Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Гляди, море»:
Сложные подростки
в мореходке

Бельгиец Титус Симонс о своей трилогии про будни подростков в условиях строгости и изоляции

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе — серия «Гляди, море» («Blue, see») бельгийского фотографа Титуса Симонса о буднях учеников интерната для проблемных детей Ibis, где из них воспитывают моряков. Титус рассказал нам о специфической атмосфере в подобных заведениях по всему миру, о том, как слиться со средой, и о своих планах закончить этот проект в России.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 1.

 катя биргер

 

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 2.

Титус симонс
фотограф

 

Любовь к фотографии мне привил отец. Он художник и с детства учил меня замечать в окружающем мире детали, которые не все способны разглядеть. Я окончательно осознал, что хочу быть фотографом, после того как сменил шесть разных школ. В итоге в 2008 году я с отличием окончил Университет имени Карла Великого в Антверпене. В фотографии для меня важнее всего наладить контакт с объектами съемки. Я выбираю их интуитивно и особенно люблю изучать изолированные сообщества. Я пытаюсь добиться максимальной вовлеченности в их жизнь — через какое-то время это позволяет мне делать именно такие снимки, какие хочется. Мои проекты — это не документальная фотография в чистом виде, через снимки я всегда пытаюсь выразить свои мысли. Например, в серии «Mount Song», которую я снимал в школе кунг-фу, вы не увидите фотографий людей, практикующих кунг-фу. То же самое с «Blue, see». Своими фотографиями я стараюсь вызвать у людей определенные чувства и эмоции, чтобы затем каждый мог интерпретировать увиденное так, как ему хочется. Другая важная часть моей работы — отбор фотографий: я не хочу показывать публике слишком много, мне важно, чтобы у людей оставался простор для размышлений и домыслов.  

Работа над серией «Blue, see» началась с того, что я решил присоединиться к морякам в рейсе. Я связался с руководством школы-интерната для проблемных подростков Ibis, что в бельгийском Остенде, после того как посмотрел документалку «Дети моря» бельгийского режиссера Аннабель Вербеке, которая меня дико заинтриговала. Это невероятная документальная лента об учениках этой школы. Тема привлекла меня тем, что ты буквально чувствуешь, как звенит воздух в школе такого рода — подростки здесь взрослеют без родителей, воспитываются в строгости и обязаны следовать четким правилам. Эта серия стала частью долгосрочного фотопроекта, который я планирую закончить к 2015 году. Серия «Гляди, море» снята в 2012-м и является каркасом, основой всего проекта — хотя надо, конечно, понимать, что любой проект всегда разрастается и трансформируется в процессе работы над ним. Вторую часть — «Mount Song» — я снял в Китае за два раза в школе кунг-фу, где царит похожая, практически военная дисциплина, а воспитанники растут в атмосфере невероятной строгости. Так что я использовал там тот же метод, что и в «Blue, see». В этом году я планирую приехать в Россию снимать в мореходном училище или в военной академии — это станет третьей и заключительной частью проекта.

В серии «Гляди, море» мне было проще контактировать с ребятами, потому что мы говорим на одном языке. Я объяснял мальчишкам из Ibis, что такое фотография и как я ее понимаю. Еще я интересовался их мнением, так что они всегда были вовлечены в процесс. В Китае все проходило намного сложнее, потому что между нами лежала культурная и языковая пропасть. Но спустя какое-то время научаешься коммуницировать языком жестов, погружаясь в среду, где живут ученики, и делая те же вещи, которые ежедневно делают они. Конечно, поначалу мне не удавалось обходиться без переводчика, который помогал утрясать весь план съемок с директором школы. Но знаете, когда ты осваиваешься на месте, начинаешь функционировать по ее правилам и сливаешься со средой, в какой-то момент люди, которых ты фотографируешь, перестают обращать на тебя внимание. И вот тогда как раз рождаются самые удачные кадры.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 3.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 4.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 5.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 6.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 7.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 8.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 9.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 10.

«Гляди, море»: 
Сложные подростки 
в мореходке. Изображение № 11.

www.titussimoens.be

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.