Views Comments Previous Next Search

СпецпроектыАктриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах

«Мой любимый вид шопинга — в книжном»

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах — Спецпроекты на Wonderzine

Некоторые вещи становятся для нас чем-то несравнимо большим, нежели очередным платьем или ещё одной парой обуви. Они ассоциируются со значимыми событиями, с близкими людьми, с серьёзными переменами в жизни. Однажды заняв место в нашем сердце, они не покидают нас годами и становятся чем-то вроде физического воплощения приятных воспоминаний. В рамках совместного проекта Wonderzine и Play With Time мы расспросили героиню одноименного Instagram-ситкома Равшану Куркову о близких её сердцу вещах и связанных с ними историях.

 

 

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 1.

 

Студенческие годы у меня, как и у многих в то время, были голодными не было денег даже на студенческую столовую

 

Про дружбу

Все люди, с которыми я дружу, — это люди, которыми я восхищаюсь, которых нежно люблю и безгранично уважаю. Это селф-мейд-люди, немного сумасшедшие в хорошем смысле этого слова, настоящие фанаты своего дела. Каждый из них — целая вселенная. Они вдохновляют меня каждый день.

Студенческие годы у меня, как и у многих в то время, были голодными — не было денег даже на студенческую столовую. И моя подруга Таня, с которой мы дружим больше 15 лет, стала приезжать ко мне домой — якобы заниматься и делать домашние задания, а на самом деле привозила мне то супчик, то котлетку с пюре, то ещё что-то из еды. Мы никогда это с ней не обсуждали, но она в буквальном смысле слова кормила меня пару месяцев. И я всегда буду это помнить.

Когда что-то не ладится — друзья рядом, и они же, что важнее и сложнее, всегда готовы искренне радоваться моим успехам. Радость за близкого — высшее проявление любви и принятия, как мне кажется. Вообще, это уникальное и редкое сочетание качеств — неравнодушие, умение принимать человека таким, какой он есть, умение по-настоящему порадоваться за него, умение услышать, не осуждать, если ты сбился или запутался, но всегда говорить правду. В настоящей дружбе, как и в любви, между людьми должны расцветать и проявляться их лучшие качества. Когда у тебя есть такие друзья, ты точно непобедим.

 

 

 

 

Про книги

Я запойный книгочей, и вопрос о любимой книге вгоняет меня в ступор. Что значит «любимая книга»? На разный период жизни у нас и книги разные: они ведь тоже приходят к нам не случайно. Из последнего, например, очень впечатлили «Крутой маршрут» Гинзбург, «Лето целого века» Иллиеса. Сейчас вот читаю «И дольше века длится день» Айтматова и «Театр» Моэма. Периодически специально интересуюсь у друзей, что они читают, — интересно узнать, какой у кого период, какие настроения в этот конкретный момент жизни. Книги, которые в нас «попадают», — это всегда отражение нашего внутреннего «я», тех вопросов, на которые мы ищем ответы, состояния, в котором мы находимся.

Мой любимый вид шопинга — в книжном. Разумеется, зная эту мою любовь, мои близкие друзья дарят мне книги. Не так давно, например, ко мне попала смешная книжка-иллюстрация о том, как показывать руками всякие фигурки на просвет — подарок сценариста и режиссёра Ромы Кантора. Мы подружись, работая на съёмках его пилота, и Рома привёз мне этот презент из своей поездки по Европе. «Краткую историю всего» Кена Уилбера мне подарил на день рождения мой театральный режиссёр, драматург и друг Ваня Вырыпаев. До этого я прочитала по его рекомендации «Благодать и стойкость» того же Кена Уилбера, и это произведение о силе духа и безусловной любви произвело на меня колоссальное впечатление. А Иллиеса мне порекомендовал режиссёр и актёр Илья Шагалов.

 

Мой любимый вид шопинга — в книжном. Разумеется, зная эту мою любовь, мои близкие друзья дарят мне книги

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 2.

 

 

 

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 3.

