Views Comments Previous Next Search

СпецпроектыПочему мы больше
не должны готовить

Девушки рассказывают о счастливой жизни без кухни

Почему мы больше
не должны готовить — Спецпроекты на Wonderzine

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — несмотря на очевидную архаичность этой мантры, некоторые всё ещё считают её чем-то само собой разумеющимся. Образ патриархальной семьи давно морально устарел и только вредит женщинам, которые имеют равные права с мужчинами и не обязаны готовить, чтобы кому-то угодить. Вместе с Delivery Club разбираемся, почему, несмотря на токсичные клише и споры с консервативной бабушкой, женщины всё чаще отказываются от готовки и ни о чём не жалеют.

 

Почему в современном мире женщины готовят всё меньше?

Женщины летают в космос, становятся президентами, служат в спецназе, бывают блестящими нейрохирургами, дерутся на ринге и вообще-то очень много работают. К примеру, в России работают 77 % женщин — все они устают наравне с мужчинами и часто не хотят тратить свободные вечера у плиты. Странно сваливать эту обязанность только на женщину, когда она возвращается домой из офиса чуть ли не позднее мужа.

Ещё у женщин стало меньше обязательств перед семьёй — можно жить одной, отказаться от рождения детей или просто выбрать партнёра, договорившись о равном разделении обязанностей или полном отказе от готовки. Давления становится очевидно меньше (хотя проблема до сих пор не решена), и решиться готовить и жить для себя стало гораздо проще. Тем более что капитализм предлагает достаточно способов увернуться от готовки: доставка еды, кулинария, рестораны, столовые, фастфуд.

Ани, руководитель сервисов L'Box и NewBeautyBoxЯ очень хорошо готовлю, но не вижу в этом большого смысла — странно тратить своё время на кухне в эпоху разделения труда. Хорошо, что есть люди, которые делают эту работу быстрее и лучше. К тому же ожидать от женщины любви к стирке и готовке старомодно — это не те умения и качества, которые важны в человеке

Окей, но по какой причине от женщин всё ещё ждут любви к готовке?

Дело ведь не только в готовке. К женщинам вообще предъявляют иногда противоречащие друг другу требования. Хорошо бы быть сексуальной, но при этом скромной; содержать весь дом в чистоте, но при этом хорошо зарабатывать; быть умной и весёлой, но никогда не соперничать с мужчинами; кормить ребёнка грудью до года, но не дай бог прослыть «овуляшкой». Да, борьба за равенство во многом помогла женщинам, но при этом расширила список требований до бесконечности.

Сейчас идеальная женщина должна одновременно блистать свежей укладкой и маникюром, стремительно двигаться по карьерной лестнице, читать все новинки литературы, а ещё непременно готовить и мыть полы через день. «Нет предела совершенству!» — сообщают нам красивые женщины из инстаграма, чьи послушные дети едят идеально сервированные обеды, а их собственный бизнес приносит деньги.

Эти ролевые модели, а ещё реклама, играющая со стереотипами об идеальной семье, да и просто любители отправить женщину на кухню по старой памяти вынуждают стремиться к недостижимому идеалу. В результате женщины чувствуют себя виноватыми и неполноценными, когда посвящают себя только любимому делу, и пытаются успеть всё и сразу. Какая разница, что придётся отказаться от сна, отдыха и психологического комфорта?

Дарья, стилистЯ перестала готовить три года назад после расставания с парнем. Пока мы жили вместе, я иногда покупала еду в кулинарии, перекладывала её в тарелки и выдавала за свою. Создать образ идеальной девушки я решила сама — настолько сильны стереотипы, которые заставляют тебя быть одновременно умницей, красавицей, скромницей, хорошей хозяйкой и желательно ещё делать колесо

Кто вообще сказал, что женщина должна готовить?

Патриархат. В древние времена существовало достаточно чёткое разделение обязанностей между мужчинами и женщинами. Пока мужчины ходили на охоту и войну, женщины готовили и воспитывали детей. Можно легко догадаться, чьи обязанности считались более престижными и полезными для государства, а кому оставалось только обслуживать нужды семьи. Женщины долгое время не могли работать как мужчины, но всё изменила индустриальная революция — станки уравняли всех, а физическая сила перестала быть аргументом в споре о превосходстве полов. Ровно поэтому в первые годы существования СССР власти стремились уничтожить «кухонное рабство». В домах-коммунах специально отказались от кухонь в квартирах, а питаться всем предлагалось в столовых.

Но многовековой уклад создал и совершенно беспочвенные мифы об интеллектуальном превосходстве (всё-таки на войне не только размахивали мечами), которые поддерживались не только простыми крестьянами, но и философами, властью и учёными. Исследователи до сих пор пытаются выяснить, кто же умнее, мужчины или женщины, замеряя вес, размер и составляющие головного мозга.

