Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни

Саркер Протик заснял последние годы своих дедушки и бабушки в ожидании неведомого

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе — серия «Все, что осталось» фотографа из Бангладеш и преподавателя южноазиатского института фотографии Саркера Протика, который задокументировал последние годы своих пожилых родственников в попытке понять, к чему ведет нас долгая жизнь.

 

 

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 1.

Саркер Протик
фотограф

 

Был вечер. Я сидел на диване своего дедушки, дверь медленно отворилась и я увидел, как в щель проник свет, растекшись по белой двери и белым стенам. Внезапно все части пазла сложились. Я ощутил связь между тем, что я видел, и тем, что чувствовал. Джон и Прова — мои дедушка и бабушка. Я рос в атмосфере большой любви и заботы, они были молодыми и сильными. Но время шло, обтесывая все, что попадалось на пути. Менялись тела, а связи ослабевали. Волосы бабушки поседели, краска со стен начала облупляться, неизменными оставались лишь предметы. Все было заключено в одной-единственной комнате. Им всегда нравилось, что я их снимаю, потому это позволяло мне проводить с ними больше времени и они не ощущали себя такими брошенными и одинокими. После того как умерла Прова, я старался чаще заезжать к Джону и болтать с ним. Он рассказывал мне о юности, о том, как они познакомились. Столько разных историй. Здесь жизнь замерла, все поставлено на паузу. Паузу перед чем-то, чего я не в состоянии полностью осознать.

Помню, как я купил свой первый мобильный с маленькой камерой — тогда у меня впервые возникло желание фотографировать. Я учился в магистратуре и использовал фото для своего проекта. Потом друг рассказал мне о фотошколе Pathshala, и я в нее поступил. Но только к концу второго года обучения,
в 2010-м, я принял решение всерьез посвятить себя фотографии. Идея этого проекта не претерпела никаких особых изменений с момента старта, зато существенно изменилась визуальная эстетика и объекты съемки. В самом начале я снимал, что называется, «нормальные» фотографии — с правильной экспозицией и реальным дневным светом. Постепенно я заметил, что фотографии стали получаться очень светлыми, а к портретам героев я стал добавлять натюрморты. Я почувствовал, что именно так будет правильно, и в дальнейшем продолжил снимать именно таким способом.

Меня пугает старение, и цель этого проекта — попытаться отрефлексировать этот период жизни. В молодости у каждого из нас есть невероятное количество мечтаний и ожиданий, которые мы пытаемся исполнить и оправдать. В старости всех этих целей у тебя нет и совершенно непонятно, что тебя ждет впереди. Этот вопрос — что дальше? — меня и гнетет.

В фотографии меня больше всего интересует визуальная поэтика. Мне нравится работать со временем и пространством. Я хочу экспериментировать и изучать различные визуальные языки. Я хочу рассказывать истории о своей стране, которые ранее никто не рассказывал и не показывал. И, конечно, хочу разрушить стереотипный визуальный образ Бангладеш. При этом фотография навсегда останется для меня очень личным занятием. Я не ожидал, что этот проект понравится людям и станет таким популярным. Главная причина, по которой я продолжал снимать эту серию, — это возможность провести больше времени с бабушкой и дедушкой. Это сделало их счастливее.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 2.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 3.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 4.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 5.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 6.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 7.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 8.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 9.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 10.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 11.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 12.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 13.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 14.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 15.

«Все, что осталось»:
Образы уходящей жизни. Изображение № 16.

 www.sarkerprotick.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.