Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков
с избыточным весом

Американский фотограф осмысливает личный опыт пребывания в специализированном летнем лагере

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Camp Shane» американки Лорен Флейшман. В этой серии она рассказывает о жизни одноименного лагеря для людей с избыточным весом, который ежегодно посещают 800 детей. Camp Shane располагается в Катскильских горах — популярном месте отдыха ньюйоркцев. Будучи подростком, Флейшман сама провела в лагере несколько сезонов, а теперь работает там советником.  

 

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 1.

Лорен флейшман
фотограф

Я начала изучать фотографию, когда мне было пятнадцать, с тех пор это мое главное увлечение в жизни. В те времена учителя были куда более консервативными, так что с работами той же Нан Голдин я познакомилась сильно позднее. Я считаю, что ее снимки сделали фотографию общедоступной и популярной.

Я придумала и сняла проект «Camp Shane», чтобы осмыслить один из самых тяжелых опытов своего детства — жизнь в лагере для людей с избыточным весом. Эти фотографии стали основой моего творчества и позволили понять, как я хочу снимать и какие истории рассказывать. Этот проект также продемонстрировал мне всю мощь фотографии, которая дает возможность не только коммуницировать, но и объединять усилия и обмениваться опытом.  

Как бывший посетитель лагеря, я решила, что смогу показать местную жизнь с нового ракурса. Работая над проектом, я чувствовала себя участником местного комьюнити — я жила там во время съемок. Мы ели, смеялись и тренировались — в общем делали все вместе 24 часа в сутки 9 недель подряд. Мы привязались друг к другу и стали настоящей командой. Проект «Camp Shane» открывает интервью одной из девушек, которая провела в лагере несколько летних сезонов. Впервые ее монолог и фотография в купальнике были опубликованы в The New York Times, вот ее слова:   

«В первый день в лагере обязательно делают твою фотографию „до“. Потом сделают и снимок „после“. Это мое третье лето здесь, но я по-прежнему стесняюсь. Перед съемкой просят снять обувь, носки, всю одежду и остаться в одном купальнике. Тебе расскажут, как позировать. Здесь никто не доволен тем, как он выглядит в купальнике. Все мы здесь по одной причине — сбросить вес и вернуться к друзьям.

Там, дома, один мальчик придумал мне кличку — помидор, — потому что я небольшого роста и действительно круглая. Мне было обидно, но я не подала виду. Я знала, что полная, и если бы я посмотрела на себя в зеркало, то точно бы расстроилась. В детстве я носила 14-й размер одежды, который перетек в 11-й в подростковом возрасте — для меня это стало шоком. Родители пытались помочь и сажали меня на диеты, но, кажется, они стеснялись того, как нелепо я выгляжу, даже больше, чем я сама.

Лучше мне быть тут, в лагере. Здесь все хорошие, и никто надо мной не смеется. Этим летом доктор поставил мне цель потерять всего 4,5 килограмма, и я уже ее достигла. Я чувствую себя лучше. Всё время бегаю смотреться в зеркало.

У родителей есть мои фотографии „до“ и „после“. Когда я возвращаюсь домой, они говорят — смотри, какая ты худенькая и какая была полная, а я думаю — ну вот теперь я буду считать, что хорошо выгляжу, только потому что сбросила вес. Моя сестра побежит и приклеит свою фотографию „после“ на холодильник. Папа пристроит рядом и мой снимок, но я его сниму. Думаю, каждый, кто прошел этот лагерь, воспринимает результат по-своему. Я не хочу верить, что сейчас выгляжу хорошо, потому что похудела. Я хочу просто считать себя красивой. Просто знать это и всё».  

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 2.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 3.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 4.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 5.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 6.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 7.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 8.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 9.

«Camp Shane»: Летний лагерь для подростков 
с избыточным весом. Изображение № 10.

laurenfleishman.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.