Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияКак сорваться
в сёрф-кемп на Бали
и встать на доску с нуля

Как одна спонтанная поездка может изменить всю жизнь

Как сорваться 
в сёрф-кемп на Бали 
и встать на доску с нуля — Путешествия на Wonderzine

Серфинг давно перестал быть экзотикой: все, кто любит путешествовать, хоть раз слышали про серф-кемпы, серф-туры и серф-школы, которые есть во многих странах мира. Хоть со стороны он и кажется многим видом спорта, монополизированным мужчинами, на самом деле серфинг всё чаще привлекает девушек. Это действительно красивый, сложный и интересный спорт, который способен изменить жизнь или хотя бы взгляд на мир. Так и случилось со мной.

Текст: Милослава Петухова

 

Всё началось три года назад, когда две долгожданные недели отпуска у меня выпали на вторую половину ноября, а ехать предстояло одной. Общая усталость от образа жизни «дом-офис-дом» породила во мне такое пессимистичное отношение ко всему вокруг, что эта поездка тоже не сулила ничего хорошего. Ну, хотя бы съезжу куда-нибудь в тепло, думала я. Не было даже никаких идей, куда ехать: овощной отдых в отелях «всё включено» меня не привлекал. В отчаянных поисках я наткнулась на туристическую группу «ВКонтакте», где обсуждали серф-кемп на Бали. Надо сказать, что серфингом я никогда не мечтала заниматься и была уверена, что он под силу только каким-то особым людям. Даже о том, где точно находится Бали, я имела смутное представление, но авантюризм взял свое: я человек спортивный и даже в меру экстремальный.

Спустя пару недель в аэропорту Бали меня уже встречал с табличкой водитель, который и отвез в серф-кемп. Большинство инструкторов и администраторов — русские ребята, которые в своё время так же уехали на Бали, влюбились в сёрфинг и остались жить на острове. Первые дни я ходила и смотрела на всё диким зверем. Вокруг были дружелюбные открытые люди и все общались друг с другом так, как будто знакомы уже годами. Обсуждали серфинг, сами гоняли на байках по острову и без проблем разговаривали с иностранцами по-английски. Это как вообще, сколько они тут уже, две недели? А инструкторы и вовсе живут здесь, прямо рядом с океаном — как такое возможно? Какая-то новая реальность — чувствовать себя дома среди таких людей. Пока я пыталась понять, на какой планете я оказалась, меня грела мысль о том, что завтра начнутся уроки серфинга и на странные размышления уже не будет времени.

Вся жизнь в кемпе построена вокруг серфинга. Это очень сплачивает коллектив и позволяет новичкам легко в него влиться. Всех связывает общее дело — уроки. А также ранние подъемы, завтраки в машине по дороге на спот, радости, разочарования и восторги. Начиналось погружение в серфинг с теории, ее нам рассказывали в чилл-зоне, куда на время ставили доску, вместо парт у нас были пуфы, за спиной — бассейн. Всего теория была рассчитана на три занятия, на которых нас постепенно вводили в курс дела: обучали основам безопасности в океане, технике катания, рассказывали, что такое свелл и сет, откуда берутся волны и какими они бывают, как на серфинг влияют ветер, приливы и отливы и когда вообще можно идти серфить. Уже во время теоретических уроков стало ясно, что серфинг — это целая наука и просто так, не зная спота и условий, идти кататься нельзя.

 

Океан может тебя к себе не пустить, а может и не выпустить, может отнести на берег,
а может месить и тянуть ко дну

 

 

   

 

 

 

Первые практические уроки — это занятия на пене. Это еще не серфинг, а лишь подготовка к нему. Уроки проходили на глубине примерно по пояс: нужно было лечь на доску и быть готовым встать на нее, когда пена от обрушившейся сзади волны с мощностью толкнет тебя и ты поедешь. Это нужно для того, чтобы научиться вставать на движущейся доске, держать равновесие и поворачивать. Обычно необходимо 2–4 урока на пене, чтобы инструктор сказал: «Всё, ты готов к лайнапу». Мне так сказали после третьего занятия, и я перешла на следующий этап.

