Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияНа край земли: Стажировка и треккинг в Чили и Аргентине

Анастасия Тихомирова о жизни чилийцев, контрастах Сантьяго и походе в Торрес-дель-Пайне

На край земли: Стажировка и треккинг в Чили и Аргентине — Путешествия на Wonderzine

ТЕКСТ: Анастасия Тихомирова

Желание отправиться в длительное путешествие зрело у меня давно. В какой-то момент страны Европы были довольно хорошо изучены, я окончила институт, у меня появился опыт работы в русских архитектурных бюро, и мне показалось, что это оптимальный момент, чтобы отправиться получать профессиональный опыт за границей и заодно «повидать мир», как посмеивается надо мной одна моя подруга. Латинская Америка давно привлекала меня своей культурой, природой, историей и тем, что у неё сложился образ далёкого и загадочного континента. Благодаря своей сокурснице я узнала о программе практики в бюро Алехандро Аравены Elemental, прошла отбор, и меня пригласили на стажировку в Сантьяго-де-Чили.

Так как в Сантьяго и в Южной Америке я до этого не была, мне было сразу ясно, что это не история про переезд в город моей мечты, а скорее определённый эксперимент. Очень хотелось узнать, как живут люди в одной из самых далёких от родного города частей света и как я буду ощущать себя там одна, без друзей и родных, разговаривая на иностранном языке, отделённая от всего привычного мне мира Андами, Атлантическим океаном и 14 тысячами километров.

Буэнос-Айрес

Первым насущным вопросом стала покупка авиабилета: как экономичнее всего пересечь полсвета в условиях кризиса? Как оказалось, намного дешевле купить отдельные билеты разных авиакомпаний из Москвы до Буэнос-Айреса c пересадкой в Стамбуле и уже из Буэнос-Айреса до Сантьяго. Воспользовавшись ситуацией, я решила узнать столицу Аргентины получше и провести там десять дней.

Буэнос-Айрес — город, где встречаются европейская архитектура и латиноамериканский темперамент. Планировка города, фасады домов, ландшафт заставляли думать, что, пролетев 17 часов, я всё же каким-то образом оказалась в Испании. С одной оговоркой: местные жители ещё более темпераментны и, с одной стороны, могут танцевать прямо на улице, а с другой — позволяют себе свистеть вслед девушкам.

Центр Буэнос-Айреса привлекает своей мощной энергией, масштабом, большим количеством людей и машин. Его центральная улица, проспект 9 Июля (кстати, одна из самых широких улиц в мире), больше похожа на невероятной длины шумную площадь, а столько неона я, пожалуй, видела только на Бродвее. С Бродвеем, кстати, проспект 9 Июля роднит не только неон: он так же наполнен событиями — концертные залы, кинотеатры, мюзик-холлы активно зазывают пешеходов огнями афиш. В один из первых дней, неожиданно оказавшись на бесплатном концерте классической музыки перед зданием оперы, я поняла, почему некоторые называют Буэнос-Айрес культурной столицей Латинской Америки: здесь и правда что-то происходит в любое время дня и ночи.

 

В Буэнос-Айресе встречаются европейская архитектура и латиноамериканский темперамент

Столица Аргентины — большой город с бурлящей жизнью, в котором чувствуется размах. Даже растительность здесь поражает масштабом: исполинские акации, встречающиеся во всех зелёных районах города, скорее, похожи на кучевые облака или воздушные корабли. Единственное, что неприятно удивило, — мусор на улицах. Он есть во всех районаx, хотя у меня сложилось впечатление, что сами жители столицы воспринимают его просто как часть города и сильно по этому поводу не расстраиваются.

Аргентинцы в целом произвели на меня впечатление открытой, шумной, очень отзывчивой и страстной нации. Поэтому не удивляйтесь, если случайный знакомый пригласит вас к себе на асадо домой или незнакомый мужчина на улице предложит потанцевать с ним под звуки уличного оркестра. Это не значит, что нужно пугаться и убегать, но надо всё же быть начеку и предпринимать меры предосторожности. Например, я закачала предварительно карту города на свой телефон и чувствовала себя спокойнee в такси, так как могла отследить, движемся ли мы в верную сторону.

Сантьяго

Сантьяго встретил меня вечерней свежестью и потрясающим видом на Анды. В отличие от влажной погоды Буэнос-Айреса, климат в Сантьяго мне показался намного более комфортным: днём в летние месяцы очень тепло, но к вечеру жара спадает, и на город опускается горная прохлада.