Что почитать?

«Наnd Shadows» — Подарок друга, «Лето целого века» — Флориан Иллиес, «Краткая история всего» — Кен Уилберг

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 4.

 

 

 

Независимо от того, есть у меня рабочие встречи или нет, еду или не еду я на съёмки, я почти всегда выгляжу в одном стиле

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 5.

Около 65 % моего гардероба — вещи русских дизайнеров. Мне кажется, что их вещи последнее время совсем не уступают по качеству и уровню идей вещам их иностранных коллег

 

Про одежду вне работы

Независимо от того, есть у меня рабочие встречи или нет, еду или не еду я на съёмки, я почти всегда выгляжу в одном стиле. Единственная причина изменить этому правилу — красная ковровая дорожка. Я стремлюсь всегда выглядеть соотвестственно ситуации. Если мероприятие подразумевает определенный дресс-код, то стоит его придерживаться — это как минимум проявление уважения к коллегам и ситуации. Например, прийти в любимых кедах, джинсах и белой рубашке на открытие кинофестиваля,  если на нем это не принято —  неуважение к тем, кто тебя пригласил, поэтому я надеваю платье, туфли на каблуках, делаю соответствующий макияж. Зато в любое другое время выгляжу суперрасслабленно, никогда ярко не крашусь, не ношу обтягивающие или слишком откровенные вещи — мне в них некомфортно. Основа моего гардероба — женственные, очень спокойные, простые вещи. Иногда под настроение могу надеть что-то с ироничным принтом: футболку с надписью, например, или необычно скроенную юбку.

Если друг позвал меня на свой день рождения или другую неформальную вечеринку, я надеваю те же самые джинсы, кеды и белую рубашку. Бывает, могу выбрать смешное платье или меняю кеды на каблуки и делаю красивую укладку. В любом случае это комфортная одежда, пусть и с поправкой на повод. Удобную обувь без каблуков я, кстати, носила всегда: сначала переживала из-за высокого роста, хотя сейчас 178 сантиметров уже считаются очень средней цифрой, а потом поняла, что мне просто жалко ноги. Я очень много хожу пешком, и бегать шесть-восемь часов в день на каблуках — это пытка. Так что туфли я надеваю только вечером, и то максимум на пару часов и по очень специальному поводу.

Я из тех девушек, которые всегда ходят с маленькими сумками. Даже чемодан у меня всегда такой, что его можно взять в ручную кладь. На каждый день мне нужно не так уж много вещей: кредитка, ключи, бальзам для губ. Если вдруг надо поярче подкраситься, то могу заскочить в театр — у меня там косметичка. Но это редкие случаи.

Около 65 % моего гардероба — вещи русских дизайнеров. Мне кажется, что их вещи последнее время совсем не уступают по качеству и уровню идей вещам их иностранных коллег. Я дружу с приличным количеством наших мастеров, и мне многое дарят, однако, несмотря на эту очень приятную практику, мой гардероб вполне адекватного размера. Я не складирую вещи, и после того, как платье или костюм будет выгулян и зафиксирован в фотоотчёте, вещь, как правило, мигрирует дальше — к маме, сестре, подругам. Но бывают и исключения, если это любовь с первого взгляда и расставаться с ней не хочется.

 

 

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 6.

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 7.

 

 

 

Бабушкина брошь

 

 Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 8.

 

Я выросла с этой брошью: всё моё детство бабушка надевала её на самые важные мероприятия и семейные праздники. И когда в 17 лет я уезжала в Москву, то попросила бабушку подарить мне её. Несмотря на то что это обычная гранатовая брошь, не драгоценность, для меня это — самая бесценная вещь гардероба. Когда мне предстоит что-то очень важное, сложные пробы или ответственная встреча, я всегда надеваю её, даже если она не подходит к образу (в этом случае я просто закалываю её незаметно с обратной стороны пиджака, кофты или платья). Когда я чувствую её, она придаёт мне сил, успокаивает.

 

 

 

Золотые цепочки

 

 Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 9.

