Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда ехать осенью:
15 культурных
событий в мире

Биеннале в Венеции, фестиваль огней в Нью-Дели, музыкальный опен-эйр в Берлине и другие культурные события осени по всему миру

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире — Путешествия на Wonderzine

Мы путешествуем ничуть не меньше, чем читаем книги, смотрим кино или слушаем музыку, и еще на стадии планирования будущей поездки выбираем, куда бы сходить и что там интересного посмотреть. Wonderzine составил небольшой гид по культурным событиям осени в 10 крупных городах мира, куда можно отправиться на уикенд или взять отпуск на неделю и расслабиться как следует.

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 1.

катя биргер

Иллюстрации: Маша Шишова

 

Лондон

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 2.

Лондонский ресторанный фестиваль

3 — 21 октября

londonrestaurantfestival.com

Ездить в Лондон за едой не менее увлекательно, чем за развлечениями для ума и сердца. Особенно в период ежегодного фестиваля ресторанов. В это время лучшие заведения города вводят специальное фестивальное меню, которое позволяет попробовать фирменные блюда по ценам существенно ниже обычных. Параллельно по Лондону водят гастрономические туры и устраивают тематические ланчи под началом популярных шефов, а также в двойном объеме вырастают маленькие фермерские рынки. С расписанием мероприятий, ценами и составом участников можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля, а заодно забронировать билет на понравившийся гастротур.

  

Выставка «Club to Catwalk: London fashion in the 80s»

до 16 февраля 2014
vam.ac.uk

Наступление осени — сама по себе отличная причина для того, чтобы съездить в столицу туманного Альбиона. Выставка «Club to Catwalk: London fashion in the 80s», которая проходит в Музее Виктории и Альберта, — еще одна. Как понятно из названия, она рассказывает о влиянии клубной сцены Лондона на молодое поколение дизайнеров начала 80-х. Одна из основных задач выставки — показать, как тесно были связаны мода и клубная жизнь десятилетия. Архивные наряды Пола Смита и Джона Гальяно, обложки и номера журналов The Face и Blitz и другие знаковые предметы клубной эпохи — все это можно будет увидеть в музее.

 

 

Париж

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 3.

Выставка «Frida Kahlo / Diego Rivera. Art in Fusion»

9 октября 2013 — 13 января 2014
musee-orangerie.fr

В середине октября в Париже пройдет совместная выставка двух культовых мексиканских художников и некогда супругов, Фриды Кало и Диего Риверы. Большая часть их работ будет привезена из Мехико из Музея Долорес Ольмедо. Обещают, что на выставке эпические картины Диего Риверы, посвященные участникам коммунистических демонстраций, будут соседствовать с известными автопортретами его супруги.

  

Фестиваль винного урожая на Монмартре

9 — 13 октября
fetedesvendangesdemontmartre.com

Каждый октябрь в парижском округе Монмартр проходит масштабный фестиваль вина и празднования в честь собранного урожая. По улицам расползаются маленькие рынки с местными продуктами и дегустационные стенды с лучшим вином из немногочисленных действующих монмартрских виноградников. Заканчивается многодневное гулянье парадом и фейерверками у базилики Сакре-Кер. В этом году фестиваль отмечает 80-летие, так что можно предположить, что праздновать сбор урожая будут с удвоенной силой.

 

 

Венеция

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 4.

Венецианская биеннале 

до 24 ноября
labiennale.org

Осень — пожалуй, самое удачное время для того, чтобы посетить Венецианскую биеннале. Туристов и интересующихся искусством намного меньше, чем летом, а погода теплее, чем в той же Москве. Победителем биеннале этого года назван павильон Республики Ангола и его проект, отсылающий к экогородам с безотходным производством. Также, конечно, есть смысл посмотреть, что придумали в русском павильоне, и оценить проект «Даная» с падающими монетами.

 

 

Берлин

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 5.

Берлинский фестиваль

6 — 7 сентября
berlinfestival.de

Ежегодный отголосок череды летних европейских музыкальных фестивалей. В первый уикенд сентября бывший берлинский аэропорт Темпельхоф превратится в площадку с несколькими сценами, на которых выступят более 30 музыкантов. Среди хедлайнеров фестиваля — Blur, Pet Shop Boys, M.I.A., Bjork, My Bloody Valentine и другие. Параллельно с опен-эйром будет проходить ночная программа в клубах города. Но вообще само место — переоборудованный в просторный парк аэропорт — располагает к тому, чтобы провести выходные с музыкой и на свежем воздухе, тем более что неизвестно, выдастся ли в этом году еще одна такая возможность.

  

Выставка Аниша Капура «Kapoor in Berlin»

до 24 ноября
berlinerfestspiele.de

В музее Мартин-Гропиус-Бау проходит первая крупная берлинская выставка скульптора Аниша Капура. Британец индийского происхождения, художник подготовил порядка 30 работ специально для этой ретроспективы и еще столько же накопил за десятилетия практики. Капур играет на контрастах (форм и материалов, эмоций и смыслов) и известен любовью к минимализму. Если вам нравится разглядывать странные объекты из неожиданных материалов, то эта берлинская выставка — событие, обязательное к посещению. Билеты по 11 евро.

