Views Comments Previous Next Search

ПутешествияДизайнерский бум:
Как я уехала в Сеул
по стипендии изучать моду

Теона Гогичаишвили о плюсах и минусах жизни в Южной Корее

Дизайнерский бум:
Как я уехала в Сеул
по стипендии изучать моду — Путешествия на Wonderzine

Интервью: Екатерина Базанова

Всё началось в 2012 году, когда мне позвонила взволнованная подружка и сказала, что случайно нашла супердешёвые билеты в Китай. Азия меня тогда мало интересовала, но предложение звучало заманчиво, и я согласилась. В Пекине мы поселились у знакомой девушки из России. Тогда я впервые увидела европейку, свободно говорившую не на привычных английском или испанском, а на сложнейшем китайском. Местные были от неё в полном восторге. Это завораживало! В Москву я вернулась с твёрдым решением пойти учить один из языков Азии.

Дизайнерский бум:
Как я уехала в Сеул
по стипендии изучать моду. Изображение № 1.

 

После поездки в Пекин душа жаждала китайского, но начинать его в мои 20 с лишним лет казалось поздно. Люди знающие утверждали, что корейский намного легче. Поэтому, когда я наткнулась на объявление курсов корейского, которые были ещё и бесплатными, я тут же на них записалась. Занятия проходили дважды в неделю. В начальных группах желающих было столько, что не хватало столов, — правда, больше половины очень скоро отсеялось.

Параллельно с изучением корейских букв, которые поначалу больше напоминали иероглифы, я взахлёб читала и смотрела всё, что могла найти в интернете про Южную Корею. Как человек, с детства влюблённый в моду, я быстро узнала, что там невероятно талантливые дизайнеры одежды. Сериалы же настолько качественные и стильные, что на них невозможно было не подсесть. Преподаватели на языковых курсах говорили, что у меня талант, и постоянно хвалили произношение. Одна из них рассказала, что существует стипендия правительства Южной Кореи, которая даёт возможность иностранцам бесплатно поучиться в лучших вузах страны. Я получила эту стипендию со второго раза. Родителям про мою безумную идею рассказала только после того, как посольство опубликовало официальный список студентов. Мама расплакалась, отец поддержал. Я не просила у них ни копейки — грант включал в себя билеты в Сеул и обратно, трёхлетнее обучение, страховку и ежемесячную стипендию в девятьсот долларов. В августе 2014 года я улетела в Корею изучать маркетинг в сфере моды. Мне было 26 лет.

A photo posted by Teo ➰ (@teoniko) on

Южная Корея — маленькая густонаселённая страна с очень высокими требованиями, стандартами качества и жёсткой конкуренцией

Сразу после прилёта в Сеул всех иностранцев распределили по языковым школам. Первый год единственным предметом, который мы изучали, был корейский — часов по пять ежедневно с преподавателем, а потом ещё куча домашней работы. Цель — сдать язык на уровень, который позволяет учиться в университете. Те, кто проваливает итоговый экзамен дважды, возвращаются домой. До сих пор помню несчастных ребят из арабских стран, которым корейский давался тяжелее, чем всем остальным. Они долбили его чуть ли не круглосуточно.

В свободное время нас много возили по стране, которая с каждым днём нравилась мне всё больше. Я никогда раньше не видела столько стильных людей — они были повсюду, особенно в Сеуле. Мода здесь — вторая религия. Сотни магазинов дизайнерской одежды на любой кошелёк, супермаркеты с косметикой и маникюрные салоны чуть ли не каждом углу. Здесь каждая вторая девушка — специалист по макияжу и мастер по маникюру.

В Корее очень важно хорошо выглядеть. Приятная внешность ценится чрезвычайно высоко и значительно облегчает карьерный рост и жизнь в целом. Поэтому корейцы маниакально помешаны на том, чтобы быть конвенционально красивыми. Практически каждая девушка посвящает уходу за лицом не меньше часа в день. Пластическая операция по увеличению разреза глаз — один из самых популярных подарков на окончание школы. Красоткой считается белокожая, худенькая, выше среднего роста кореянка с кукольными чертами лица — самой красивой западной актрисой называют Эмму Уотсон. Мужчины следят за внешностью не меньше девушек. Ухаживают за кожей, увеличивают разрез глаз, ходят в спортзал и, естественно, следят за главными трендами. Смысл не в том, чтобы одеваться дорого и богато, а в том, чтобы образ был оригинальным и стильным.

 

A photo posted by Teo ➰ (@teoniko) on

A photo posted by Teo ➰ (@teoniko) on

 

Успешно сдав экзамен на знание языка, в августе 2015 года я начала учиться в магистратуре сеульского университета Ёнсе, который входит в тройку лучших вузов страны. Вот тогда тёмная сторона корейской жизни впервые предстала передо мной во всей красе, а розовые очки начали спадать. «Все иностранцы, которые приходили ко мне на кафедру, возвращались домой не доучившись — не выдерживали», — такими словами встретила меня научный руководитель, которая затем повторяла их в разных вариациях на протяжении нескольких месяцев.