Сразу по прибытии передо мной, конечно, встал вопрос поиска квартиры. Я нашла несколько сайтов с объявлениями о сдаче недвижимости, но мне неожиданно помог Tinder. Я решила, что в поиске жилья все средства хороши — почему бы не поинтересоваться у новых знакомых, нет ли чего на примете? Оказалось, что есть. Буквально за два дня я въехала в квартиру с замечательной соседкой-чилийкой, её псом Пепино (его кличка переводится на русский как «Огурчик») и подарком в виде Анд за окном. Анды, кстати, один из символов Сантьяго. Столица Чили расположена в непосредственной близости от гор, поэтому вершины — настоящий участник жизни города и его неотъемлемый элемент. За эти месяцы я узнала, что Анды бывают ярко-розовыми на закате и голубоватыми на рассвете, что они могут стать белоснежными после дождя или вовсе раствориться в дымке и смоге.

 

В одной части города есть велодорожки, кафе и небоскрёбы,
а в другой жители ютятся в очень скромных домах

Географическое положение — выигрышная черта Сантьяго. Сами чилийцы шутят, что они могут утром отправиться в поход в горы, а вечером наблюдать за волнами на берегу океана. У меня одним из любимых сценариев выходного дня стали поездки на автобусе (к слову, автобусная сеть в Чили очень хорошо развита по всей стране) на побережье к волнам, скалам и пеликанам. Но и сам Сантьяго может предложить много интересного. За редким исключением, музеи здесь бесплатны, а в городе проводится много бесплатных мероприятий: уличные концерты, музыкальные фестивали, экскурсии. Правда, толпы посетителей на них можно встретить редко. Сами чилийцы объясняют это долгим периодом культурного застоя во времена диктатуры, но смотрят на ситуацию оптимистично: именно сейчас город начинает активно навёрстывать упущенное, и встретить уличный перформанс или посетить авангардную театральную постановку уже несложно.

Сантьяго по-прежнему остаётся городом контрастов. Административно он поделён на коммуны, у каждой из которых есть собственные мэр и бюджет. Облик коммуны очень сильно зависит от благосостояния её населения, поэтому в одной части города улицы замощены аккуратной плиткой, есть велодорожки и отличные парковые зоны, кафе и современные небоскрёбы, а в другой жители по-прежнему ютятся в очень скромных домах и мирятся с плохим благоустройством улиц и отсутствием инфраструктуры. Эти факторы формируют очень характерную черту чилийского общества — классовое неравенство. Не иметь позиции по политическим и социальным вопросам для чилийцев очень нехарактерно. Темы платного образования или тотального запрета на аборты (который меня немало удивил) действительно вызывают активные дискуссии в обществе, и, по моим наблюдениям, их абсолютно нормально обсуждать в совершенно разных кругах в Сантьяго и за его пределами. Но, несмотря на существующие проблемы, чилийцы очень отзывчивы и приветливы, готовы помочь на улице и дать совет. Также их отличает аккуратность и стремление к порядку: Сантьяго приятно удивил чистотой улиц, качеством дорог и европейским уровнем многих услуг.

 

Национальный парк
Торрес-дель-Пайне

Чили очень интересна своей природой. Страна простирается с юга на север больше чем на 6 тысяч километров и предлагает путешественнику ландшафты от пустынь и степей до скал и ледников. Я мечтала о Торрес-дель-Пайне: этот национальный парк известен на весь мир нетронутой природой и потрясающими видами — здесь можно увидеть озёра, горные хребты, долины и леса. Но, несмотря на свою славу, заповедник остаётся местом уединённого отдыха из-за его труднодоступности. Во-первых, он находится на самом юге Чили, на расстоянии почти 3 тысяч километров от Сантьяго; во-вторых, даже от ближайшего аэропорта до заповедника нужно добираться на перекладных или на машине; в-третьих, если вы не располагаете внушительной суммой денег, единственный вариант осмотреть заповедник — это треккинг, или, другими словами, пеший поход.

