Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ПутешествияХайкинг над облаками
и сыры в долине Шамони

Креативный директор по маркетингу Bookmate Надя Юринова о горных маршрутах для начинающих

Хайкинг над облаками 
и сыры в долине Шамони — Путешествия на Wonderzine

В РУБРИКЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ наши героини рассказывают о своих поездках по всему миру. В этом выпуске — креативный директор по маркетингу Bookmate Надя Юринова рассказывает о том, как забраться на горные вершины вокруг Монблана, пройти пешком по маршрутам с перепадом высот от 300 до 1100 метров и питаться роскошной запрещенкой.

Текст: Надя Юринова

Фотограф: Александр Андреев

 

Как я туда попала

Вообще-то я ненастоящий аутдорщик. Да, у нас есть палатка, спальники и даже Jetboil, но все это обычно укоризненно болтается в багажнике и используется не чаще пары раз в сезон, причем у кого-нибудь на дачном участке. Так что подготовка к горному хайкинг-путешествию для меня была волнительной: а что, а вдруг? Горная болезнь, изнеможение, обезвоживание, да просто лень. Но давняя поездка в гималайские предгорья и заезд в швейцарские снега «одним глазком» на сутки из Италии прошлым летом уже точно дали мне понять, что горы — это мое. И вообще, в городах свободное время уже давно проводить не хочется.

Мы выбрали Шамони — это место уже вызвало сильную зависимость у нескольких наших друзей. Французский центр горного туризма, Мекка альпинистов, скалолазов и горнолыжников, место проведения первых в истории зимних Олимпийских игр в 1924 году, городок расположен в одноименной долине у подножья массива Монблана (4810 метров и высшая точка Европы, не считая Эльбруса). Скалы поднимаются с обеих сторон узкой семнадцатикилометровой долины круто и сразу, так что никаких коровок с колокольчиками. Только наверх — пешком или на одном из многочисленных подъемников, между которыми можно перемещаться на автобусах или поезде. План: поселиться поблизости от центра Шамони и совершать прогулки по округе, каждый вечер возвращаясь на базу.

 

Первые дни в облаках

С погодой поначалу не повезло: 15–17 градусов тепла, дожди, а главное — все затянуто плотными облаками. Непонятно, куда мы приехали: выше метров двухсот гор не видно, только лес на нижней части склонов, лес в облаках. Зато повезло с квартирой с Airbnb, а еще больше — с ее хозяином, который встретил нас с бутылкой вина и подробной картой маршрутов, подсказал, куда идти, пока пасмурно, и спрогнозировал солнце через пару дней.

Эти два дня мы провели в плотном тумане на «разминочных» тропах на границе облаков. Подготовка простая: пара бутербродов и бутылка воды в рюкзак — и можно уходить хоть на целый день. Идется поначалу туговато, дыхание сбивается, но чем дальше, тем проще. Да и быстро перестаешь обращать внимание на этот дискомфорт: влажный, густой и даже слишком зеленый лес напоминает обо всех сказках сразу. Сосны, папоротники, мхи, камни, черника, земляника. Поел — запил водой из ручья. На тропе то и дело с кем-то расходишься или обгоняешь другие группы или одиноких бегунов: бонжур — бонжур. Бегунов, кстати, много: trail running едва ли не самый популярный летний вид спорта в этих местах, главная витрина любого спортивного магазина посвящена сверхлегким беговым шмоткам и обуви. Дикий ЗОЖ.  

Дальше — выше

Солнце и впрямь вышло на третий день и показало всю эпичность местной природы, описывать которую я не дерзну. Кому интересно, рекомендую «Google Фото», а еще лучше — сразу любой сайт с авиабилетами (лететь до Женевы). На третий день мне перестали натирать ботинки, на четвертый — сниться коллеги в рабочем почтовом ящике, а на пятый уже было сложно остановиться: еще до той вершины, еще за ту кочку, еще с этой стороны взглянуть. Через лес, по камнепаду, по снежку, по узкой тропе через водораздел, зайдем в Швейцарию, айда в Италию. Куда ни пойди — будет красиво и по-другому, квинтэссенция всего, что в европейском сознании отвечает за понятие природной красоты, от идиллической до душераздирающей.