Южная Корея — маленькая густонаселённая страна с очень высокими требованиями, стандартами качества и жёсткой конкуренцией. Местные постоянно усиленно учатся и сдают какие-нибудь экзамены: школьные, университетские, на право претендовать на ту или иную должность и так далее. Свою борьбу за место под солнцем они начинают чуть ли не с детства и продолжают всю жизнь. Для того чтобы устроиться на работу в лучшие национальные компании типа Samsung, корейского диплома часто мало, требуется ещё и американский.

В среднем я провожу в университете 10 часов ежедневно. Если у меня нет лекций или семинаров, я должна быть на кафедре, где у профессора всегда есть для нас задания. В основном мы читаем или же сами проводим исследования на очень узкие темы, изучаем механизмы взаимодействия компаний с потребителями, то, как на успешность и продажи влияет тот или иной маркетинговый ход.

A photo posted by Teo ➰ (@teoniko) on

Влюбиться в бедного художника и сбежать с ним — это не про Корею. Взаимную симпатию никто не отменял, но на счёт в банке, семью и карьерные успехи посмотрят в первую очередь

В Корее всё подчинено принципу полезности. Если, например, в России образованным мы называем человека эрудированного, с широким кругозором, интересного собеседника, то в Корее это тот, кто сдал экзамен на «отлично». Большинству в голову не придёт прочитать книгу просто потому, что интересно и нравится. Многие не пойдут просто так на выставку или в театр. На это у корейцев нет ни сил, ни времени, ни привычки.

После одного случая я чётко осознала, что отношения и брак для многих корейцев тоже часть бизнес-плана. Одной моей знакомой нравился парень, который явно не отвечал ей взаимностью. Я ей совершенно искренне пожелала забить на него и найти того, кто будет её любить и ценить. «Какая ты старомодная! Какая любовь? Кому она сейчас нужна? Он мне просто по статусу подходит», — ошарашила она меня. Влюбиться в бедного художника и сбежать с ним — это не про Корею. Взаимную симпатию никто не отменял, но на счёт в банке, семью и карьерные успехи посмотрят в первую очередь. Может быть, поэтому здесь так много разводов.

С отношением к сексу в Корее всё вообще тяжело и покрыто толстым слоем лицемерия. Местные звёзды и политики пропагандируют культ чистоты и непорочности и публично утверждают, что в свои 20, 30, 40 лет чуть ли даже не целовались ни разу. Считается совершенно непозволительным жить вместе до свадьбы, зато большой популярностью пользуются отели, сдающие номера по часам. С кореянкой невозможно завести интрижку на одну ночь, и если уж так сложилось, то молодые люди обязаны начать встречаться, даже если им обоим этого не особенно и хочется. Наверное, поэтому на улицах Сеула так много парочек. Иногда мне кажется, что здесь вообще нет людей, которые бы ходили поодиночке. Если у тебя по той или иной причине нет второй половинки, то в праздники или в выходные ты чувствуешь себя крайне некомфортно.

 

A photo posted by Teo ➰ (@teoniko) on

A photo posted by Teo ➰ (@teoniko) on

 

Корейцы — классические потребители. Клишированный образ жизни с многочасовым шопингом и обязательным заходом в Starbucks — это и есть для них дольче вита. Вечером принято встретиться с друзьями в кафе, закупиться едой, алкоголем и сильно напиться — примерно так проводит выходные вся местная молодёжь. Из алкоголя пьют лёгкий сладковатый рисовый макколи, похожий на картофельную или зерновую настойку соджу и много пива. При 24-часовом рабочем дне и постоянном стрессе это самый доступный способ расслабиться. Корейцы любят вечеринки, но никогда не устраивают их дома. Они подолгу выдерживают дистанцию с малознакомыми людьми. Им требуется много времени, чтобы начать доверять другому или по-настоящему подружиться. В гости приглашают только близких людей, и, если это произошло, хозяева сделают всё, чтобы вам было максимально вкусно, комфортно и приятно.

За два с лишним года в Южной Корее я успела хорошо узнать местную реальность, в которой есть немало раздражающего. Несмотря на это, после окончания учёбы планирую остаться здесь жить. Мой диплом философского факультета МГУ в Москве фактически бесполезен, а в Южной Корее, как магистр Университета Ёнсе, я смогу претендовать почти на любые маркетинговые должности в сфере моды, где я всегда мечтала работать.

Меня восхищает в Сеуле полное отсутствие расизма. Любым иностранцам здесь рады. Это перекрёсток миров и культур, где я познакомилась и дружу с ребятами из Южной Америки, США, Азии и Европы. Я никогда в жизни не общалась с людьми из стольких стран, как сейчас. И, конечно, южнокорейская безопасность бесценна. Ты можешь оставить открытой входную дверь, машину, бродить ночью по улице, и ничего не случится. Недавно одна женщина выкинула из окна крупную сумму денег — полиция вернула ей всё до последней купюры. Заходя в кафе в Сеуле, мы занимаем столик, оставляем на нём телефон, и, каким бы дорогим он ни был, никому в голову не придёт его присвоить.

Фотографии: jdavenport85 – stock.adobe.com, личный архив

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.