Узнав это, я решила, что мне остаётся только мечтать об этом путешествии: полное отсутствие походного опыта, единомышленников и понимания, как всё устроено, не давали мне достаточно уверенности, чтобы совершить этот поход в одиночку. Но мне неожиданно повезло. На вечеринке друзей-американцев я случайно познакомилась с молодым чилийцем, который собирался в поход в Торрес-дель-Пайне со своей подругой из Финляндии. Я набралась смелости и поинтересовалась, не нужен ли им ещё один попутчик. К счастью, ребята оказались очень открытыми, и у них была большая палатка, так что уже через пару дней я отпросилась с работы, купила билет на самолёт и начала планировать путешествие.

Торрес-дель-Пайне предлагает два маршрута: W, который рекомендуется проходить за пять дней, и O, рассчитанный примерно на девять дней. На территории заповедникa есть два варианта ночлега: так называемые рефухио — небольшие хостелы — и кемпинги. Ночлег в рефухио стоит достаточно дорого, и молодёжь в основном выбирает кемпинги; не стали исключением и мы. Выбрав более короткий маршрут, мы стали к нему готовиться. Дело в том, что заповедник славится своей непредсказуемой погодой: в один день вы можете идти под жарким солнцем, потом противостоять сбивающему с ног холодному ветру, а позже ночевать в палатке при температуре около шести градусов тепла под звуки дождя. Поэтому вопрос экипировки имеет большое значение. Важно иметь в виду, что треккинговая одежда и снаряжение стоят достаточно дорого: если у вас их нет и вам не у кого их одолжить, нужно приготовиться потратить внушительную сумму. Но экономить на одежде и снаряжении действительно не стоит, так как на протяжении всего пути они ваша опора и поддержка: я каждый день похода благодарила современные технологии за то, что в одной и той же одежде мне было не жарко в +25 и не холодно в +12, да и в дождь она не промокала.

Когда прилетаешь в Пунта-Аренас, сразу ощущается, что это и правда край земли

Успех и радость от похода сильно зависят от амуниции, поэтому очень важно уделить внимание как минимум нескольким вещам. Обувь должна быть именно треккинговой, заранее разношенной, с толстой подошвой и высоким голенищем, чтобы оно хорошо фиксировало ногу на горных участках. Рюкзак должен быть вместительным, желательно с большим количеством отделений и, главное, с удобной системой распределения веса, так как каждый день по шесть-восемь часов нести на себе придётся как минимум килограммов десять-двенадцать. Спальник и палатка должны быть надёжными и подходящими под местный климат: при таких нагрузках очень важно ночью спать, чтобы восстановить силы, а это трудно сделать, если нестерпимо холодно или влажно.

Также очень важно правильно продумать запасы еды. Любая еда, даже самая обычная, вроде крупы или яблока, на территории парка стоит дорого; намного бюджетнее взять питание с собой. Но так как любой лишний грамм в рюкзаке в конечном итоге будет отзываться болью в разных частях тела, еду нужно выбирать по принципу питательности и лёгкого веса. Мы взяли с собой кускус, макароны, сухой томатный соус, соевое мясо, смеси из орехов и сухофруктов, пару шоколадок на чёрный день и овсяную крупу для завтраков. В принципе, этого достаточно, чтобы питаться сбалансированно и довольно сытно, но, конечно, однообразие очень быстро утомляет, поэтому уже через пару дней разговоры на местных «полевых кухнях» на всех языках мира были только о бургерах.

Итак, мы отправились в путь. Когда прилетаешь в Пунта-Аренас, самый южный город планеты с населением больше ста тысяч человек, сразу ощущается, что это и правда край земли. Не знаю, есть ли у этого научное объяснение или это просто самовнушение, но всё кажется совершенно другим — низкие облака и высокое, нежно-розовое на закате небо, почти чёрный песок у Магелланова пролива, Огненная Земля, растворяющаяся в дымке на горизонте, и какое-то безмятежное спокойствие, которое ощущаешь во всём и во всех. Гармония, простор и отзывчивые люди — таким мне запомнилось это место.

На следующий день мы отправились в ближайший к Торрес-дель-Пайне городок Пуэрто-Наталес — перевалочный пункт на пути к мечте для всех треккеров и путешественников. Добраться из Пунта-Аренас в Пуэрто-Наталес очень просто, в день ходит примерно пять-шесть автобусных рейсов. Правда, в пик сезона билеты раскупают очень быстро, поэтому лучше приобретать их заранее онлайн или приготовиться провести в Пунта-Аренас ещё один день. Пуэрто-Наталес — милый городок, но в нём нет ничего выдающегося, так что уже следующим утром мы поехали на автобусе в заповедник. Через три часа нас высадили у входа в Торрес-дель-Пайне; там нужно было купить входной билет, обязательно зарегистрироваться, получить карту и, собственно, отправиться навстречу приключениям.

