Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей

Итальянский фотограф сняла проект о трудностях раннего материнства

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект молодого фотографа Марты Джакконе «Be Still, My Heart», которая решила развеять предрассудки общества по поводу раннего материнства и задокументировала жизнь молодых матерей из Южного Уэльса.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 1.

Катя Биргер

 

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 2.

Марта Джакконе

фотограф

Мне очень повезло: мой папа вот уже много лет снимает репортажи о своих путешествиях по миру, так что я с детства могла экспериментировать с разными фотокамерами. Больше всего меня интересуют темы, связанные с семейной жизнью и проблемами подростков, особенно девушек. Я люблю работать над долгоиграющими проектами, на которые нужно потратить не один год.

Во время учебы в университете я жила в Уэльсе и в какой-то момент заметила, что тут очень много молодых мам. Они часто собирались небольшими группами — гуляли, ходили по магазинам и присматривали за детьми. Тогда я задумалась о том, насколько сложно этим юным девушкам противостоять предрассудкам общества по поводу раннего материнства, и сделала проект в их поддержку. Несмотря на свой возраст, мои героини решились стать мамами и уже поэтому заслуживают уважение окружающих.

Я не просто запечатлела на фото жизнь девушек и их детей, но и попросила каждую рассказать свою историю. Этим проектом я хотела изменить отношение общества к юным матерям и показать, насколько мои героини сильные и ответственные, пусть в прошлом многие из них совершали ошибки. Сегодня все они с гордостью называют себя мамами и готовы отстаивать этот титул перед кем бы то ни было.

Я искала героинь по всему Уэльсу: просто подходила к девушкам с маленькими детьми на улицах, в магазинах, на автобусных остановках и рассказывала о своем проекте. Многие сразу отказывались или соглашались, но потом переставали отвечать на мои сообщения. В общем-то я их ни в чём не виню, в конце концов я для них обычная незнакомка, которая напрашивалась в гости и просила разрешения фотографировать их с детьми. За пять месяцев меня пригласили в свой дом и позволили заглянуть в свои жизни порядка 20 девушек, за что я им очень благодарна. Мы продолжаем общаться в фейбсуке; я надеюсь, что смогу сфотографировать их еще раз — через пару лет, а потом и через десять. Мне бы хотелось и дальше документировать их жизнь.

Сейчас мне 27 лет и лично для меня материнство — это что-то, что случится со мной еще очень-очень нескоро. Тем удивительнее было познакомиться с этими девушками, которые в одиночестве или вместе с бойфрендами растят детишек, а иногда еще и работают или пытаются получить образование. Каждая из них произвела на меня неизгладимое впечатление.

 

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 3.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 4.

Зои (19 лет) и Киан (1 месяц), Кардифф

Зои и ее бывший встречались два года, когда она забеременела. Он обрадовался будущему ребенку, но продолжал принимать наркотики, поэтому Зои пришлось выбирать между малышом и его отцом. Она не жалеет о своем решении. Зои живет вместе со своими родными, которые во всём ей помогают и ежедневно присматривают за ребенком, пока девушка ходит в колледж.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 5.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 6.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 7.

Софи (20 лет), Итан (3 года) и Лукас (2 года), Кардифф

У Итана и Лукаса один отец, который ушел из семьи незадолго до рождения Лукаса. Он решил, что больше не хочет о них заботиться, и переехал жить в другую страну, оборвав все контакты с семьей. Сама Софи вернулась в колледж и работает неполный день.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 8.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 9.

Риан (19 лет) и Лаури (6 недель), Ньюпорт

Прежде чем забеременеть, Риан встречалась с отцом Лаури 10 месяцев, но он сбежал сразу же, как узнал о будущем ребенке. Девушка думала сделать аборт, но так и не решилась. Через несколько месяцев после рождения Лаури она встретила своего текущего бойфренда, позже у них родилась маленькая девочка. Сейчас пара живет вместе и собирается пожениться.   

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 10.

