Views Comments Previous Next Search

СексВсё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем

Психогенная эрекция, подростковые комедии и фаллоцентризм

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем — Секс на Wonderzine
Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 1.

наташа федоренко

Принято считать, что мужская сексуальность устроена проще, чем женская. По статистике, 95 % гетеросексуальных мужчин регулярно испытывают оргазм — гораздо чаще их партнёрш (65 %). При этом 28 % мужчин всё же периодически симулируют оргазм даже во время орального секса. Выходит, всё не так просто. Объясняем, чем мужской оргазм отличается от женского, какие бывают причины у эрекции и почему эякуляция не всегда говорит об удовольствии.

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 2. 

 

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 3.

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 4.

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 5.

Стереотипы и гормоны

И у мужчин, и у женщин само желание заняться сексом или мастурбацией обеспечивает тестостерон. У мужчин его гораздо больше, так как он отвечает не только за либидо, но и за развитие первичных и вторичных половых признаков, а также за половое созревание (так что говорить о том, что мужчины всегда хотят секса больше, неверно). Правда, для женщин в процессе секса важны ещё два гормона: эстрадиол, именно благодаря ему вырабатывается смазка во влагалище, и прогестерон. Больше всего тестостерона вырабатывается у мужчин в возрасте около 25 лет, после 30 он естественным образом идет на убыль. Считается, что это нормальная часть взросления.

Однако тестостерон лишь обеспечивает интерес к сексу, тогда как за оргазм и влечение к конкретному человеку отвечает гораздо более сложная система. В целом исследования говорят о том, что мужчины и женщины ощущают оргазм одинаково. Пульс, артериальное давление, частота дыхания повышаются у обоих полов, а окситоцин (так называемый гормон счастья) возрастает до одинакового уровня. Более того, мужчины и женщины очень похоже описывают ощущения от оргазма — это подтверждает целая серия опросов, проводившаяся ещё с 70-х годов и в целом развенчивающая миф о «плавности» женского и «резкости» мужского оргазмов.

Вместе с тем есть множество стереотипов о разнице между мужским и женским посткоитальным поведением, и некоторые из них кажутся отчасти правдивыми. Так, например, люди с высоким уровнем тестостерона (в основном мужчины, но и некоторые женщины) не особенно хотят обниматься после секса — это связано с тем, что тестостерон в целом враждебен окситоцину и может искажать его эффект (чувство спокойствия, эмоциональной близости с партнёром и т. д.). 

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 6.

Муж, отворачивающийся к стенке сразу после секса, — стереотипное клише, но есть теории, согласно которым мужчины действительно больше хотят спать после оргазма. Во-первых, на это может влиять пролактин — у мужчин он вырабатывается в большем количестве после оргазма и в целом способствует спокойному сну. Во-вторых, после эякуляции мужчина, в отличие от женщины, входит в неизбежную стадию полового покоя (так называемую рефрактерную фазу) и может заняться сексом только спустя некоторое время, тогда как женщина может испытывать несколько оргазмов подряд и, соответственно, остаётся энергичной. При этом гетеросексуальные женщины испытывают оргазмы реже других, так что обида на засыпающего мужчину может возникать и от того, что женщина, в отличие от партнёра, просто не достигла пика. 

 

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 7.

Рефлексы и запахи

Считается, что мужчинам гораздо сложнее скрыть желание заняться сексом, отсюда все шутки о «внезапном стояке». Однако эрекция не всегда говорит о возбуждении, её подразделяют на три типа: спонтанную, рефлекторную и психогенную. Спонтанная возникает бессознательно и чаще всего случается во сне. Так, за ночь у мужчины может произойти 5–6 эрекций. И, кстати, знаменитая утренняя эрекция тоже относится к числу спонтанных состояний, более того, остаётся скорее клише из молодёжных комедий, чем общим правилом, то есть бывает не у всех. Первые эрекции у мужчин появляются ещё в детстве и имеют мало общего с сексуальным возбуждением. Но со временем количество тестостерона, а вместе с ним и частота эрекций, растёт. «Спонтанные эрекции не имеют прямой связи с тестостероном. Но чем больше его концентрация, тем чаще они случаются. Например, у подростка их будет больше, чем у ребёнка», — считает уролог Евгений Греков.

Рефлекторная эрекция возникает от прикосновений к пенису и анальной области. «Эрекция может наступать даже от медицинских манипуляций, которые проводят с половым членом. Разумеется, обычно она связана с сексуальным стимулом, но иногда это чистая физиология», — рассказывает уролог-андролог Андрей Герич. За сексуальное влечение отвечает психогенная эрекция, которая управляется лимбической системой мозга. На неё влияют звуки, запахи, фантазии, вкусы, визуальные образы и всё, что связано с сексуальным воображением. Кстати, в среднем у мужчины бывает одиннадцать эрекций за день. 

Однако не стоит думать, будто пенис реагирует на прикосновения в любой ситуации. «Если речь идёт о потенциальном сексуальном насилии, у мужчины вырабатывается гормон стресса — кортизол, а впоследствии адреналин. Сама эрекция практически несовместима с адреналином», — говорит Греков. Правда, известны случаи, когда мужчины (впрочем, как и женщины) испытывали оргазм в ходе изнасилования. Иногда это было связано с подмешанной в напитки виагрой, так что жертвы в любом случае сталкивались как минимум с эрекцией. В ряде случаев мужчины испытывали сложное чувство, которое упрощённо можно назвать непроизвольным сексуальным удовлетворением, — но, как и у женщин, физиологическая реакция совершенно не обязана равняться эмоциональному удовольствию. В целом эта тема остаётся плохо изученной. 

