Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Ex-Boyfriends»:
Портреты бывших любовников

Фотограф из Бостона переосмысливает свои прошлые отношения

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников — Фотопроект на Wonderzine

Каждый день фотографы по всему миру ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Ex-Boyfriends» американского фотографа и куратора Лоры Бет Риз, которая попыталась восстановить утерянную близость с бывшими возлюбленными посредством фотосъемки. Некоторые из героев отказались сниматься сами, но вместо этого согласились сфотографировать Лору.  

 

 

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 1.

Лора Бет Риз

фотограф

Моя жизнь всегда вращалась вокруг близких людей, они — моя главная движущая сила. В старшей школе я часто фотографировала друзей на одноразовые мыльницы. Мне было важно документировать происходящее и иметь какое-то физическое доказательство всего, что я делаю. Неудивительно, что я придумала проект про бывших возлюбленных — все они занимали важное место в моей жизни. После каждого расставания меня на какое-то время накрывает ощущение, что жизнь закончилась, меня больше нет. То же самое я чувствую в периоды, когда у меня никого нет.

Воспоминания — это всё, что нам остается от закончившихся отношений. Я захотела снять проект «Ex-Boyfriends», потому что у меня накопилось слишком много таких воспоминаний и я не могла выбросить их из головы. Сегодня вообще сложно забыть о бывших возлюбленных, учитывая, что фейсбук и инстаграм напоминают об их существовании чуть ли не каждый день. С другой стороны, я никогда по-настоящему и не хотела забывать своих бывших и всё, через что мы прошли. Наш совместный опыт сформировал меня как личность, так что я благодарна социальным сетям за постоянные напоминания о былых днях, даже когда речь заходит о не самых приятных воспоминаниях.

К счастью, у меня сохранились приятельские отношения с бывшими, а с некоторыми мы постоянно общаемся до сих пор — им я предложила поучаствовать в проекте «Ex-Boyfriends» первыми. Мне пришлось завести аккаунт на фейсбуке, чтобы найти тех, с кем я не общалась со школы. В общем, социальные сети, электронная почта и СМС стали важными инструментами в работе над проектом.

Бывшие реагировали на мое предложение по-разному: кто-то с интересом расспрашивал меня о мотивах; другим было плевать на то, что мною движет, но они с радостью соглашались поучаствовать; третьи отказывались без каких-либо объяснений. В каждом случае мне приходилось подстраиваться под их реакцию. Большинство хотели побольше узнать о том, что это будет за съемка, обсудить детали и выяснить все возможные подробности. В конечном итоге проект получился про то, как найти общий язык с бывшими возлюбленными спустя время, а не про наши прошлые отношения. Я просила их позировать мне в нижнем белье и таким образом попробовать восстановить ту близость, что когда-то была между нами. Многим это совсем не понравилось. Думаю, некоторые решили, что я хочу с ними переспать или восстановить наши отношения, и поэтому отказывались от участия. Сейчас я работаю над текстом, который будет сопровождать фотографии и, надеюсь, позволит лучше понять смысл этого проекта.

Работая над проектом, я думала о двойных стандартах, которые предъявляет общество к мужчинам и женщинам, когда дело касается количества бывших любовников. С другой стороны, представьте, если бы я на самом деле была мужчиной и сфотографировала своих бывших бойфрендов. Уверена, результат был бы совсем другим и проект критиковали бы куда сильнее, чем сейчас. В данном сценарии мне даже на руку тот факт, что я женщина и в моих руках фотокамера. Начиная работу над проектом, я воспринимала его как феминистский акт, как возможность вернуть себе власть, потерянную в распавшихся отношениях. Я думала, что буду полностью контролировать ситуацию на съемке, а бывшие будут делать всё, что я скажу и что потребуется. По иронии судьбы всё получилось ровно наоборот: участники без конца сомневались, мы согласовывали каждый шаг и я никогда не знала, какими в итоге выйдут фотографии. Так проект, придуманный как история о борьбе полов, превратился в попытку двух людей восстановить потерянную близость с помощью фотосъемки.  

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 2.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 3.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 4.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 5.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 6.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 7.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 8.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 9.

«Ex-Boyfriends»: 
Портреты бывших любовников. Изображение № 10.

laurabethreese.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.