острове стало ещё больше. В Дублинском зоопарке резко выросла популяция этого вида, и парк больше не мог вместить всех. Директор зоопарка искал валлаби новый дом и обратился к семье Барингов — в итоге на острове появилось ещё семь животных. Сейчас здесь живёт примерно пятьдесят зверей — примерно в десять раз больше, чем людей. К ним, как и к морским слонам, тоже подходить стоит только на свой страх и риск — если, конечно, вы не молодой Папа.

Лошади в заброшенном городе в Намибии

Колманскоп — город-признак в Намибии, расположенный в пустыне Намиб. Когда-то там добывали алмазы, но сейчас он заброшен: последние поселенцы покинули его в середине прошлого века, когда обнаружили более удобные алмазные месторождения. Сейчас единственные обитатели города и пустыни рядом с ним — лошади, которых привлекает расположенный здесь источник воды. Как именно лошади появились в Намибии, неизвестно — по самой популярной версии, их здесь оставили военные во время Первой мировой войны. Со временем животные адаптировались к пустынному климату и научились обходиться без воды дольше, чем обычные лошади.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.