Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда поехать
на майские за рубеж

Старинные крепости в Белграде, студенческий Первомай в Хельсинки, бар-хоппинг в Тель-Авиве и другие способы хорошо провести майские

Куда поехать
на майские за рубеж — Путешествия на Wonderzine

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ МЫ ЖДЕМ с не меньшим нетерпением, чем новогодние, но в отличие от зимних, весенние выходные традиционно поделены на два коротких промежутка. В этом году мы отдыхаем четыре и три дня соответственно, а значит, есть два шанса отправиться в короткое путешествие куда-нибудь неподалеку. Мы уже рассказывали, где патриотично провести майские в России, а теперь рекомендуем варианты для тех, кто не прочь выехать за рубеж. Про достоинства весенних Берлина, Тель-Авива, Хельсинки, Абхазии и Сербии с Черногорией нам рассказали люди, знающие местность не понаслышке.

Текст: Дарья Татаркова

 

 

Хельсинки

 

Тем, у кого есть шенген, проще всего будет добраться до Хельсинки. Жители Петербурга, скорее всего, это сделают и без наших советов: для них съездить в Финляндию на выходные — обычное дело. Можно сесть на автобус, скоростной поезд «Аллегро» или паром, который за ночь довезет вас до финской столицы. Самый простой вариант найти жилье — успеть забронировать место в приятном хостеле вроде Erottajanpuisto Hostel или Eurohostel. Помимо шопинга в COS (будем честны, мы все бежим в этот магазин первым делом, когда выбираемся в Европу) в Хельсинки есть чем заняться: в городе множество прекрасных модернистских зданий, в том числе рук Алвара Аалто — вокруг них и стоит спланировать свой маршрут. Например, на Первое мая финские студенты устраивают мытье памятника нимфы Хавис Аманда на Ваппу, а затем надевают на нее студенческую фуражку. Первомай в Финляндии во многом студенческий праздник. Обязательно выпейте в богемном Каллио, сплавайте в район Суоменлинна с одноименной крепостью и загляните на барахолку Хиеталахти. Те, кому удалось вырваться больше чем на три дня, могут снова сесть на паром и доехать до Таллина.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 1.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 2.

Ольга Полищук
диджитал-директор института «Стрелка»

 

Хельсинки — идеальный город на пару дней майских. За последние три года жители сами так его переработали, что задумываешься иногда о переезде. Советую поиcкать квартиру в Каллио — это район на скале. Он очень движушный, с маленькими барами и кофейнями: мой выбор — Good Life Coffee и Sandro’s. Модные бранчи подают в Siltanen — этакая местная «Солянка», где по выходным проходят вечеринки. В Хельсинки надо гулять и ездить на велосипеде, например, в старые доки или в супертуристическую гавань с паромами, отходящими на Стокгольм. К слову, отсюда же каждые 30 минут отходят теплоходы в крепость Суоменлинна, где можно смело провести полдня: полазить по старым бастионам, поваляться на камнях и посмотреть на город со стороны. Дальше нужно отправиться в фуд-кластер Teurastamo в бывших морских складах. Это общественный гриль во дворе, куча лавок и демократичных ресторанов, атмосфера и люди на пять. Советую попробовать уже ставший легендарным Rosburger. А вообще в маленьком Хельсинки 5 мишленовских ресторанов, если очень хочется чего-то особенного. Большинство из них — в районе Design District, где также стоит погулять по местным магазинам доступного продакт-дизайна. Так сказать, made in Finland with a pride. Еще стоит зайти в общественную сауна Kulttuurisauna, которую два года назад сделали и открыли архитектор Томас и его жена. Отсюда удобно сигануть прямо в море, местные так и делают. И открыть купальный сезон заодно.

 

 

Тель-Авив

 

Тель-Авив — главное тусовочное место Израиля, а май — идеальное время, чтобы сюда отправиться: купаться в Мертвом море, конечно, можно круглый год, зато в конце весны не грозят ни засухи, ни ливни. Темп днем довольно неторопливый: стоит разделить время между старым Яффо, портом, пляжем, прогулками мимо баухаус-застройки и отменными хумусом и фалафелем. Вечера хорошо проводить на набережной — там город предстает во всей красе. Ночным бар-хоппингом можно заниматься так же неспешно, как и дневными прогулками: заведения в районе Флорентин или том же Яффо открыты до утра, так что те, у кого к концу дня еще останутся силы, смогут встретить рассвет на море. Из Тель-Авива можно отправиться на однодневную поездку в Иерусалим — не все же кочевать из бара в клуб.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 3.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 4.

