Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Ген красоты»:
Рыжеволосые
как исчезающий вид

Марина Россо изучает феномен непопулярности спермы рыжеволосых доноров

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе — серия «The Beautiful Gene» итальянки Марины Россо, узнавшей, что рыжеволосые доноры пользуются у клиенток банков спермы наименьшей популярностью, и решившей отрефлексировать этот факт с помощью искусства.

 

 

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 1.

Марина Россо
фотограф

 

В сентябре 2011 года самый крупный мировой банк спермы временно прекратил принимать материал у рыжеволосых доноров: спрос на него был заметно ниже, чем предложение. На данный момент половину клиентов всех спермобанков составляют одинокие женщины, и они стремятся подбирать себе генетического «идеального принца». То есть в мире будет расти число детей, сознательно зачатых в погоне за неким личным представлением об идеале, — это явление, которое современная философия называет новой евгеникой.

Как выяснилось, личные представления большинства женщин о прекрасном крайне редко включают рыжие волосы. После долгих веков дискриминации, насмешек и даже преследований рыжеволосые люди внезапно оказываются жертвой негласного заговора: неужели все идет к тому, что с помощью стерильных клиник, замороженной спермы и онлайн-опросников они медленно исчезнут с лица земли? Решив бросить этой системе вызов, я выступила от лица консервативной генетики: для того чтобы сохранить многообразие видов в мире, для начала необходимо составить классификацию всех их возможных генетических вариаций.

Для проекта я изучила огромное количество сайтов спермобанков. Почти во всех случаях можно выбрать донора онлайн по ряду характеристик. Именно эти характеристики и легли в основу созданной мной матрицы. Конечно же, это всего лишь грубый пример разнообразия человеческих черт, существующих в природе, но мне хотелось добиться впечатления антропологического каталога. Я начала с того, что составила табличку, демонстрирующую 48 вариаций с геном рыжеволосости, то есть сочетание его с пятью другими физическими особенностями: полом, возрастом, телосложением, цветом глаз и типом волос. И уже затем отправилась искать реальных людей, подходящих под получившиеся типажи.

Для того чтобы выбрать героев для проекта, я составила список всех конвенций рыжеволосых людей и съездила на каждую. Потом просто начала подходить к рыжеволосым прохожим на улицах. Так что среди моих героев — люди со всех уголков Европы, есть и пара американцев и один канадец.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 2.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 3.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 4.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 5.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 6.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 7.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 8.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 9.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 10.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 11.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 12.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 13.

«Ген красоты»: 
Рыжеволосые 
как исчезающий вид. Изображение № 14.

www.marinarosso.com

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.