Шика (22 года) и Ашариа (4 года), Бристоль

Шика забеременела в 16 лет, ее мама пришла от этого в бешенство. Девушка решила, что должна сама разобраться со своими проблемами и съехала от родителей, чтобы начать новую жизнь. Сейчас она живет вместе с дочерью и ее отцом, работает и учится на юриста.  

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 11.

Бет (16 лет) и Эми-Ли (6 месяцев), Кардифф

Бет самая молодая мама из всех, что я фотографировала. Она через многое прошла. До рождения ребенка Бет начал избивать бойфренд, сейчас он в тюрьме. Бет без него намного лучше. Она никогда не унывает. Какое-то время Бет жила в приюте для женщин, подвергшихся домашнему насилию, но затем съехалась со своей мамой и сестрой.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 12.

Морган (19 лет) и Харли (6 месяцев), Ньюпорт

Морган впервые забеременела в 15 лет, но поняла, что не справится с воспитанием ребенка, поэтому отдала его своей маме. В следующий раз она забеременела в 19 от другого парня и в этот раз решила, что уже достаточно взрослая, чтобы стать мамой. Морган и Харли живут в квартире, куда каждые несколько дней приходит пообщаться ее первый ребенок. Ни один из их отцов не хочет поддерживать с детьми отношения. 

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 13.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 14.

Марисса (20 лет) и Тори (3 года), Эбб-Вейл

Марисса учится на фотографа. Когда ей было 18 лет, случилась беда: ее сестру убил бойфренд. У пары осталась 18-месячная дочь, которую Марисса решила взять под свою опеку.  

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 15.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 16.

Эмили (17 лет) и Кира-ЛИ (6 месяцев), Баргойд

Эмили встречается со своим бойфрендом с 13 лет, они всегда хотели быть семьей. Несмотря на запрет родителей, девушка рано забеременела. Она любит детей и надеется родить еще нескольких в ближайшем будущем. Они живут вместе с бойфрендом и планируют пожениться.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 17.

Джейни (20 лет), Клара и Мэддисон (2,5 года), Кардифф

Джейни — фотограф, она любит снимать новорожденных и матерей. Джейни много лет встречается со своим бойфрендом, они были очень рады и одновременно испугались, когда узнали, что у нее будет ребенок.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 18.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 19.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 20.

Люси (20 лет) и джазмин (1 год), Ньюпорт

Когда в 18 лет Люси забеременела, она не знала, что делать. Ее поддержал бойфренд, который уверил девушку, что всегда будет рядом несмотря ни на что. С тех пор они живут вместе и он работает на нескольких работах, чтобы содержать семью.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 21.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 22.

Кристина (18 лет), 3 и 8 месяцев беременности, Ньюпорт

Кристина забеременела через пару недель после начала новых отношений. Они с бойфрендом решили оставить ребенка и с энтузиазмом смотрели в будущее. Единственное — никак не могли выбрать малышу имя. Когда я снимала Кристину на восьмом месяце беременности, пара распалась: девушка узнала, что бойфренд ей изменял и вообще не горел желанием стать отцом. Кристина была подавлена и старалась не упасть духом окончательно. «У меня будет мальчик. Мы расстались с его отцом, потому что он оказался не тем, кем я его считала. Мне очень тяжело, но я с нетерпением жду рождения малыша. Думаю, это нестрашно, что какое-то время у ребенка не будет отца, в конце концов я кого-нибудь встречу. Я знаю девушку, которая была в аналогичной ситуации, сейчас у нее новый бойфренд и еще один ребенок от него. Когда она узнала о том, что со мной случилось, то прислала сообщение — с тобой всё будет окей. Мне было очень приятно». Кристина родила здорового, голубоглазого малыша. Она по-прежнему живет со своей семьей, близкие ей помогают и присматривают за ребенком, пока девушка ходит на занятия в колледж. 

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 23.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 24.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 25.