Лека Леденева
экскурсовод

 

Первое, что нужно сделать в Тель-Авиве, чтобы почувствовать город, — пройти практически всю его центральную часть вдоль моря: от южного Яффо до северного порта Намаль. В Яффо — арабском квартале Тель-Авива — обязательно отведать любимые ближневосточные кушанья: шаварму, хумус, бабагануш и фалафель. А также заглянуть на блошиный рынок Ха-Пишпишим, где даже если ничего и не купите, то обязательно сделаете пару колоритных фотографий. Погуляйте по узким улочкам самой старой части Тель-Авива, откуда по преданию и отправился Ноев ковчег, загадайте желание на переулке своего знака зодиака (при этом три раза пробежав по этому переулку) и по дороге загляните в парочку местных галерей — они в Яффо на каждом шагу. Прогулка по набережной от Яффо до Намаля займет примерно час: подышите свежим воздухом, полюбуйтесь на красивых людей, выгуливающих собак и занимающихся спортом, а лучше всего возьмите напрокат городской зеленый велосипед Tel-O-Fun и прокатитесь с ветерком. Старый порт Тель-Авива (Намаль) примечателен своей прекрасной деревянной набережной, где приятно посидеть, отдохнуть и обязательно попробовать местный замороженный йогурт, который заменит вам самый сытный завтрак. Каждую пятницу с утра и до обеда рядом с ангарами работает экорынок, где можно купить свежие продукты израильского производства. В остальные дни здесь всегда открыты различные кафе и магазины. Если от порта двигаться на восток, попадаете в самый большой парк города – Ха-Яркон.

На второй день в Тель-Авиве отправляйтесь вглубь города — на старую железнодорожную станцию Тахану, в район первых израильских поселенцев Неве-Цедек, на улицу Нахалат Биньямин (по вторникам и пятницам здесь проходит hand-made-ярмарка) и самый оживленный и красивый бульвар Ротшильда с его домами в стиле баухаус (кстати, в одном из них подписали Декларацию о независимости Израиля в 1948 году). Вечер можно провести как в одном из шумных баров, они тут буквально на каждом шагу, или хорошем ресторане с большими порциями и вкусным вином, так и, например, в тель-авивской синематеке, где показывают авторское и документальное кино. А можно отправиться в один из городских театров, иврит для этого знать не всегда обязательно. В центре Сюзан Даллаль танцует всемирно известная труппа современного израильского балета Batsheva Dance, в маленьком театре Камери спектакли идут с субтитрами на русском, английском и арабских языках, а для того, чтобы прочувствовать удивительную атмосферу театра слепоглухонемых На Лагаат, достаточно просто туда прийти.

 

 

Абхазия

 

В Абхазию не нужны ни виза, ни заблаговременное планирование: вы легко можете пересечь границу даже на машине, а найти где остановиться не составит проблем даже сейчас. Несмотря на то, что летнее безумие на пляжах Гагры еще не началось, бойтесь выбрать место чуть подальше от города-курорта — когда еще удастся побывать на полудиком и абсолютно безлюдном пляже. Не стоит рассчитывать на 5-звездочный отдых, местные «гостевые дома» и старые санатории довольно аскетичны, что с лихвой компенсируется гостеприимством местных, вкуснейшими фруктами и чудесной природой. Последствия военных действий еще видны что в Сухуме, что в Пицунде, но несмотря на политические сложности, обстановка довольно расслабленная. В мае уже достаточно комфортные условия для пляжного отдыха, однако не засиживайтесь на одном месте: Кавказ невероятно красив, а стандартный туристический набор из конных прогулок до водопадов и горных озер и экскурсий в Новый Афон действительно не так уж плох.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 5.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 6.

