Views Comments Previous Next Search

СексПригодятся (почти) всем: Правила безопасного лесбийского секса

Которые стоит взять на заметку тем, кто практикует секс с женщинами

Пригодятся (почти) всем: Правила безопасного лесбийского секса — Секс на Wonderzine

Текст: Саша Казанцева,
ведущая телеграм-канала «Помыла руки»

«Так тебе тогда вообще предохраняться не надо!» — сказал гинеколог моей знакомой, узнав, что она занимается сексом только с женщинами. К сожалению, русскоязычной информации о защите от ИППП в женском сексе крайне мало и она не всегда известна даже специалистам. Если о безопасном проникающем сексе гетеросексуальных партнёров говорят часто, а борющиеся с ВИЧ организации ведут активную работу с гомосексуальными мужчинами, то секс между женщинами остаётся как будто в стороне. При этом все практикующие секс с женщинами рискуют заразиться ВИЧ и другими ИППП, если не будут соблюдать правила безопасности. Более того, как раз из-за недостатка информации о предохранении их риски можно оценить как особенно высокие. Вместе с врачом — акушером-гинекологом Кристиной Потрясаевой (СПМЦ им. Н. И. Пирогова, МБУЗ «ТРБ 1»), мы составили подробный гид по безопасному женскому сексу — который на деле пригодится даже гетеросексуальным людям.

В тексте для краткости используется аббревиатура ЖСЖ — «женщины, практикующие секс с женщинами». Конечно, не все, у кого есть вагина, определяют себя как женщины — и не у всех людей, определяющих себя как женщины, есть вагина. В любом случае информация из статьи пригодится людям с разными гендерным идентичностями — с обеих сторон полового акта.

Пригодятся (почти) всем: Правила безопасного лесбийского секса. Изображение № 1.

 

 

 

Почему важно предохраняться

Информации о безопасном женском сексе мало, и виной тому две причины. Во-первых, научное сообщество долгое время не считало секс между женщинами «значимым» — а следовательно, не уделяло особого внимания его изучению. Во-вторых, сами женщины могли скрывать свою ориентацию от врачей и других специалистов из-за страха осуждения. Всё это способствовало не только замалчиванию темы женского секса (и конкретных практик) и связанных с ним проблем, но и не давало возможности собрать адекватную статистику. Так, среди фем- и ЛГБТ-активистов существует мнение, что данные о частоте передачи ИППП среди женщин сильно занижены. А раз нет реальной статистики — проблему легко недооценить.

Например, американская журналистка и ЛГБТ-активистка Кэти Белдж считает, что Центры по профилактике контролю заболеваний в США зачастую игнорируют фактор заражения ВИЧ через гомосексуальные связи женщины. По информации Кэти, в случаях если у той же женщины были гетеросексуальные контакты или она принимала наркотики, именно эти факторы будут указаны как причина заражения.

Тем не менее ИППП передаются в женском сексе, как и в любом другом. Например, как говорится в исследовании Lesbian AIDS Project, «особенно рискуют заразиться ВИЧ те ЖСЖ, которые верят, что при их ориентации риск заразиться невелик». Заботиться о безопасности стоит всем женщинам, ведущим сексуальную жизнь: обычные микробы, живущие на руках, вроде стафилококка, могут нарушить сбалансированную флору влагалища и вызывать воспаление.

 

Какой ЖСЖ-секс считается безопасным

Безопасным считается секс, при котором риски заразиться ИППП сведены к минимуму. Сделать это можно через «биологические жидкости»: слюну, грудное молоко, а чаще всего — кровь, вагинальные и ректальные выделения. Обменяться последними легко: на руках могут быть незаметные ранки (например, заусенцы или микротрещины под ногтями), а повредить слизистую влагалища можно даже краями коротко подстриженных ногтей. При этом нужно понимать, что в зоне риска оказываются обе стороны: например, во время куннилингуса ВПЧ может передаться тому, кто прикасается к гениталиям ртом, во время фингеринга можно заразить партнёршу вирусом через микроранки на пальцах и гениталиях; незаметные царапины могут быть опасны и при трибадизме.

Так, чтобы уменьшить возможность заражения, необходимо использовать средства барьерной защиты: латексные перчатки, напальчники и салфетки, а для секс-игрушек — презервативы. Каждое средство защиты можно использовать только индивидуально. Гинеколог Кристина Потрясаева отмечает, что часто встречающаяся ошибка в ЖСЖ-сексе — передавать секс-игрушку от одной партнёрши другой, не меняя презерватив. Это сводит на нет всю суть защиты. Конечно, презерватив в таком случае следует заменить, а ещё лучше — использовать для разных партнёрш разные игрушки. И наконец, нужно соблюдать базовые правила: тщательно мыть и дезинфицировать руки и секс-игрушки (до, после и во время), регулярно посещать гинеколога и делать анализы.

Добавим, что в понятие безопасного секса следует включать и психологическую безопасность. Эта важная тема заслуживает отдельного обсуждения, но если кратко, то неотъемлемые составляющие сексуальной безопасности — это возможность открыто обсуждать процесс и соблюдать принцип согласия.

Какими ИППП заражаются ЖСЖ

При незащищённом женском сексе можно заразиться практически всеми теми же ИППП, что и при гетеросексуальных контактах. Авторы брошюры, подготовленной Российской ЛГБТ-сетью, выделяют для ЖСЖ такие риски: ВИЧ, вирус гепатита B и C, герпес, хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека. Гинеколог Кристина Потрясаева добавляет к этому списку сифилис, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз. При этом специалистка замечает, что частота распространения разных ИППП зависит от ситуации в каждом конкретном регионе.