Шарлотт (19 лет) и Лэйла (6 недель), Ньюпорт

Шарлотт случайно забеременела от друга, с которым они сейчас настоящая пара. Она не говорила ему о ребенке, пока сама не решила рожать. Оказалось, друг был готов поддержать любое решение Шарлотт. «Материнство — это невероятный опыт, я ни секунды не жалела о том, что родила ребенка. Лэйла изменила мою жизнь в лучшую сторону. Да, мне сложнее делать вещи, которые я всегда хотела делать. Меня поддержало так много людей, настоящие друзья стали мне еще ближе — мы видимся чаще, чем раньше, потому что они тоже хотят общаться с Лэйлой».

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 26.

Джесс (18 лет) и Скарлетт (1 год), Кардифф

Джесс родила первую дочь в 15 лет. Ее отец бросил Джесс до появления ребенка на свет и не захотел поддерживать с ними отношения. Когда я делала эту фотографию, Джесс боролась в суде со своей матерью за право опеки над малышкой. В 17 лет Джесс родила вторую дочь, с ее отцом она также вскоре рассталась. Сейчас девушка пытается разобраться в себе, прежде чем возобновить отношения с отцом Скарлетт. Она работает в приюте для животных.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 27.

Челси (19 лет) и Тайлер Джей (1,5 года), Кумбран

«Когда я забеременела, мы с бойфрендом встречались всего три или четыре месяца. Всё вышло случайно, мы обсуждали эту ситуацию и решили, что если так выйдет, значит, так и должно быть. Когда тест показал положительный результат, мы плакали, смеялись и не знали, что делать. Вообще это лучшее, что с нами случалось, — внезапно всё встало на свои места». С тех пор Челси рассталась со своим бойфрендом, растить прекрасного маленького мальчика ей помогают родители. 

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 28.

Эмберли (18 лет) и Лилли (4 месяца), Баргойд

Прежде чем завести ребенка, Эмберли и ее бойфренд долго встречались и осознанно решили стать родителями. «До рождения Лилли я видела всё исключительно в позитивном свете. Я думала, как прекрасно будет иметь маленького человека, в котором будет частичка меня и моего любимого. Как я буду присматривать за ней и всему ее учить. Я не ожидала, что будет так сложно, но всё равно это того стоило».

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 29.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 30.

Люси (23 года), Логан (5 лет), Милли и Тулиса (1,5 года), Ньюпорт

«Мы с бойфрендом начали жить отдельно от родителей, когда мне было шестнадцать. Мы всегда хотели детей, но я сказала — давай подождем, когда мне исполнится семнадцать. И тут же я забеременела. Сначала я запаниковала, но он меня успокоил и сказал, что с нами всё будет хорошо и нам хватит денег. Я уже тогда была начальницей смены в магазине и работала до тех пор, пока не пришлось уйти в декрет. Когда в следующем году близнецы пойдут в сад, я сразу же вернусь на работу. И никаких больше детей». 

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 31.

Бет (20 лет) и Эмили (1 год), Кардифф

«Когда я узнала, что беременна, то от испуга разрыдалась. Позвонила бойфренду — и он тоже пришел в полный ужас и не знал, что сказать. Позже мы успокоились и поняли, что всё будет хорошо. Рождения ребенка ждали с нетерпением. Дочь сделала нас обоих сильнее и научила расставлять приоритеты. До этого мы не задумывались о своем будущем, теперь мы — семья. Планируем пожениться в ближайшее время и уже назначили дату».

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 32.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 33.

«Be Still, My Heart»: Грустные и счастливые истории юных матерей. Изображение № 34.

Бриони (19 лет) и Лукас (1 год), Монмут

Когда Бриони и ее бойфренд узнали, что она беременна, они обрадовались, но решили, что хотели бы иметь ребенка через пару лет. Девушка записалась на аборт, но пока ждала своей очереди, бойфренд разбился на мотоцикле. Бриони решила оставить ребенка, но вплоть до его рождения сомневалась, правильное ли решение приняла. «В первую же секунду, как я его увидела, во мне всё перевернулось. Он точная копия отца. Я так счастлива, что он у меня есть. Бывают дни, когда кажется, будто я ошиблась, когда мне хочется просто уйти и напиться, но это проходит. Не знаю, что бы со мной было, не будь у меня сына. Он лучшее, что у меня есть».  

martagiaccone.com

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.