Даниил Трабун
главный редактор Look at Me

 

Главное отказаться от идеи «советского отдыха» в Пицунде. Пицунда — это место, где за первые десять минут прогулки устаешь от предложений сфотографироваться с совой и попробовать вкусную дыню. К тому же тут грязно, некомфортно и много российских семей. Прекрасный фонтан в виде дельфинов можно посмотреть, заехав в Пицунду в один из ленивых дней, когда заняться больше нечем. Правильное место дислокации отпуска — столица Абхазии Сухум. Это большой и красивый город с прекрасными пляжами у бывшего военного санатория, с волшебным ботаническим садом, в котором есть бамбуковая аллея и порядком раздолбанный обезьяний питомник, оставшийся с советских времен. Сухум расположен в центре этой невероятно живописной страны, так что из него можно удобно добраться в любой другой город. Например, в Новый Афон — посмотреть прекрасный памятник советскому образованию в виде подземного вагончика, ведущего в Афонские пещеры. К тому же Сухум — отличный промежуточный пункт на пути из Россию в Грузию.
Абхазия в целом — это гигантский музей советской истории, который очень интересно исследовать. И в то же время — мемориал павшим во время войны в 90-х: абхазские женщины до сих пор не сняли траурные одежды, а стены зданий в пулевых отверстиях. Это важная часть истории, прочитайте об этом и относитесь с уважением.

 

 

Сербия

 

В Сербию можно смело отправляться без визы и на голодный желудок: вас накормят так вкусно, обильно и дешево, что обязательно захочется приехать сюда еще раз. Помимо гастрономических удовольствий в Сербии есть куда поехать и что посмотреть. В Белграде множество музеев, парков и православных храмов, например, храм Святого Саввы — один из самых больших в мире, так что если православие вам близко, столица Сербии точно понравится. Помимо Белграда стоит съездить в Нови-Сад, где проходит самый расслабленный музыкальный фестиваль Европы «Exit». Пусть на майские самого фестиваля и не будет, зато можно будет как следует изучить Петроварадинскую крепость, где он проходит, а заодно и национальный парк Фрушка-Гора.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 7.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 8.

Екатерина Попова
журналист

 

Знакомство с Сербией проще всего начинать со столицы — Белграда. Город небольшой и существенно проигрывающий основным туристическим центрам. В нем нет изящества Праги, дворцов Вены или многоцветья Барселоны. Но я не видела еще ни одного человека, который бы уезжал из Белграда не влюбленным в этот город. Его магия растворена где-то между переулками, кафешками и разговорами в общественном транспорте. Он очаровывает. И это факт.

Для начала отправляйтесь в старую крепость Калемегдан, от нее отходит пешеходная зона — улица князя Михаила с ресторанами, галереями, книжными и бутиками. Далее никак нельзя пройти мимо Скадарлии — богемно-ресторанной артерии города, таящей множество чудес. Здесь дома расписаны видами несуществующих улиц. В сумерках эта параллельная реальность обретает такую явность, что не единожды люди сворачивали в нарисованные переулки и получали по носу от каменной стены. Боль разочарования прекрасно притупляется в пивной в этом же доме. Благо пиво, атмосфера, люди — все настоящее. Рестораны на Скадарлии дороговаты, но там самая аутентичная еда и венгерско-балканские ансамбли поют и играют специально для вас. Впрочем, поесть по-балкански, без исключений вкусно, можно практически в любом ресторане в центре города. Национальную еду готовят в каждом заведении и делать плохо здесь этого не умеют. Так что везде, где строгими буквами написано «ресторан» и при этом нет приписки «итальянский» или «китайский», вас ждут огромные порции мясных блюд, острая уха, домашний горячий хлеб и ракия. Из последнего особенно рекомендуется дуня, шлива или касия — это самогон из айвы, сливы и персиков. Отличительная черта — пьется как ключевая вода, наутро не болит голова. Девушкам рекомендую любое местное вино. Те, кто предпочитают останавливаться в хостелах, в Белграде будут не в обиде. Хорошие и уютные находятся в домах, обрамляющих площадь главного вокзала. Это тот случай, когда можно получить больше чем просто спальное место. Увидите, как красивы в этих домах старинные подъезды с внутренними балконами и колодцами. Более того, практически в любую квартиру вас с радостью пригласят на чашку кофе.