Были моменты преодоления, когда каждый шаг отдавал болью

Признаюсь, делать первые шаги по тропе мне было немного страшно, так как это был мой первый пеший поход, и я не знала, какую нагрузку может вынести мой организм и чего ожидать от маршрута. Парк устроен очень хорошо: инфраструктура минимальна, ненавязчива, и благодаря этому не теряется ощущение девственной природы. Признаки цивилизации — души, туалеты и доступ в интернет — есть только в кемпингах, но всё самое интересное происходит на переходах между ними. За пять дней мы увидели горные ущелья и водопады, степи и озёра с водой самых невероятных цветов — молочно-бирюзового, густого синего и изумрудного — заснеженные пики и огромный ледник нежно-голубого цвета, поля, леса и облака всех возможных форм и расцветок и самое звёздное небо, какое я видела в своей жизни.

По сути, весь маршрут W составляет примерно пятьдесят километров. Кажется, что тут сложного? Но на деле всё иначе. На всём пути практически нет плоских участков, весь день ты то взбираешься по крутому склону, то спускаешься с него. Если добавить к этому, что ступаешь ты в основном по камням, булыжникам или корням деревьев и за плечами у тебя тяжеленный рюкзак, то задача уже не выглядит такой лёгкой. В день мы проходили всего десять-одиннадцать километров, но они растягивались на шесть-семь часов беспрерывного пути. Могу сказать, что у меня были моменты физического и морального преодоления, когда каждый шаг отдавал болью, или когда ледяной ветер фактически сбивал с ног, а я была только в начале дистанции.

Но когда в очередной из таких моментов без единой живой души вокруг нам вдруг открывалось озеро с нежно-бирюзовой водой, раскинувшееся посреди терракотовых отвесных скал, или невероятных размеров ледник, окружённый заснеженными горными вершинами и светящийся в лучах высокого чилийского солнца, мы молча переглядывались, и становилось ясно, что каждый в этот момент счастлив и не жалеет ни о мозолях, ни о тянущей спине, ни о чувстве голода. Не скрою, покидала я Торрес-дель-Пайне с ощущением усталости — но я чувствовала и большую благодарность за возможность прикоснуться к удивительной природной красоте и чуть-чуть проверить себя на прочность.

 

Мир без границ

Я всё ещё помню то чувство, когда ты стоишь на паспортном контроле в Москве пятого декабря, за окном снег, а у тебя в руках билет в один конец в Буэнос-Айрес. В этот момент очень хочется вдруг развернуться, убежать обратно в свою комнату, в тёплую постель, в привычную жизнь и забыть про всю эту неизвестность впереди и миллион опасностей, которые, по мнению знакомых и близких, наверняка ждут тебя в Латинской Америке. И сейчас я понимаю, как важно всё же дать в этот момент суровому пограничнику поставить штамп в твоём паспорте, сесть в самолёт и зажмуриться. А потом выйти из самолёта уже на другом континенте, в ночи, вдохнуть местный воздух и понять, что на самом деле ты сильная, а мир велик и мал одновременно: велик разнообразием культуры и природных чудес, но в то же время мал, потому что человеческие характеры и проблемы схожи, независимо от континента и полушария. Границы там, где их ставим мы, а ощущение страха перед далёкими странами у меня уступило место новой свободе.

Через месяц моя практика подходит к концу, и пока сложно сказать, как сложится моё ближайшее будущее, но этот опыт, безусловно, уже дал мне очень многое. Увидев, что даже в стране, максимально далёкой от твоей родной, жизнь не так уж сильно отличается, я убедилась, что километры не имеют большого значения, а стереотипам верить ни в коем случае нельзя. И если есть жажда открывать для себя мир, нужно выходить из своей зоны комфорта, и жизнь немало вас удивит. Даже если в какой-то момент кажется, что ты очень скучаешь по друзьям и родным, тебе одиноко и голова разрывается от смеси испанского, английского и русского, это не значит, что нужно сдаваться. Наступает следующий день, и ты уже влюблена, или открываешь город вместе с неожиданно обретённым другом, или находишь гармонию наедине с собой.

А ещё здесь очень красивое небо.

Фотографии: 1 via Flickr, 2, 3, 4 via Shutterstock

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться