Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Reyna Delas Flores»:
Коммуна пожилых
филиппинских ЛГБТ-див

Фотограф из Манилы рассказал трогательную историю о дружбе и взаимопомощи

«Reyna Delas Flores»: 
Коммуна пожилых 
филиппинских ЛГБТ-див — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем проект «Reyna Delas Flores» молодого филиппинского фотографа Джелоя Консепсьона. Несколько лет назад он познакомился с обитателями одноименного приюта для пожилых геев и лесбиянок в Маниле, а когда узнал, что заведение закрыли, а его жильцы лишились дома, решил поддержать друзей чем может — рассказать миру их истории. 

 

 

«Reyna Delas Flores»: 
Коммуна пожилых 
филиппинских ЛГБТ-див. Изображение № 1.

Джелой Консепсьон
фотограф

 

Прежде чем стать фотографом, я был уличным художником и расписывал стены манильских домов. На улицах я познакомился с очень разными людьми и увидел, как они живут. Желание рассказать их личные истории и привело меня в фотографию. Сегодня я снимаю для газет, журналов, на мероприятиях, чтобы затем на эти деньги заниматься своими некоммерческими проектами.

Reyna Delas Flores — это приют для пожилых геев и лесбиянок в Маниле, который основал писатель и госслужащий на пенсии Хусто Хусто. Обитатели приюта называют себя «Golden Gays» и считают его своим домом. Я встретил одну из них, 87-летнюю Маму Леони, в 2011-м и снял ее портрет. Она многое пережила: во время Второй мировой войны попала в секс-рабство к японским солдатам, оккупировавшим Филиппины. В прошлом году, разбирая фотоархивы, я увидел снимок Мамы Леони и понял, что хочу навестить ее в приюте. К сожалению, выяснилось, что Golden Gays там больше не живут. После смерти Хусто Хусто в 2012-м приют закрыли, а его обитателей разогнали — кто-то уехал к родственникам, другие же оказались бездомными. Я искал их повсюду, в том числе на улицах Манилы, но в итоге нашел в соцсетях. На мои призывы откликнулась президент «golden gays» Рамон Буса, через нее я пригласил всех их на фотосъемку.

Я хотел лишь одного — чтобы старые друзья воссоединились. Я арендовал фотостудию и попросил их надеть свои лучшие наряды и сделать макияж. Мне было важно, чтобы они почувствовали себя особенными. Как потом выяснилось, это была их первая студийная съемка. Надеюсь, благодаря моему проекту больше людей узнает историю «golden gays» и они получат поддержку не только на Филиппинах, но и за рубежом. Я продолжаю следить за их судьбой и документировать их жизнь. Удивительно, что они одновременно напоминают мне моих и бабушку, и дедушку. Это письмо «golden gays» прислали мне после съемки:

«Вы наверняка сталкивались с нами на людных улицах Пасая. Мы Golden Gays — дружный коллектив энергичных людей, которые вынуждены были расстаться друг с другом, но в наших сердцах всё еще теплится чувство единства. Мы не вместе, но мы одно целое. Основатель дома Golden Gays Хусто Хусто скончался в мае 2012-го. Вместе с ним не стало того единственного места, что мы так долго считали своим домом. Некоторым из нас повезло — их забрали к себе родственники и добрые люди, но остальные оказались брошены на произвол судьбы и вынуждены скитаться на улицах без гроша в кармане. Одно дело быть одиноким, но нет ничего хуже, чем быть ненужным.