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 8.

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 9.

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 10.

Сухие и длинные оргазмы

Исследователи сходятся на том, что мужской оргазм короче женского. В среднем он длится около 6–10 секунд, тогда как женский может продолжаться и более 20 секунд. Это легко объясняется физиологией, считает Андрей Герич: «У мужчины оргазм состоит из двух фаз. Первая происходит, когда сперматозоиды проходят по семявыносящим протокам в уретру. Вторая — когда сокращается простата и гладкая мускулатура, что приводит к выбросу эякулята». По его словам, первая фаза занимает 2–4 секунды, вторая тоже длится всего несколько секунд.

«В целом мужчины практически не могут испытывать множественный оргазм, который часто случается у женщин. Мужской оргазм дольше или короче, но после эякуляции неизбежно наступает рефрактерный период», — говорит Герич. Это отдых, который необходим мужчине между половыми актами. Период восстановления для каждого индивидуален — может длиться от нескольких минут до нескольких часов, и оба варианта абсолютно нормальны, но в среднем он занимает около получаса. Правда, важно понимать, что даже если рефрактерный период закончился, мужчина необязательно хочет заняться сексом ещё раз: уровень либидо у всех разный и совершенно не зависит от гендера. 

Теоретически мужчины могут испытывать множественные оргазмы, если научатся контролировать своё тело. Речь идет о так называемых сухих оргазмах, когда мужчина осознанно задерживает эякуляцию, чтобы получить больше удовольствия (а не мучается, чтобы обрадовать партнёршу долгим половым актом). Это непростая техника, но её можно попробовать освоить с помощью упражнений Кегеля (они действительно нужны не только женщинам), которые также полезны для профилактики импотенции, геморроя и проблем с мочеиспусканием. Впрочем, сексологи не советуют рассчитывать на особенно яркие оргазмы без эякуляции — всё-таки это скорее исключение, чем правило.

 

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 11.

Осознанные «сухие оргазмы» не стоит путать с патологией. Существует, к примеру, ретроградная эякуляция — нарушение механизма семяизвержения, при котором сперма выходит не наружу, а попадает в мочевой пузырь. Эякуляция может наступать без оргазма, или наоборот — оргазм может не сопровождаться эякуляцией. Все эти случаи требуют обращения к профильному врачу. Также мужчины могут просто испытывать трудности с наступлением оргазма. Для этого может быть много причин: банальный стресс, приём антидепрессантов, снижение тестостерона или функциональные нарушения в мочеполовой системе. 

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 12.

Оргазм без эрекции
и чудеса простаты

Мужской организм устроен несколько сложнее, чем это принято считать, и эректильная дисфункция, вопреки стереотипам, вовсе не говорит о завершении сексуальной жизни. Так, например, оргазм (и, соответственно, эякуляция) может случиться и без эрекции. «Это очень помогает зрелым мужчинам, у которых недостаточно тестостерона для полноценной эрекции. Существуют специальные техники, которые помогают получать удовольствие и при эректильной дисфункции», — считает Евгений Греков. Секс-игрушки, массаж, оральный секс, ощущение близости — всё это помогает испытывать оргазм и без эрекции.

Мужчинам предъявляют завышенные требования к длине полового акта. Хотя в категорию быстрых, по медицинским показаниям, попадают очень немногие. «Средняя продолжительность полового акта у всех индивидуальна, но норма начинается с двух-трёх минут», — рассказывает Александр Герич. Это сильно расходится с токсичным представлением о том, что «мужчина должен» быть способен продолжать половой акт часами. Во-первых, задержка эякуляции может быть вредна для здоровья, во-вторых, сорокаминутные фрикции — сомнительное удовольствие для обоих партнёров. 

Другая проблема в восприятии мужской сексуальности — фаллоцентризм. Долгие годы считалось, что единственная эрогенная зона у мужчин — это пенис. Тогда как всё остальное тело во время секса превращается лишь в поверхность, из которой пробивается фаллос. На самом деле тело мужчины гораздо сложнее и чувствительнее. Тот же пенис можно стимулировать разными способами, а мужская «точка G» вовсе не член, а простата. Её массаж даёт возможность не только достичь оргазма без стимуляции пениса, но и снизить риск простатита и проблем с эрекцией. Разумеется, массаж простаты не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации, вопреки всем гомофобным стереотипам. Кстати, согласно данным компании Healthy and Active, за последние пять лет продажи массажёров простаты увеличились на 56 % среди гетеросексуальных мужчин старше сорока пяти лет. А запросы в Google по этому товару утроились с 2004 года.

Мужчины получают удовольствие от стимуляции сосков, зоны вокруг ануса, внутренней стороны бёдер, ягодиц и чего только не (некоторые даже испытывают оргазм от прикосновений к зонам, не связанным с гениталиями). Правда, из-за гендерных стереотипов часто не решаются исследовать своё тело за пределами пениса. Пока женский оргазм считается тайной, мужской незаслуженно упрощается и сводится к одному и тому же набору движений. Так что борьба за разнообразие сексуальных практик помогает не только женщинам, которые не могут испытать оргазм во время пенетрации, но и мужчинам, многие из которых знают крайне мало о потенциале своего тела.

Обложка: Jag_cz — stock.adobe.com

Всё сложно: Мужской оргазм, о котором
мы многого не знаем. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.