Views Comments Previous Next Search

СексБольшая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм

Татьяна Никонова разбирается, почему все это делают (и мужчины тоже) — и как с этим быть

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм — Секс на Wonderzine

Текст: Татьяна Никонова,
автор секс-блога Sam Jones’s Diary

Если погуглить фразу «имитация оргазма» на русском, первые страницы выдачи будут забиты советами по двум вопросам: как женщине достоверно симулировать оргазм и как мужчине распознать «обманщицу». Но существуют и другие вопросы, на которые ответы найти уже сложнее: зачем вообще симулируется оргазм и можно ли что-то с этим сделать?

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 1.

 

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 2.

 Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 3.

 

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 4.

«Оскар» на женскую половину!

Практически каждый, у кого бывает секс с женщинами, уверен, что легко распознает имитацию. Это, конечно, не так. Например, в одном из опросов американского Cosmopolitan 67 % женщин 18–40 лет заявили, что время от времени симулируют оргазм. Трудно представить, что все их партнёры и партнёрши каждый раз определяли «подделку» и не предпринимали никаких шагов для исправления ситуации.

Более того, даже в исследованиях сексуального поведения специалистам приходится обвешивать женщин датчиками, чтобы удостовериться, что оргазм точно был: внешние признаки слишком разнообразны, чтобы на них полагаться. Так что придётся признать: почти в каждой живет Мерил Стрип, способная взять премию за правдоподобное шоу.

 

Танцуют все

Мужчины, на самом деле, тоже симулируют. Шарлин Мюленхард из Университета Канзаса выяснила, что среди людей, практикующих гетеросексуальный вагинальный секс, регулярно притворяются 67 % женщин (знакомые цифры!) и 28 % мужчин, причём некоторые изображают оргазм во время орального секса, ручной стимуляции или даже в ходе секса по телефону. Участники опросов журналов Men’s Health и Women’s Health показали, что оргазм имитируют 17 % мужчин. В ещё одном исследовании, для которого набрали мужчин 18–29 лет, все участники сообщили, что в среднем симулируют в четверти случаев — и чаще всего речь шла о сексе с женщинами.

Так что, несмотря на стереотип о повсеместности «притворщиц», мужчины в этом сомнительном соревновании уже дышат им в затылок. Один из признаков грядущей имитации — внезапное появление презерватива, хотя обычно он не требуются. В этих случаях контрацептив используются для маскировки отсутствия эякулята.

 

Причины плюс

Среди причин, по которым люди симулируют оргазм, есть общие для всех полов, и частично обман происходит из добрых побуждений. И мужчины, и женщины заявляют, что, если у них не получается дойти до оргазма, они могут симулировать, чтобы поддержать самооценку партнёров, вдохновить их и сохранить хорошие отношения. Скорее всего, они и не задумываются, что произойдёт с этой самооценкой, когда партнёр или партнёрша поймёт, что перед ними разыгрывали спектакль, но изначально их идея полностью альтруистична.

Оргазм часто приравнивается к сексуальному удовлетворению и считается его обязательным условием. Поэтому способность довести другого человека до оргазма — своего рода суперсила, показывающая, как ты о нём заботишься. Но в результате именно те, о ком таким образом заботятся, вынуждены создавать и поддерживать иллюзию, что всё хорошо.

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 5.

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 6.

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 7.

Причины минус

Другая общая причина уже негативная, а именно страх продемонстрировать свою сексуальную «несостоятельность». Мужчинам всю жизнь внушают, что они должны быть секс-гигантами, испытывать радость и демонстрировать мощь при любой возможности заняться сексом, хотя они могут быть уставшими, недостаточно чувствительными в конкретный момент, страдать от задержки эякуляции или принимать антидепрессанты. Чрезмерное количество выпитого алкоголя оказывается причиной такого обмана для каждого десятого, ведь даже пьяному бывает проще прикинуться, что оргазм случился, чем признать его невозможность.

Женщинам приходится ещё хуже: массовая культура относит постоянную оргазмичность скорее к личностным характеристикам, а не к физиологическим возможностям. И это притом что от собственно вагинального проникновения оргазмы даже в идеальной ситуации случаются далеко не у всех, а к умельцам обращаться с клитором выстраиваются очереди.

Так что при одинаковой мотивации и одинаковом обмане результаты разные: мужчины избегают признания, что они люди, а не секс-машины (например, мужчины среднего возраста и пожилого чаще имитируют оргазм, чем молодые), а вот женщины прикидываются, считая, что таким образом могут скрыть свою предполагаемую дефективность.

