Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«The Fasting Woman»: Итальянки, восставшие против мафии

Рассказываем о смелых женщинах, устроивших антимафиозную голодовку

«The Fasting Woman»: Итальянки, восставшие против мафии — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «The Fasting Woman (Against Mafia)» Франческо Франкавильи — историю о том, как в начале 90-х итальянки подключились к борьбе с сицилийской мафией. После серии кровавых расправ над судьями, занимавшимися делами коза ностра, 11 женщин объявили голодовку и оккупировали главную площадь города Палермо с единственным требованием — остановить мафию. Вслед за ними с аналогичной инициативой стали выступать жительницы Рима, Милана и других итальянских городов, что в итоге вылилось в национальную протестную кампанию. Двадцать три года спустя после тех событий Франческо Франкавилья отыскал участниц протеста и снял их портреты.  

 

«The Fasting Woman»: Итальянки, восставшие против мафии. Изображение № 1.

Франческо Франкавилья
фотограф

 

Героини моего проекта и их акт протеста против кровавой резни, которую устроила сицилийская мафия в начале 90-х, — важный этап в истории Италии и гражданского общества. Это женщины, которые объявили голодовку на главной площади Палермо в день, когда вся страна хоронила судью Паоло Борселлино, много сделавшего для борьбы с мафией и в итоге погибшего от рук коза ностра. Это женщины, требовавшие только одного, — правды и справедливости.

Я впервые узнал об их поступке около года назад: копался в архивах газет, читал статьи и смотрел фотографии. Это одна из тех душераздирающих историй, узнав которую невозможно остаться простым наблюдателем. Я хотел прожить ее самостоятельно и сделал это и как человек, и как фотограф. Я отправился на поиски женщин, участвовавших в голодовке 1992 года, сначала в Палермо, а затем и в Геную, Рим и Милан. Прошло двадцать три года с тех пор, как они вышли на улицы, чтобы напомнить всем: борьба с мафией — это тяжелый, ежедневный труд, это обязанность, которая лежит на плечах не только судебной власти, но всех нас.

Естественно, я не мог снять события тех дней, но постарался пересказать их в портретах героинь. Я снимал их крупным планом и с резким светом, хотел показать их возраст и то, как многолетняя гражданская активность отразилась на их лицах. Я хотел, чтобы зрители могли разглядеть в глазах этих женщин всю ту боль, что они до сих пор несут в себе. На снимках их красивые, благородные лица появляются из темноты, как будто из ниоткуда. В такой же неизвестности скрыта вся правда о преступной деятельности мафии.

Всю свою жизнь я учился музыке, играл на виолончели в оркестре по восемь часов в день. Позже учился на дирижера. Сейчас мне 32 и я наконец осознал, что фотография — это самый эффективный инструмент, с помощью которого можно рассказывать истории. Как и в театре или музыке, главная задача тут — передать эмоцию и чувства. Меня привлекает в фотографии очень многое: возможность наладить личный контакт с героем и зрителями; сила снимков, порой сравнимая с гражданским протестом; способность увековечивать истории. Работа фотографа предполагает, что ему нужно выстроить особые отношения с объектом съемки, и это одна из задач, которая кажется мне очень интересной.

Проект «The Fasting Woman» очень важен для меня, он не просто отражает мою страсть к фотографии, но и рассказывает историю о людях, проживших жизнь с достоинством. Этот проект вылился в книгу и выставку в галерее Уффици — одном из самых известных музеев мира. Я горжусь тем, что как фотограф стал участником важной гражданской инициативы. У каждого фотографа есть возможность рассказывать истории, наш долг — рассказывать миру о важном на языке изображений, как мы можем и умеем. Портреты моих героинь — реальная история, которая учит нас тому, что сегодня как никогда нужно определить, каковы настоящие цели у гражданской инициативы, закона и порядка. Я искренне верю в социальную миссию фотографии, так же как в то, что нет ничего лучше, чтобы познать себя и изучить историю своей семьи. В 1992-м мне было 10 лет, единственное мое воспоминание об этом времени — военные на улицах Палермо. 22-летнего брата моей мамы убили, потому что мафия ошибочно решила, будто он испортил что-то из их имущества. Этим проектом я хотел рассказать об ужасах того кровавого времени в Палермо, Сицилии и всей Италии, которые мы просто не имеем права забывать.  

Розанна Пираджино. Изображение № 2.Розанна Пираджино

Джованна Джойя. Изображение № 3.Джованна Джойя

Летиция Батталья. Изображение № 4.Летиция Батталья

Четтина д’Онофрио. Изображение № 5.Четтина д’Онофрио

Даниела Диогуарди. Изображение № 6.Даниела Диогуарди

Летиция Феррулья. Изображение № 7.Летиция Феррулья

Кристина Фатта Дель Боско. Изображение № 8.Кристина Фатта Дель Боско

Ида Пидоне. Изображение № 9.Ида Пидоне

Биче Мортилларо Салатьелло. Изображение № 10.Биче Мортилларо Салатьелло

Мимма Грилло. Изображение № 11.Мимма Грилло

francescofrancaviglia.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.