 

 

Копенгаген

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 6.

Ночь культуры

11 октября
kulturnatten.dk

Осенью удобно и относительно недорого выбираться на выходные в Европу, даже если речь идет о Копенгагене, входящем в десятку самых дорогих европейских городов. Чтобы убить двух зайцев — и расслабиться, и устроить себе интересную культурную программу, — есть смысл поехать в столицу Дании на вторые выходные октября. В это время здесь проходит Ночь культуры — это как наша Ночь музеев, только в разы масштабнее. На один вечер (с 18:00 и до полуночи) двери открывают большинство культурных учреждений Копенгагена, по всему городу проходят световые шоу, парады, на улицах выступают артисты всех мастей — от танцоров и музыкантов до стрит-арт-художников. И тут уже вам выбирать, устроить тур по классическим музеям, изучить местные соборы (в некоторых из них в эту ночь устроят классические комнаты страха, какие бывают в парках развлечений) или сходить на одно из самых ярких мероприятий праздника — вечер современного искусства в институте Overgaden, где молодые художники будут устраивать аудиовизуальные перформансы.

 

 

Санкт-Петербург

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 7.

Концерт Warpaint

13 ноября
a2.fm

Warpaint — это четверка девушек из Лос-Анджелеса, которые играют гипнотический и чуткий арт-рок и которых пару лет назад все авторитетные музыкальные издания называли лучшей новой женской группой. Сейчас Warpaint работают над второй пластинкой и активно гастролируют, в Россию они приедут впервые. Справедливости ради стоит уточнить, что группа даст концерт и в Москве (12 ноября), но поехать на них стоит в Петербург: уж очень Warpaint соответствуют общей атмосфере города. А еще лучше взять отгул до конца недели и заодно остаться на большой концерт американских экспериментальных электронщиков Baths и оОоОО в «Зале ожидания».

 

 

Москва

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 8.

5-я московская биеннале современного искусства 

20 сентября — 20 октября
5th.moscowbiennale.ru

Пятая московская биеннале современного искусства продлится ровно месяц. Куратором этого года стала Катрин де Зегер, директор Музея изобразительных искусств бельгийского Гента. Основной проект будет представлен в «Манеже», помимо этого будет проходить параллельная программа с выставками по всему городу. Тема предстоящей биеннале – «Больше света».

  

King Krule на закрытии летнего сезона «Стрелки»

27 сентября
strelka.com

Ежегодный бал «Стрелки» в честь закрытия летнего сезона — само по себе одно из самых ярких событий московской осени, а также отличный повод надеть вечернее платье и даже спеть караоке (чем мы, собственно, и занимались на одном из прошедших балов). В этом году есть еще одна веская причина не пропустить эту вечеринку — ее хедлайнером станет перспективный британец с хриплым голосом King Krule, который поет грустные песни о любви и на которого мы уже советовали обратить внимание. 

 

 

Нью-Йорк

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 9.

Поп-ап-выставка фотографии Photoville

photovillenyc.org
19 — 29 сентября

Photoville — молодая поп-ап-выставка фотографии в живописном Бруклин-Бридж-парке. Уже второй раз в сентябре пространство у бруклинского пирса обрастает десятками грузовых контейнеров, в которых, собственно, и выставлены работы молодых фотографов со всего мира. Параллельно с экспозицией на Photoville проходят воркшопы, лекции, вечеринки, а также по вечерам устраивают световые проекции. Тут же стоят фуд-траки с лучшей уличной едой Бруклина, где наливают выпить, а с набережной открывается неплохой вид на главные небоскребы даунтауна.

  

Концерт Pixies

17, 18, 20 сентября
boweryballroom.com

Инди-рок-группа Pixies этим летом нарушила 20-летнее молчание, выпустив сначала новую песню и клип, а пару дней назад — и целый мини-альбом. В конце сентября Pixies отправляются в мировой тур с новой басисткой, а перед этим коллектив можно (и нужно) послушать на сцене нью-йоркского клуба Bowery Ballroom, расположенном в здании постройки 30-х годов прошлого века. На официальном сайте клуба билеты на концерт уже закончились, но их все еще можно приобрести вот тут.

 

 

Токио

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 10.

Фестиваль F/T

9 ноября — 8 декабря 2013
festival-tokyo.jp

Относительно молодой (предстоящий пройдет всего в пятый раз) токийский фестиваль, соединяющий в себе элементы театра и арта, проходит в районе Ikebukuro на северо-западе города. Сюда съезжаются театральные труппы и художники со всей Азии. К началу фестиваля открывается огромное количество маленьких и больших площадок, некоторые представления проходят прямо на улице.

 

 

Нью-Дели

Куда ехать осенью: 
15 культурных 
событий в мире. Изображение № 11.

Фестиваль огней Дивали

3 — 7 ноября

Главный индуистский праздник, символизирующий победу добра над злом и начало нового года в Индии. Главный интерес Дивали для путешественников — не столько значение праздника, сколько то, как его отмечает местное население. По всему городу зажигают тысячи свечей и фонариков, проходят службы в храмах, жители обмениваются подарками, а по вечерам обязательно запускают фейерверки. Отличное время, чтобы увидеть столицу Индии в праздничной иллюминации.   

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.