Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины

Фотограф из Германии запечатлела жизнь девочек из матрилейного индийского сообщества

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Mädchenland» немецкого фотографа Каролин Клюппель. На протяжении нескольких месяцев она выясняла, как устроено и чем живет матрилинейное общество народа кхаси, в котором у женщин куда больше прав, чем у мужчин.  

 

 

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 1.

Каролин Клюппель

фотограф

В Индии есть два коренных матрилинейных племени, то есть таких, в которых передача имени и имущества идет по материнской линии. Одно из них — кхаси — насчитывает 1,2 миллиона человек и населяет штат Мегхалая. Именно туда я отправилась, чтобы снять проект «Mädchenland». Уже на месте я решила, что нужно выбрать маленькую деревню — так будет легче сблизиться с местными жителями, — и поехала в Молиннонг, что на юге штата, на границе с Бангладеш. Там в одной из местных семей я прожила в общей сложности девять месяцев, и это был незабываемый опыт.

Если кто-то из кхаси переезжает жить в другое место, он перестает следовать традициям, не важно, мужчина это или женщина

Есть несколько теорий, отвечающих на вопрос о том, всегда ли кхаси были матрилинейным народом. Наиболее логичным мне кажется такое объяснение: мужчины племени проводили слишком много времени на войнах и не могли должным образом заботиться о своих семьях, поэтому в какой-то момент передали право собственности дочерям. Но не сыновьям, которые тоже рано или поздно ушли бы на войну.

В культуре кхаси женщины традиционно пользуются огромным уважением, а любое пренебрежительное отношение к ним расценивается как подрывание общественных устоев. Дочери тут куда более желаемые дети, они — продолжательницы рода. Если в семье рождаются только мальчики, на нее начинают смотреть с жалостью. Еще у кхаси не существует браков по договоренности. Влюбившись, люди просто начинают жить вместе в одном доме — чаще всего это дом женщины, потому что у мужчин тут просто нет никакой собственности. Такое сожительство приравнивается к браку. Кхаси — христиане, и в последние годы многие пары приходят в церковь венчаться. Здесь положительно относятся к разводам и повторным бракам, а в Шиллонге молодые девушки часто выбирают жизнь в одиночестве.

Семейная жизнь кхаси с первого взгляда кажется консервативной. Мужчины работают в полях, а на женщин ложатся домашнее хозяйство и воспитание детей. Те из них, кто всё же ходят на работу, берут детей с собой. При этом мужчины никогда не остаются дома, потому что в среднем их зарплаты вдвое больше. Меня поразило, что мужья всегда отдают все деньги женам — именно они распределяют семейный бюджет. Мужчины кхаси не только не владеют никакой собственностью, но еще и их дети от предыдущих браков не являются членами новой семьи. Отчасти поэтому они безответственно относятся к родным, ходят налево и, как следствие, заводят детей вне брака, так что в итоге легко могут просто уйти к другой женщине. Терять им нечего. Ровно поэтому женщины кхаси предпочитают выходить замуж за мужчин из других племен.

У кхаси девочки и женщины занимают центральное место в обществе, а миссия продолжения рода делает их очень самоуверенными. Целью моего проекта было отразить выдающуюся роль и вклад женщин в культуру кхаси, но при этом я не хотела просто документировать их жизнь. Я сняла серию портретов девочек, потому что была поражена этой их самоуверенностью и решила, что именно так матрилинейность и проявляется внешне.

Лучше всего мне удалось узнать девочку по имени Грейс, в чьей семье я жила на протяжении трех месяцев. Ей семь лет и она поразительная. У Грейс есть три младших родственника, за которыми она присматривает, например, когда мама уходит на реку заниматься стиркой. Грейс не по годам зрелая и заботливая во всём, что касается помощи с детьми и работы по дому. Но ровно в тот момент, когда у нее появляется свободное время, Грейс превращается в обычного беспечного ребенка.

Мне показалось важным то, как отношение родителей к детям влияет на их будущее. Уверена, что девочки кхаси получают от семьи куда большее признание, чем девочки в других частях Индии. Ведь то, как к тебе относятся, отражается на том, как ты себя воспринимаешь впоследствии. При этом местные традиции действуют только на территории штата Мегхалая: если кто-то из кхаси переезжает жить в другое место, он перестает следовать традициям, не важно, мужчина это или женщина.

В западном обществе у женщины, безусловно, больше возможностей для того, чтобы быть независимой и самостоятельно строить свою жизнь. Большинство семей кхаси очень-очень бедны, особенно те, что живут в деревнях. Поэтому девочки кхаси редко имеют возможность получить хорошее образование. Максимум, на что они могут рассчитывать, так это на то, что если у семьи есть деньги, то их, скорее всего, потратят на оплату обучения дочери, а не сына.

Сильнее всего меня поразило то, с какой невероятной заботой кхаси и индусы в целом относятся к родным и близким. Возможно, это последствие общей бедности населения и ничтожного внимания со стороны государства. Без взаимопомощи тут не выжить. У кхаси никто никогда не чувствует себя одиноким, потому что они осознают, что нужны друг другу. В то же время в нашем обществе одиночество — это то, от чего страдают миллионы.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 2.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 3.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 4.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 5.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 6.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 7.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 8.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 9.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 10.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 11.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 12.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 13.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 14.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 15.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 16.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 17.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 18.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 19.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 20.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 21.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 22.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 23.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 24.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 25.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 26.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 27.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 28.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 29.

«Mädchenland»: Как живет племя кхаси, где всё решают женщины. Изображение № 30.

karolinklueppel.de

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.