Самым длинным и насыщенным днем оказался шестой, когда хозяин нашей квартиры Жеральд предложил нам пойти вместе. За 10 часов ненапряжной прогулки он рассказал нам все, что не прочтешь в путеводителе. О том, куда сам ходил, какие вершины покорял, откуда съезжал на лыжах, и как идти, чтобы не уставать («We start slow — we finish slow»). О том, как тают ледники — глобальное потепление здесь предстает как наглядная иллюстрация, а местные жители раз в год выходят под ледник собирать мусор от пикников тридцатилетней давности. О том, что кроме размеров ледников изменилось за последние годы. Например, ice climbing на местности уже запрещен — слишком интенсивно все тает, слишком опасно полагаться даже на самый древний лед.    

Рассказал и о том, как проводит зиму сурок — просыпается в норе раз в две недели, чтобы сходить в туалет, разгоняя сердечный ритм с четырех ударов в минуту до нормального и обратно (хочу зимовать так же). О том, как не спугнуть горную серну, чтобы подойти к ней поближе (нас они подпустили метра на три). О том, что это за цветочек — кругом горные орхидеи, лилии, колокольчики и тысячи родственников клевера. О том, что можно и нужно сходить с тропы. Повезло нам с Жеральдом, в общем.

 

Что еще делать

Хайкинг — далеко не единственный вариант провести здесь время летом. Каждое утро мы завтракали на балконе с видом на вершины, под которыми летало примерно по 50 парапланов, а садились они на лужайку прямо перед нами. Часть склонов идеально подходит для даунхилла, есть много специально подготовленных и размеченных велотрасс, да и на пеших тропах то и дело встречаются следы протектора. Можно заняться скалолазаньем с инструктором. Можно полететь на планере. Можно просто кататься на подъемниках и фуникулере — этого хватит, чтобы сойти с ума (в хорошем смысле), заехав на самый верх, к ледяным и драматически суровым пикам или к синему краю ледника, который трещит и рушится на глазах. Ну и можно, передознувшись красотой, провести денек в бассейне или спа. В общем, Шамони — это такой гигантский парк активных развлечений на любое время года, возраст и состояние здоровья, есть варианты даже для инвалидов-колясочников. Не уверена, что где-то еще есть места с такой концентрацией возможностей для отдыха на природе в сочетании с туристической инфраструктурой.

Вечером можно заняться шопингом (отличный выбор аутдор-брендов и, конечно, французской аптечной косметики), пойти в ресторан или угореть в супермаркете по сырам и вину. Ох. Про еду отдельный разговор: она жутко вкусная и страшно калорийная. Тартары, утиные паштеты, гратены, раклеты, эклеры и крем-брюле идут на ура и — ура! — без следа сгорают на следующий день в очередном походе. Лучше всего на местности (регион называется Верхний Савой) с сырами, мне запомнились все томмы (tomme) и реблошон (reblochon), главный местный специалитет. Из блюд рекомендую попробовать тартифлет, аналог гратена, но вместо грюйера — реблошон. Жииир. Закупиться буржуазными излишествами перед отъездом можно в супермаркете или на субботнем фермерском рынке на центральной площади — в магазине продукты лучше упакованы для перевозки, на рынке выбор шире, цены примерно одинаковые. Красиво жить не запретишь — но не забывайте о весе багажа, есть опасность увлечься.

 

Что взять с собой
и к чему готовиться
в будущем

Единственное, что точно стоит купить специально перед поездкой, — это трекинговые ботинки. Они обезопасят голеностоп и позволят меньше смотреть под ноги, а больше — по сторонам. И никак нельзя идти без хорошего санскрина — тридцатки мне не хватило, купила уже на месте SPF50. Еще хорошо бы иметь палки для ходьбы, они снимают лишнюю нагрузку с коленных суставов (которые все равно будут немного болеть) и ощутимо помогают идти, перенося часть веса на руки. Подозреваю, что палки там можно взять напрокат.

Одежда, в принципе, подойдет любая, но если есть специальная — гулять будет намного приятнее. У меня был мой стандартный загородный набор из тонкого непродуваемого флиса (softshell), чтобы не мерзнуть на ветру и не сгорать на солнце, мембранной куртки на случай дождя или сильного тумана и легкого пуховика Uniqlo, который я надевала на верхних смотровых площадках, где температура стремится к нулевой. Панама или кепка тоже не будет лишней. Одежду «на выход» можно не брать, потому что выход тут только в открытый космос.

Кстати, кроме однодневных прогулок, есть и масса более продолжительных вариантов — например кольцевой Tour du Mont Blanc на 7–10 дней с ночевками в горных приютах, где за 40 евро можно поужинать, принять душ, переночевать в чистой постели (без отдельного номера) и идти дальше. Но это следующим летом, а пока мы покупаем билеты в Непал. Потому что первую горную проверку я прошла и теперь точно пойду дальше — вперед и вверх.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться