Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Reassign»: Кубинские трансгендеры в образах «до и после»

Фотограф Клаудия Гонсалеc сняла проект в поддержку трансвеститов и транссексуалов

«Reassign»: Кубинские трансгендеры в образах «до и после»
 — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем серию «Reassign» чилийского фотографа Клаудии Гонсалес о кубинских трансгендерах. Своим проектом Гонсалес хотела показать, насколько это тяжело — быть не тем, кем хочет видеть тебя общество.

 

 

«Reassign»: Кубинские трансгендеры в образах «до и после»
. Изображение № 1.

Клаудия Гонсалес
фотограф

 

Я увлекалась фотографией сколько себя помню, с самого первого своего контакта с фотокамерой в семилетнем возрасте. Сначала я просто смотрела со стороны, как это работает, потом была в кадре, а затем уже и сама взяла камеру в руки. Как и все любители, я снимала свое непосредственное окружение до тех пор, пока отец не задал мне вопрос, благодаря которому я в конечном итоге пересмотрела свою карьеру на радио и телевидении. Он спросил: «Почему ты не хочешь посвятить всю себя фотографии, ведь это занятие, которое ты любишь больше всего на свете?» И это действительно так, так что я решила изменить свою жизнь. Я успела поработать ассистентом у нескольких фотографов, а затем выиграла стипендию на получение магистерской степени по фотографии в Мадриде.

Проект «Ressign» родился во время одного из моих путешествий на Кубу, где я часто бываю благодаря сотрудничеству с испанским фотографом Хосе Марией Мелладо. Ни капли не преуменьшая заслуги кубинского Национального центра сексуального образования (Cenesex), который очень много сделал для ЛГБТ-населения республики, я загорелась идеей показать, насколько тяжела жизнь трансгендеров до сих пор. Отчасти мной также двигали чувство долга перед героями и ответственность перед ними за все те трудности, которые они вынуждены переносить из-за отсутствия терпимости и понимания со стороны окружающих.

Я начала снимать «Ressign» в 2011 году, и мне пришлось проделать огромную работу, чтобы заслужить доверие и героев проекта, и представителей Cenesex. Однако спустя некоторое время они сами осознали, насколько важен этот проект. Первоначально я хотела пошагово запечатлеть процесс смены пола, но затем поняла, что это слишком сложный и интимный процесс. К тому же не все доходят до этого этапа, а помимо трансгендеров существуют, например, и трансвеститы, которые проходят через аналогичные трудности и сталкиваются с не меньшей дискриминацией в обществе. 

«Ressign» намеренно состоит из диптихов: фотографии одновременно показывают героев в двух образах — некоторых до и после операции по коррекции биологического пола — и символизируют двойную жизнь, которую они вынуждены проживать. Трансгендеры чаще других страдают из-за того, что их не принимает общество и даже собственные родители, разочарованные тем, что их ребенок вовсе не такой, каким они хотели бы его видеть. «Ressign» — проект художественный по своей форме, но документальный по содержанию. Для меня очень важно, чтобы, взглянув на эти фотографии, люди поняли, насколько тяжело проживать две жизни с разной половой идентичностью одновременно. Вместе с тем я еще и играю со зрителями — даю им возможность понять, в каком из образов героям комфортнее и так ли это важно, с каким полом они родились.

Denny. Изображение № 2.Denny

Ashenal. Изображение № 3.Ashenal

Danay. Изображение № 4.Danay

Lady Ross. Изображение № 5.Lady Ross

Sahira. Изображение № 6.Sahira

Natali. Изображение № 7.Natali

Cynthia. Изображение № 8.Cynthia

Yanelis. Изображение № 9.Yanelis

Patrona. Изображение № 10.Patrona

La Fuerte. Изображение № 11.La Fuerte

claudiagonzalez.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.