Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии

Всё мрачное и мистическое, что не видно на традиционных фотографиях

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии — Фотопроект на Wonderzine

 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект Махеша Шантарама, свадебного фотографа из Индии, решившего показать обратную сторону традиционной свадьбы — мистическую и мрачную.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 1.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 2.

Махеш Шантарам

свадебный фотограф из Индии

Традиционная свадьба — это жизнь Индии в миниатюре: здесь одновременно есть место и радости, и горю, и разбитому сердцу. Когда я снимаю свадьбы на заказ, я создаю атмосферу праздника, где всегда светит солнце — «Matrimania» же показывает обратную сторону происходящего. Это своего рода Готэм из «Бэтмена»: здесь всегда ночь и может случиться что угодно. Я занимался этим проектом на протяжении шести лет, 

 

задействовав больше сотни торжеств; и хотя история получилась скорее вымышленной, вы легко найдёте её составляющие на любой индийской свадьбе. К тому же такой формат делает «Matrimania» схожим с романом и придаёт глубины, которой лишён простой репортаж. Я не пытаюсь превознести традиции — для меня это социальный проект.

В Индии свадьба — это событие скорее семейное, нежели праздник для тех, кто женится. Это повод для родителей, бабушек и дедушек показать свою мощь и статус, так что они приглашают абсолютно всех. И к таким приглашениям относятся очень серьёзно — люди готовы пересекать океаны лишь бы присутствовать на торжестве; и всех этих гостей нужно как следует накормить и развлечь. Свадьба, пожалуй, самое громкое событие в жизни отдельно взятой семьи, так что молодой отец начинает на него откладывать с того момента, как узнает, что у него будет дочь. И то, как эта традиция влияет на общество, нельзя недооценивать: мы живём в стране с населением в миллиард человек, которая развивается с трудом. Корни всех наших социально-экономических проблем восходят к свадебной культуре: отношение к женщине как к собственности, вездесущая кастовая система и даже нынешний дефицит платежного баланса.

Я начал заниматься свадебной фотографией десять лет назад, отучившись в Париже. Мне нравилось, как её снимают в Штатах — при этом в Индии тогда ничего подобного не было. Я смог построить на этом карьеру; особенно часто ко мне обращаются американцы индийского происхождения, приезжающие на историческую родину отпраздновать свадьбу. Я вырос в Бангалоре — тогда маленьком городе, а ныне мегаполисе на восемь миллионов человек, — и моё представление об Индии было очень ограниченным. Начав снимать торжества, я даже не представлял, что меня ждёт: я смог пристально изучить страну вдоль и поперёк, погружаясь в культуры, столь отличные от моей собственной. Я увидел Индию новыми глазами, начав снимать и «для себя» — так родилась «Matrimania». С тех пор я воплотил несколько паниндийских проектов, в том числе затрагивающих уникальную политическую ситуацию и расизм в Индии. 

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 3.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 4.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 5.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 6.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 7.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 8.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 9.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 10.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 11.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 12.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 13.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 14.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 15.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 16.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 17.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 18.

«Matrimania»: Обратная сторона роскошных свадеб Индии. Изображение № 19.

Фотографии: Mahesh Shantaram

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.