 

Десять лет назад я отснялась в нескольких проектах одновременно — в «Барвихе», в проекте «Офицеры» у Зиновия Ройзмана и в эстонской картине «Искушение святого Тыну». Впервые в жизни у меня был такой насыщенный год, удалось заработать, как мне тогда казалось, уйму денег. И я решила поехать в Париж вместе со своей подругой Светой. До этого в Париже я ни разу не была, поэтому просто сошла с ума там, конечно. Кроме того, чтобы посмотреть город, насладиться архитектурой, атмосферой, музеями, маленькими кафе, у меня была ещё одна сверхзадача — первый в жизни шопинг. Я бегала по всяким смешным бутикам и магазинам, потратила почти всю зарплату на всякую ерунду. А конкретно эта цепочка была куплена в универмаге Printemps. Она для меня — символ взрослой жизни, когда я сама, как большая, поехала в Париж. (Смеётся.) Ну а если серьёзно, я просто люблю такие изящные украшения, и, зная эту мою любовь, друзья всегда дарят мне что-то в таком «невесомом» стиле.

Вторую цепочку мне на прошлый день рождения подарила моя лучшая подруга Катя Комолова, и у неё есть такая же. Я её просто обожаю. И подругу, и цепочку. (Смеётся.) Подвеска — маленький рубин, это, кстати, мой камень. Каждый раз, когда надеваю украшение, все спрашивают, что это за красота. В общем, Катюша моя знает, что дарить.

 

  

 

Брошь из Киева

 

 Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 10.

 

Сто лет назад снималась в Киеве в одной картине. И какая-то прекрасная девочка (как потом выяснилось, моя поклонница), узнав, что я в городе на съёмках, сделала мне эту брошь — прототип моей героини из того фильма. С тех пор это украшение со мной. Меня очень вдохновляет, когда люди своими руками могут что-то создавать, особенно такую красоту. Энергия конкретного человека, его симпатия, его внимание — всё это сконцентрировано в каждом таком творении и очень чувствуется.

 

 

 

Очки из Венеции

 

 Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 11.

 

Я схожу с ума по дизайнерским очкам. Куда бы ни поехала, отовсюду привожу очки местных дизайнеров. Эти я нашла в маленьком магазинчике в Венеции: сейчас хозяин этой лавки — молодой парень, до него магазин держал его отец, ещё раньше — дедушка. То есть несколько поколений одной семьи занимаются изготовлением самых разных очков. Этот экземпляр очень необычный — очки не солнцезащитные, они скорее для красоты, и я не ношу их часто, но они, бесспорно, являются украшением моей коллекции.

 

 

 

Жакет 

 

 Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 12.

 

Часто на фотосессиях стилист или дизайнер дарит мне что-то из вещей. Уже не помню, для какого издания мы снимали тогда, это было лет восемь назад, но помню, что, когда мне подарили этот жакет See by Chloé, я была просто счастлива. Сделанный в мужском стиле чёрный пиджак — незаменимая вещь в гардеробе, которая не теряет ни формы, ни актуальности. Супербалдёжный пиджак, по-моему. 

 

  

 

Туфли

 

 Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 13.

 

Однажды Наташа Туровникова подвигла меня на очередную съёмку (с Наташей мы друг друга знаем давно, она известная стиляга и очень классный человек). Вот мы провели эту съёмку, и она говорит: «Выбирай себе любую вещь со съёмки — наш тебе комплимент». Я забрала эти туфли Christian Louboutin, мне они кажутся невероятно красивыми. И несмотря на то, что, как ни странно, за год я их ни разу не надела, уверена, они дождутся своего звёздного часа.

 

 

 

 Пост подготовлен при поддержке

Актриса Равшана Куркова о дружбе и дорогих сердцу вещах. Изображение № 14.

 

Не трать время зря, проводи его со вкусом и в компании друзей!
Наполняй свою жизнь яркими моментами вместе с героями первого Instagram-ситкома
Подписаться

 

 

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.