Несмотря на все жизненные сложности, есть одна вещь, которая никогда не перестанет делать нас чуточку счастливее. Мероприятия, шествия, вечеринки — всё, что позволяет нам собраться вместе. Поэтому мы безмерно благодарны за одно только приглашение на эту фотосессию. Более того, это наша первая съемка в студии. Мы больше не можем закрывать глаза на свой возраст. Кто знает, быть может, для кого-то из нас это последняя возможность. Неважно, шествие ли это или фотосессия, мы всегда выкладываемся по полной. Мы наденем яркие длинные платья и украшения, которые одолжим специально для съемки, прикроем париками свои редеющие волосы, подчеркнем макияжем свою красоту и завершим образ капелькой духов. Подготовка — это всегда самый важный и приятный этап. Она пробуждает в нас воспоминания о молодости, все начинают рассказывать байки и смеяться. Мы очень разные, и каждый несет свой невероятный заряд энергии. И сразу кажется, будто возраст никак на нас не повлиял; мы группа людей, которые не знают, каково это — состариться. Мало-помалу мы перевоплощаемся в своих персонажей. Вот Мама Леони, ей 87, но она скользит по сцене так же плавно, как делала это шестьдесят лет назад. Теперь посмотрите на Кармен дела Ру, ей 73 года и она плохо слышит, но принимает эффектную позу в ту же секунду, что сверкает вспышка фотокамеры. Нет никаких сомнений, что мы живее, чем когда-либо. Однако любому цветку нужна почва, чтобы цвести.

Мы — Golden Gays. Мы через многое прошли и пережили даже то, что пережить было невозможно. Мы миримся с отсутствием дома и болезнями, которые многих бы заставили опустить руки. Нам очень важно стать вдохновением для тех, кто готов следовать за своим сердцем и мечтами, особенно для молодых геев. Мы держимся благодаря не только друг другу, но и поддержке окружающих. Неважно, насколько большую или маленькую поддержку готово оказать нам общество, куда важнее, чтобы о нас просто помнили.

Спасибо, что вы помните о Golden Gays. Благодаря вашим мыслям Reyna Delas Flores будет процветать и дальше. Как говорила наша скончавшаяся подруга Вальтерина Маркова, шоу должно продолжаться.

Рамон Си Буса,

Golden Gay»

Джун «Маруйя» Сантос, 58 лет. Изображение № 2.Джун «Маруйя» Сантос, 58 лет

Фредерико «Селия Родригес» Рамасами, 60 лет. Изображение № 3.Фредерико «Селия Родригес» Рамасами, 60 лет

Вирджилио «Доктора Вирджи» Гарсиа, 70 лет. Изображение № 4.Вирджилио «Доктора Вирджи» Гарсиа, 70 лет

Аль «Кармен дела Ру» Энрикес, 73 года. Изображение № 5.Аль «Кармен дела Ру» Энрикес, 73 года

Антон «Марисель Сориано» Либатон, 58 лет. Изображение № 6.Антон «Марисель Сориано» Либатон, 58 лет

Мила «Эванджелина Паскаль» Монтелибано,
63 года. Изображение № 7.Мила «Эванджелина Паскаль» Монтелибано, 63 года

Фред «Глориа Манила» Фернандес, 68 лет. Изображение № 8.Фред «Глориа Манила» Фернандес, 68 лет

Семми «Пепси Палома» Бэса, 64 года. Изображение № 9.Семми «Пепси Палома» Бэса, 64 года

Рамон «Моник дела Ру» Буса, 63 года. Изображение № 10.Рамон «Моник дела Ру» Буса, 63 года

Калой «Дженнифер Лопес» Гатмалин, 63 года. Изображение № 11.Калой «Дженнифер Лопес» Гатмалин, 63 года

Вик «Биби Вайс Ганда» Селеридад, 59 лет . Изображение № 12.Вик «Биби Вайс Ганда» Селеридад, 59 лет

Хосе «Мама Леони» Абада, 87 лет. Изображение № 13.Хосе «Мама Леони» Абада, 87 лет

Кадр в память об ушедших из жизни членах коммуны — Маркове, Куде, Бирит Куин, Хусто Хусто. Изображение № 14.Кадр в память об ушедших из жизни членах коммуны — Маркове, Куде, Бирит Куин, Хусто Хусто

geloyconcepcion.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.