Словом «лайнап» условно обозначают место в океане, где волна набирает максимальную критическую массу и готова рушиться. В этом месте и сидят серферы, ожидая ее. Здесь, на настоящих волнах, и начинается самая главная часть обучения, самая сложная и яркая по эмоциям. Практически каждый день мы ездили на разные споты острова, и на каждом, прежде чем зайти в воду, наши инструкторы рассказывали особенности спота: где заходить, какие есть волны — правые или левые, где находится канал и т. п. После подробного инструктажа мы заходили в океан и гребли на лайнап вместе с нашими наставниками, с которыми затем ожидали волну. Они нам говорили, какую брать, а какую пропустить, командовали, когда начинать разгребаться и вставать, толкали нас, чтобы придать скорости, и мы поехали. На одного инструктора приходилось не более трех учеников, поэтому каждый был под присмотром и с каждым затем индивидуально обсуждались ошибки.

Свой первый лайнап я, пожалуй, не забуду никогда. Именно в тот день я узнала, что такое серфинг. И это прежде всего огромная всемогущая стихия океан, для которой ты — всего лишь песчинка. Океан может тебя к себе не пустить, а может и не выпустить, может отнести на берег, а может унести назад обратным течением, может месить и тянуть ко дну. Сначала я боролась с океаном и пыталась сопротивляться. Боялась его, злилась и раздражалась. Но инструкторы помогли понять, что нужно наблюдать за океаном, учиться понимать его и воспринимать спокойно все неудачи и замесы, потому что укротить стихию нельзя. Только когда ты начинаешь ощущать себя в нем, когда попадаешь в его ритм, всё начинает получаться. Вот почему нужно правильно выбирать школу и инструкторов: важен подход и отношение к процессу, важно, чтобы тебя научили понимать океан.

 

 

Серфинг — это гребля. Примерно 70 % времени в океане ты гребешь: с берега на лайнап, с места, до которого ты доехал, на лайнап, когда ты разгребаешься на волну и затем возвращаешься на берег. Причем гребля, конечно, в необычном для нашего тела положении — лежа на доске. При этом, пока гребешь, нужно уворачиваться от пены и от волн, которые вот-вот на тебе закроются. После своего первого лайнапа я думала, что выйду на берег и упаду без сил — настолько было тяжело. Оказалось, что серфинг — это отличная кардиотренировка, после которой я, кстати, неплохо похудела. Потом к этой нагрузке стала привыкать, силы появились и серфинг перестал быть таким выматывающим. В любом случае все эти «неудобства», если можно их так назвать, стоят даже нескольких секунд проезда на волне. Свое впечатление от первого проезда я озвучила, кажется, всем: «Я почувствовала себя богом!» Эмоции зашкаливали. После этого никаких усталостей и страхов я уже не замечала, всё это меркло перед кайфом ехать на волне.

Самое неуловимое в серфинге — это осознанность. Многие сравнивают серфинг с медитацией, потому что считают, что лишь очистив свой ум от всех мыслей, ты можешь поймать волну. Кто-то полагает, что для этого необходимо умение сконцентрироваться, для кого-то это просто скорость реакции. Но важно одно: чтобы встать на доску и поехать, нужно выбрать для этого правильный момент. Если ты встанешь на долю секунды раньше или позже — уже ничего не получится. При этом нужно еще следить за своими соседями, чтобы ни с кем не столкнуться. Иными словами, за долю секунды нужно успеть оценить ситуацию — рассчитать расстояние до волны и до соседей, увидеть, кто готовится взять волну еще и есть ли люди на твоем пути — и принять решение. Это, по сути, и есть залог успеха. И этому тоже надо учиться. Особенно тяжело вначале, потому что у нас слишком много мыслей в голове и мы не умеем от них абстрагироваться. Поэтому, если вы когда-либо слышали фразу вроде «серфинг — это когда ты один на один с океаном и больше кроме вас никого не существует», знайте, что это не пафосное серферское высказывание, а та самая осознанность, которую я попробовала описать выше.