Сербия — это равнина с уютными городками в австро-венгерском стиле на севере, леса и курорты минеральных вод — в центре страны и горы на юге. В тех горах основал свое поселение Эмир Кустурица. Знаменитый режиссер купил землю и построил несколько домов, которые со временем превратились в культурный центр, куда на фестивали приезжают Джонни Депп и Джим Джармуш. В остальное время здесь живут и работают крестьяне, которые снимались у мэтра в фильмах как натурщики. Этот крохотный городок в местечке Мокра Гора для Кустурицы стал воплощением его мечты о первобытном Эдеме. В интервью он не раз жаловался, что на гастролях, где проводит ⅔ жизни, его селят в лучшие отели-небоскребы, а он совершенно не хочет спать, когда под ним 48 этажей железа и бетона. Сбежать от диктатуры металла и транснациональных корпораций ему удалось в свою деревню, где он с радостью принимает гостей. Здесь все соразмерно человеку. Вместо вычурных хором — простые деревенские дома. Здесь не продают кока-колу, вместо нее — сок из черники и клубники, собранной на соседнем холме. Здесь улицы носят имена Феллини и Николы Теслы, здесь ходит снимавшийся в фильме паровоз. И здесь всегда рады вас принять и вкусно-вкусно накормить. Как, впрочем, и везде в Сербии.

 

 

Берлин

 

В Берлин приятно поехать в любое время года, даже в осеннюю слякоть, а уж весной и подавно, при условии, что у вас есть действующая шенгенская виза. На майские велик шанс нарваться на соотечественников в районе Рейхстага и Еврейского музея — имейте это в виду, если приехали отдохнуть от родины, а не совершать военное паломничество. Рассказывать про очевидные вещи в Берлине даже как-то неловко, так что примите за аксиому: если вы никогда там не были, вам туда нужно. Помимо нон-стоп-тусовки в квартале Фридрихсхайн, неустанного техно и лучших донеров в вашей жизни в мае можно попасть на выставку Ай Вэйвэя в выставочном центре Martin-Gropius-Bau.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 9.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 10.

Юрий Болотов
редактор Hopes & Fears

 

Минусы Берлина — его плюсы: это бедный город, а потому дешевый и свободный. Разрушенный во время войны, тридцать лет разделенный на две самостоятельные части — и поэтому страшно разнообразный. Любите современную архитектуру? Гуляйте по Митте. Хотите приключений? Возьмите напрокат велосипед и отправьтесь смотреть сквоты в Кройцберге или Пренцлауэр-Берге. Приехали за покупками? Все есть на Кудамм или Александерплатц. В крайнем случае можно протанцевать целую ночь под олдскульное техно в заброшенном индустриальном цеху, а после сесть на электричку, уехать куда-то на западную окраину города и довольно случайно обнаружить там «Жилую единицу» Ле Корбюзье. По-моему, единственное, что не надо делать в Берлине, — есть ужасную немецкую еду. Лучше уж попробуйте кюфту в Шарлоттенбурге.

 

 

Черногория

 

Поскольку при разделении Югославии Сербии моря не досталось, за купанием лучше отправиться в Черногорию — здесь, в отличие от той же Хорватии, виза не нужна. Вообще пляжный сезон на Адриатическом море начинается скорее в середине мая, но зато в начале месяца пляжи еще совсем безлюдные. Можно арендовать машину и самостоятельно отправиться изучать страну, съездив в старинный город Котор, старую Будву, монастырь Острог и на Скадарское озеро. Между городами, кстати, неплохо налажено водное сообщение, а если заказать тур еще из дома, то можно без визы сплавать в Венецию.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 11.

 

Куда поехать
на майские за рубеж. Изображение № 12.

Алиса Заморева
журналист

 

Свобода и легкость — вот, пожалуй, главные ощущения, которые вызывает Черногория, когда приезжаешь туда первый раз, и которые заставляют ехать туда снова и снова. На майских в Черногории самый кайф: уже очень тепло, но нет несметных толп туристов. Возьмите машину и устройте себе мини-путешествие. Насладитесь солнечными площадями Герцег-Нови и настройтесь здесь на безмятежный лад. Заблудитесь в лабиринтах улиц Котора, попробуйте пересчитать всех местных котов и обязательно съешьте пирожное в кафе слева от главного входа в старый город. Покатайтесь по Адриатическому побережью в поисках лучшего пляжа. Будва, Петровац, Свети-Стефан, Бар — везде стоит провести хотя бы полдня, наесться морепродуктов и выпить вина. За природой и шикарными видами поднимайтесь в горы, например, в национальный парк Ловчен, и поезжайте к Скадарскому озеру. Главное — никуда не спешите. Учитесь у черногорцев, они это умеют.

 Фотографии: Маша Кушнир,1, 2, 3, 4, 5, via Flickr

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.