Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Women of Power»: Современные ведьмы
из Польши

Колдуньи, знахарки и целительницы, попавшие в объектив польского фотографа Катаржины Маяк

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе публикуем серию «Women of Power» фотографа Катаржины Маяк, которая отыскала в современной Польше колдуний, друидов, знахарок, повитух и других представительниц альтернативных верований и попыталась понять, чему их духовный опыт может научить женщин XXI века. 

 

 

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 1.

Катаржина Маяк
фотограф

 

Моя жизнь всегда была связана с фотографией, но если раньше я больше снимала сама, то сегодня чаще выступаю как куратор и консультант. Также я являюсь художественным руководителем и членом программного совета фестиваля Warsaw Photo Days. По-настоящему я переключилась на фотографию пятнадцать лет назад, только-только окончив университет, где изучала русскую и английскую литературу. В итоге я поступила еще и в Познаньский университет искусств и выпустилась оттуда с докторской степенью и дипломной работой, посвященной исследованию современной фотографии и тому, как манера одеваться отражает личность человека.

Ведьмовство существует в самых разных, часто изолированных культурах. Ведьма — это архетип, это женщина, наделенная особенными знаниями. В каком-то смысле это еще один аспект женственности, который долгое время подавлялся обществом, так что я абсолютно уверена, что пришло время повернуть ситуацию в обратную сторону. Задумывая проект «Women of Power», я решила отыскать современные «реинкарнации» ведьм в Польше — казалось бы монорелигиозной стране. Я хотела показать, насколько на самом деле многослойна духовная жизнь нашего общества.

Те верования и ритуалы, что практикуют мои героини, не предмет для осуждения. Их практики возникли задолго до нас, существуют сегодня и никуда не денутся в будущем, независимо от наших с вами мнений. Моей задачей было доказать всему миру, что ведьмы никогда никуда не исчезали. Ведьмовство — феномен, у которого нет географических ограничений. В Польше, как и в других странах, где доминирует одна религия, существование ведьм просто не так легко заметить. Отчасти поэтому им самим требуется больше смелости, чтобы признаться себе в том, кто они такие. Я и не представляла, что по ходу работы над проектом обнаружу такое разнообразие верований и практик, у меня получилось невероятно захватывающее путешествие от героини к героине.

Изначально я хотела исследовать то, как ведьмовство помогает женщинам расти духовно, но тема оказалась слишком широкой, так что пришлось сосредоточиться на отдельных аспектах женской духовности. Я наткнулась на своих первых героинь, когда искала примеры женской мудрости за пределами мейнстримовых религий. Я росла во времена коммунизма, в католической семье, так что до этого никогда не сталкивалась на практике ни с ведьмами, ни с другими альтернативными верованиями. Ведьмы всегда были для меня пугающими персонажами из сказок и фильмов. Поэтому, работая над проектом, я решила избавиться от привычного ярлыка и назвать своих героинь «Женщинами силы». Быть ведьмой — означает владеть неким знанием. Женщины, которых я фотографировала и интервьюировала для этого проекта, решили взрастить в себе это знание. Они признали свою сущность. Они многое знают и умеют: это травницы, повитухи, женщины, которые способны исцелять с помощью искусства и посвящать в новые религии.

Я знаю, что и мужчины тоже занимаются ведьмовством. Для меня было важно рассказать именно про женщин, и надеюсь, что мои героини станут для кого-то источником вдохновения. Через них я постаралась показать разнообразие духовных путей, которые можно выбрать. Это то, что я хотела продемонстрировать польским женщинам и жительницам любой другой страны мира. Мои мысли прекрасно суммировала известная польская писательница Ольга Токарчук, которая стала автором вступительного слова для моей книги «Women of Power». Она подчеркнула, что эти «женщины демонстрируют то, что все мы когда-то потеряли: силу матриархальных культов, доступ к источникам власти, чувственность, а с ними право на естественные роды, достоинство, силу, женское искусство, связь с природой и наконец великое множество женских традиций, большинство из которых были забыты, утеряны или намеренно уничтожены».

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 2.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 3.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 4.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 5.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 6.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 7.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 8.

«Women of Power»: Современные ведьмы 
из Польши. Изображение № 9.

womenofpower.pl

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.