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 8.

Игра как самозащита

Симуляция оргазма женщиной часто рассматривается как действие, цель которого — скрыть правду. Но порой печальная правда заключается в том, что женщины пытаются защитить себя: если с сексом что-то не так, а видимость оргазма позволяет секс завершить, то приходится как можно раньше его изобразить, чтобы всё закончилось. Многие заявляют, что имитируют оргазм, когда испытывают страх и отсутствие чувства безопасности во время секса. Некоторые женщины рассказывают о плохом, нежеланном и неприятном сексе, избегая выражений, указывающих на насилие и принуждение, хотя описание событий выглядит именно так.

Боль, усталость, дискомфорт, скука, боязнь негативной оценки, неуверенность в новом партнёре или партнёрше или даже просто слишком продолжительный половой акт, который перестаёт доставлять удовольствие, — причина изобразить фейерверк, если предложение просто всё закончить не срабатывает, а то и чревато проблемами.

 

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 9.

 

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 10.

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 11.

 

Большая маленькая ложь: Зачем мы имитируем оргазм. Изображение № 12.

В поисках выхода

Вопрос: а что всё-таки делать, если однажды вы догадываетесь, что партнёр или партнёрша симулирует оргазм? Главное не психовать и сфокусироваться на цели. Если цель — сохранить отношения, то последнее, что стоит предпринимать, — это припереть человека к стенке и потребовать правды. Лучше продемонстрируйте свою способность принять чужие особенности и откажитесь от идеи обязательного оргазма каждый раз. Найдите возможность рассказать, как вы сами симулировали оргазм или были близки к этому. Обсудите, насколько здорово бывает узнавать о себе и других что-то новое.

Договоритесь о том, что секс можно просто закончить, не объясняя причин, потому что причины иногда требуют дополнительного осмысления либо о них сложно говорить. Продемонстрируйте, что готовы решать проблемы устраивающим партнёров образом. Создайте вместе безопасное пространство, в котором никто никого не мучает ни допросами, ни бесконечным унылым оральным сексом, в котором уже никто не заинтересован и который не заканчивается ничем.

И не паникуйте, если засекли имитацию только раз-другой. Возможно, вы плохо разбираетесь в том, как оргазм выглядит, а может, партнёр (или партнёрша) решил разок поэкспериментировать, и тогда он сам вам когда-нибудь расскажет. И, как ни странно, романтически и сексуально удовлетворённые в своих отношениях мужчины чаще имитируют одновременный оргазм, чтобы порадовать партнёршу, и их жизнь от этого никак не портится.

Если вы сами симулируете

Причины у вас могут быть самые разные, и важно определить, что для вас является приоритетным в данный момент: прекратить обманывать или же сохранить существующую ситуацию. Известно, что некоторые женщины имитируют оргазм, потому что это усиливает их собственное возбуждение и даже повышает ощущение сексуального опыта как позитивного. Многие женщины заливисто кричат и издают звуки как в кино, потому что это усиливает возбуждение мужчины, расценивается как одобрение его действий, и секс в целом оказывается более энергичным и эмоциональным. Потребность прикидываться может быть временной: молодые и пожилые женщины чаще симулируют, чем женщины среднего возраста.

Однако рассказать партнёру или партнёрше, что всё это время вы притворялись, очень страшно, если есть хоть какой-то шанс получить в ответ обвинения в лживости и оскорбления, вызванные внезапным известием. В таком случае обман разрастается как снежный ком, потому что не существует безопасной возможности сказать правду. То есть, возможно, с вашими отношениями что-то не так, а необходимость имитировать — только следствие. К тому же исследования показывают, что женщины чаще изображают оргазм, если сомневаются в верности партнёра, либо, наоборот, сами изменяют, и тогда гораздо важнее разобраться, чего вы вообще от этих отношений ждёте.

И, конечно, полезно понять, способны ли вы вообще испытывать оргазм с этим человеком, почему, и согласны ли вы на такой подход. МРТ-снимки головного мозга женщин во время оргазма показывают, что отключаются участки мозга, отвечающие за страх и тревогу, и именно поэтому оргазм так быстро вводит в состояние полной умиротворённости. Можно ли её достичь там, где тебе не доверяют либо не доверяешь сама? Вам проверять. 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.