Женщине навязывали и навязывают традиционные занятия — готовку, уборку, уход за детьми. Всё, чтобы не отвлекать мужчину от по-настоящему важных дел. Стереотипы так сильны, что женщин хоть и принуждают готовить, но очень редко пропускают в высокую кухню — считается, что шеф-поваром должен быть мужчина, ведь речь идёт о сложной интеллектуальной работе и творческом чутье. Например, в Великобритании среди шеф-поваров можно найти всего 18 % женщин

Как эти ожидания давят на женщину? Мы живём в XXI веке, она может просто от этого отказаться!

Да, может, но многие представители старшего поколения или даже молодые мужчины очень любят отправить женщину на кухню, указав ей на «её место». Разрушение стереотипов не проходит безболезненно, и некоторым людям тяжело свыкнуться с тем, что теперь мужчины и женщины существуют на равных — ходят на работу, развлекаются, воспитывают детей и готовят.

Евгения, директор по коммуникациям кинокомпании «Пионер», светский обозреватель «Коммерсанта»Я не готовлю. Лет десять назад достигла в этом вопросе абсолютной высоты — сняла квартиру, в которой не было кухни. Был чуланчик, в котором стояла микроволновка и электрочайник. Подруги не понимали, мама не понимала на повышенных тонах

Хорошо, но, если женщина сидит дома, ей же всё равно нечем заняться? Пусть готовит!

Труд домохозяек часто недооценивают. Проводить время с детьми, ходить за продуктами, мыть окна и стирать вещи — это тоже работа. Правда, домохозяйка не имеет возможности убежать из офиса и забыть обо всех делах до следующего утра — она живёт на работе и не имеет чёткого графика. К тому же однообразие домашних дел надоедает, а приготовить обед кое-как нельзя — всё-таки речь идёт о близких, а не о начальнике, который может закрыть глаза на плохо сделанный проект. Расслабленно приготовить завтрак в воскресенье может быть приятно, но варить супы каждый день приестся кому угодно. Так что да, домохозяйки тоже имеют право на отдых и не должны стыдиться делать свою жизнь проще.

Дарья, стилистСейчас женщины много работают, и даже у тех, кто не зациклен на карьере, много других дел. На создание комфортных условий для жизни уходит много времени, а от готовки можно легко отказаться. Зачем покупать свою машину и тратиться на парковку и бензин, если можно заказать такси и спокойно доехать за те же деньги?

А может, ей просто нравится готовить? Неужели кухня является абсолютным злом?

Разумеется, многим женщинам и мужчинам нравится готовить. Есть женщины-шефы, кулинарные блогеры, даже во «ВКонтакте» полно феминистских пабликов, где девушки обмениваются простыми рецептами или ненужными продуктами. Для их участниц готовка без принуждения — похвальное дело. Она позволяет этично расходовать ресурсы, бойкотировать гигантов фастфуда, которые платят несправедливые зарплаты своим работникам, да и просто гордиться собой. Феминистки считают, что каждый из нас должен быть в состоянии сделать уборку или пожарить яичницу вне зависимости от гендера. Умение позаботиться о себе в быту определяет нас как взрослых и ответственных людей, которые не делают вид, что сварить гречку — это достижение побольше, чем запустить в космос ракету.

Ани, руководитель сервисов L'Box и NewBeautyBoxОднажды я переехала на новую квартиру и долго не могла купить посуду, которая бы мне подходила. Так я прожила несколько месяцев с одной тарелкой — просто заказывала еду и чувствовала себя замечательно, а ещё поняла, что освободившееся время приятнее тратить на работу или хобби

Если женщина всё-таки устаёт от готовки, как можно упростить её жизнь?

Если раньше шла речь о том, что мужчина должен помогать в домашних делах, то сейчас уборка и готовка считается общим делом, а приготовленный мужем ужин воспринимается в порядке вещей. Недавно The Guardian выпустила на этот счёт одновременно забавный и исчерпывающий комикс. Женщине не нужно помогать — все дела стоит поделить поровну. Ну а чтобы упростить жизнь всей семье, способов достаточно — от плановой закупки продуктов в выходные, чтобы не тратить время в будни, до доставки еды и выбора любимой кулинарии рядом с домом.

Евгения, директор по коммуникациям кинокомпании «Пионер», светский обозреватель «Коммерсанта»Сейчас у меня есть кухня, но муж почти не подпускает меня к плите — он любит и умеет готовить, хотя и нечасто этим занимается. У нас слишком свободный график, слишком много работы и интересов

Материал подготовлен при поддержке:

Благодарим за помощь в организации съёмок
магазины Crate & Barrel и Poison Drop.

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.