Вообще все уставали, боялись и иногда терпели неудачи, но в кемпе не сдавался никто. А всё потому, что серфинг там не дополнение к отдыху, а образ жизни. Попав туда, я сразу поняла, что смогу научиться несмотря ни на что, и меня окружали такие же заинтересованные люди, которые тоже вставали в 4:45, чтобы в пять утра уже поехать кататься. Не было никого, кто бы ленился или подрывал боевой дух. Мы одной большой семьей ездили серфить, потом бурно обсуждали каталку, затем ехали кататься по острову до ночи, а утром снова будили друг друга, чтобы не проспать лайнап. За две недели с нами произошло столько событий и приключений, сколько не случалось со мной, наверное, за год жизни в Москве. А главное, мы освоили серфинг с нуля до уровня, когда сам начинаешь понимать, как «работают» волны, сам разгребаешься, встаешь, едешь по волне и немного поворачиваешь.

 

Многие сравнивают серфинг с медитацией, потому что считают, что лишь очистив свой ум от всех мыслей, ты можешь поймать волну

 

 

   

 

 

 

Вместе с просмотрами серф-видео и долгими обсуждениями с нашими наставниками в кемпе мы открыли для себя новый мир и сразу же оказались в самом его центре. Мозг не успевал обрабатывать тонны новой информации из-за впечатлений и эмоций, которые роились в голове. И даже когда мы выезжали из кемпа и просто ехали куда глаза глядят, любуясь рисовыми полями и необычной балийской архитектурой, мы всё равно продолжали быть в центре этого мира, потому что серфинг, океан и сам остров были одним целым, которое уже не воспринималось по отдельности. Вот так мы вместе серфили, наблюдали наши перевоплощения, забывали о привычном образе жизни и узнавали, что, оказывается, можно жить по-другому.

Говорят, что серфинг не просто спорт, а философия и образ жизни. И здесь, благодаря урокам и моему окружению, я поняла, что это действительно так. Само осознание собственной беспомощности перед океаном потрясает настолько, что ты начинаешь по-другому смотреть на вещи в целом. Вдруг в повседневной жизни начинаешь замечать ветер, деревья, небо, на которые обычно не обращаешь внимания. Вдруг начинаешь ощущать, когда ты живешь в моменте, здесь и сейчас, а когда отсутствуешь в нем. И тогда понимаешь, что именно в такие моменты ты по-настоящему живешь. Океан расширяет границы. Твои собственные, которые у тебя в голове. Вот ты стоишь с доской, напуганная и не уверенная в себе, и думаешь, что ничего не получится, что серфинг — это сложно и не для тебя. Но упорство и труд — и ты уже едешь на волне, словно паришь над океаном.

Приходит понимание того, что нет ничего невозможного в принципе. Есть только рамки, которые мы создаем для себя сами. Что серфингу может научиться каждый так же, как каждый может переехать жить к океану — нужно лишь смотреть на мир шире, в масштабах вселенной, а не в рамках понятия «дом-офис-дом» и вороха своих проблем. Это как сидеть в океане, ждать волну и наблюдать, как прямо перед тобой за горизонт заходит солнце — и осознавать в этот момент себя частью всего этого. Испытав это однажды, ты уже не сможешь мыслить как прежде — как будто твой кругозор расширился и ты узнала что-то более важное чем то, чем жила раньше. В этом, наверное, и есть философия серфинга.

 

 

Сколько я наблюдала за людьми, которые побывали в серф-кемпе, — все испытали эти эмоции, все приехали домой другими. И многие через некоторое время возвращались. Для многих из нас это теперь сообщество друзей и настоящий дом, который сразу становится родным. Здесь происходит настоящее погружение в серфинг и в то неуловимое, что он несет с собой. И теперь я тоже каждый вечер смотрю прогноз на следующий день, чтобы понять, во сколько и куда лучше пойти серфить. И, конечно, я заезжаю к ребятам в кемп, где стало еще душевнее. Теперь и меня с удивлением спрашивают, как я смогла переехать на Бали, как решилась на такой шаг. А я и не понимаю, почему это так всех удивляет, ведь ничего особенного не произошло, просто мой мир стал больше.

Фотографии: cover photo Wave House/Facebook

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться