Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«The Bears»: Женская университетская команда по регби

Агрессивность и изящество, слабость и сила американских регбисток

«The Bears»: Женская университетская команда по регби — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект испанского фотографа Алехандры Карлес-Толры «The Bears» о буднях регбисток из команды Брауновского университета. В серии портретов Карлес-Толра исследует стереотипные представления о женщинах, занимающихся «мужскими» видами спорта. 

 

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 1.

Алехандра Карлес-Толра

фотограф

«The Bears» — это серия портретов девушек, входящих в команду по регби Брауновского университета. Будучи частью среды с высокими интеллектуальными требованиями, студентки меж тем решили попробовать себя в виде спорта, для которого необходима мощная физическая самоотдача. Начиная заниматься подобным видом спорта, ты неизбежно оказываешься частью сообщества, которое не просто бросает тебе вызов физически — это укрепляет и тело, и дух. Мне нравится снимать молодых женщин, которые вступают в команду не только ради спорта, но и чтобы стать частью сообщества с очень сильным самосознанием, где они могут найти себя.

С помощью этих портретов я пытаюсь расширить наши представления о групповой идентичности. Женщин, которые выбирают подобный вид спорта, обычно изображают в рамках маскулинного стереотипа. Но что на самом деле означает быть регбисткой? Существует ли такое отдельное явление, как «женщина в регби»? Или это обычные девушки, которые просто играют в регби? Регби зачастую описывают как спорт, культивирующий «элегантное насилие», и этим сильно упрощают его суть. Снимая своих героинь, я хочу подчеркнуть двойственность, неоднозначность, свойственную этому виду спорта и занимающимся им спортсменам: агрессивность и изящество, слабость и силу, женственность и мужественность.

В 2016 году соревнования по женскому регби впервые станут частью Олимпийский игр. Кроме того, Брауновский университет повысил статус женского регби: 37 лет оно считалось клубной игрой, а недавно стало полноценным межуниверситетским спортивным соревнованием. Университет Брауна стал десятым американским университетом и вторым участником Лиги плюща, сделавшим такой шаг. Мы все сейчас являемся свидетелями исторического события, в рамках которого спортсменки успешно привносят новые смыслы в категорию маскулинных видов спорта.   

Снимая кадетов военной кафедры для проекта «Fall In», я много узнала о том, с какими сложностями сталкиваются женщины в сферах, исторически считающихся мужскими. С тех пор мне невероятно интересно документировать жизнь зарождающихся женских групп, которые являются частью мужских сообществ. Меня всегда завораживал процесс формирования групповых идентичностей и то, как на них влияет окружающая среда. В какой-то момент это увлечение привело меня к социологии, а затем и к фотографии. Я ощутила потребность в универсальном языке, который позволил бы мне расширить горизонты. И фотография стала идеальным способом для того, чтобы продолжить мое исследование и чтобы описывать его результаты. Мой главный творческий интерес — выяснить, из чего складываются отношения между личностью и группой и как одно влияет на другое.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 2.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 3.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 4.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 5.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 6.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 7.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 8.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 9.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 10.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 11.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 12.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 13.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 14.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 15.

«The Bears»: Женская университетская команда по регби. Изображение № 16.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.