«Анализы на ВИЧ, сифилис, вирусы гепатита В и С рекомендуется проходить раз в шесть месяцев — даже если вы практикуете только защищённый секс или у вас только одна постоянная партнёрша. Остальные анализы — через две недели после любого незащищённого сексуального контакта. Также я очень рекомендую проходить совместное обследование с новой партнёршей или партнёром перед началом сексуальных отношений. Понимаю, что это не всегда реалистичный сценарий — но к нему точно есть смысл стремиться», — объясняет Потрясаева.

Какие средства использовать для защиты?

Пригодятся (почти) всем: Правила безопасного лесбийского секса. Изображение № 2.

Латексные перчатки и напальчники. Их легко найти в аптеке, они подходят для вагинальной и анальной пенетрации. Важно обратить внимание на материал: для секса подойдут латексные или более дорогие, но гипоаллергенные нитриловые изделия. Если захочется визуального разнообразия, в интернет-магазинах и секс-шопах можно заказать перчатки практически любого цвета, например бодрых красного или чёрного.

Латексные салфетки. Огромный плюс — универсальность. Они подходят для орального секса, трибадизма, секс-игрушек. Огромный минус — в России их найти непросто и доступны они не всем. Впрочем, салфетку можно легко сделать самой, разрезав обычный презерватив. Как именно — можно посмотреть, например, в этом видео.

Презервативы. Презервативы в лесбийском сексе практически универсальны: их можно надевать на пальцы, а также использовать для секс-игрушек подходящей формы.

Лубрикант. Он может сделать секс не только приятнее, но и безопаснее. Уменьшая силу трения, он защищает перчатки, салфетки и презервативы от разрывов.

Пригодятся (почти) всем: Правила безопасного лесбийского секса. Изображение № 3.

 

Пригодятся (почти) всем: Правила безопасного лесбийского секса. Изображение № 4.

 

Что ещё нужно знать
о предохранении

Очень важно правильно выбрать лубрикант, поскольку неподходящее средство может, наоборот, повредить перчатку, презерватив или поверхность игрушки. Сориентироваться просто: нужно знать, что лубриканты бывают на водной, силиконовой и жировой основе. Водные смазки совместимы со всеми средствами защиты и секс-игрушками, силиконовые не подходят для секс-игрушек из силикона, а лубриканты на жировой основе разрушают средства защиты и игрушки, поэтому пользоваться ими не стоит.

С дезинфицирующими средствами ситуация неоднозначная. С одной стороны, дезинфицировать руки и секс-игрушки важно. В то же время при обильном использовании дезинфицирующие средства убивают и вымывают здоровую флору влагалища, делая слизистую более травматичной и подверженной заражению. Потрясаева отмечает, что барьерную защиту это всё равно не заменит.

Перчатки и салфетки можно использовать только индивидуально и только один раз — так же как и презервативы. Средства защиты нужно менять постоянно прямо во время секса и перед каждым актом: вагинальным или анальным, проникающим или непроникающим. По возможности выбирайте разные игрушки для разных партнёрш. Если во время секса вы с партнёршей или партнёршами используете одну секс-игрушку, обязательно меняйте презерватив или защитную салфетку.

Как найти френдли-гинеколога и зачем его искать

Регулярные осмотры у гинеколога помогут сохранить здоровье, избежать развития заболеваний или операций, узнать, какие анализы нужны именно вам, а также получить индивидуальные рекомендации по защите здоровья. Записываться на профилактический осмотр рекомендуется один-два раза в год даже при отсутствии жалоб на здоровье. Помимо этого, обратиться к гинекологу следует, если вы заметили у себя следующие симптомы: изменение вида вагинальных выделений (обильные, жёлтые, жёлто-зелёные, кровянистые вне менструации), появление неприятного запаха, зуд, жжение в области половых органов, боли внизу живота, новообразования на половых губах, дискомфорт при половом акте.

В России эти традиционные рекомендации оборачиваются традиционной проблемой для лесби-, би- и пансексуалок: как найти понимающего и компетентного гинеколога? В теории грамотный специалист должен не только с уважением относиться к любым секс-практикам помимо проникающего гетеросексуального контакта, но и быть достаточно осведомлён о специфике работы с клиентками разных ориентаций. Но на практике найти такого врача непросто даже в больших городах и платных клиниках, не говоря уже о регионах.

При этом для того, чтобы консультация и, если потребуется, лечение, были качественными, важно иметь возможность честно рассказать специалисту о своей половой жизни. Самый надёжный способ получить контакты толерантного врача в России — это попросить порекомендовать гинеколога в ЛГБТ-организациях. Несмотря на то, что в основном они занимаются просветительской деятельностью, оказывают юридическую и психологическую поддержку, на практике запросить контакты френдли-доктора у них тоже можно.

Также можно попробовать получить информацию о френдли-гинекологах в местных феминистских организациях. И наконец, менее надёжный, но всё же существующий вариант — обратиться за контактами френдли-специалисток в крупные феминистские паблики. Запрос можно опубликовать анонимно или просто воспользоваться списками врачей, которые ведутся в таких сообществах — например,  «Белым списком гинекологинь» в ВК-паблике «Сестра Сестре». Главное — расценивайте любую информацию критически.

Фотографии: Silkstock – stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.