Views Comments Previous Next Search

Фотопроект«Рокабилли»:
Жить, как в 50-е

Дженнифер Гринберг исследует попытку американцев найти общий культурный код в прошлом

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е — Фотопроект на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ищут новые способы рассказать истории или поймать в кадр то, чего мы раньше не замечали. Мы выбираем интересные фотопроекты и расспрашиваем их авторов о том, что они хотели сказать. На этой неделе — серия Rockabillies американки Дженнифер Гринберг, бакалавра изящных искусств и профессора фотографии в Университете Индианы. Дженнифер начала свою карьеру в 6 лет, бродя по калифорнийскому Диснейленду с полароидом своего отца и снимая незнакомцев, а продолжила серией о людях, создавших собственную реальность внутри современной Америки.

 

 

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 1.

Дженнифер Гринберг
фотограф

 

На всех снимках серии — реальные люди, которых я снимала в их собственных домах. Они принадлежат к комьюнити американцев, живущих, будто бы на дворе — американские 50-е. Они носят винтажную одежду, живут в винтажных домах, водят винтажные машины и окружают себя винтажными предметами интерьера. На то, чтобы снять эту серию, у меня ушло десять лет — все эти люди живут в разных концах страны, так что надо было еще их найти и до них добраться. К тому же я старалась проникнуться жизнью каждого из своих героев и войти с ними в контакт, создать между нами атмосферу обоюдного доверия. Кадр никогда не удастся, если между фотографом и субъектом снимка лежит пропасть. Полная серия вышла книгой, ее можно заказать на Amazon.  

Я сама тоже коллекционирую винтажную одежду и мебель — меня подтолкнуло к этому осознание того, что это была целая культура, нечто большее, чем просто потребление. Герои моей серии чувствуют себя частью сообщества именно по этой причине: они доверяют друг другу, дружат и у них общий взгляд на то, что такое вещи и их история. Быть свидетелем подобного единения очень трогательно. 

Мне кажется, каждый из нас нуждается в принадлежности к некой группе. В Штатах это становится настоящей проблемой — здесь невероятное смешение культур. Например, у меня есть русские, польские, норвежские и шведские корни. Я не могу принадлежать ни к одной из этих культур в отдельности — потому что во мне слилось слишком много всего. Так что я просто американка. В нашей стране это так мало значит: в этом нет чувства общности. Религия многим тоже представляется сомнительной объединяющей силой. Все это приводит большинство к чувству разобщенности и отсутствия общего культурного кода. Что нам остается? Субкультуры. Они дают возможность найти единомышленников. И это чудесное решение проблемы разобщенности — я была очень счастлива стать частью подобного впервые в жизни.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 2.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 3.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 4.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 5.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 6.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 7.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 8.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 9.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 10.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 11.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 12.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 13.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 14.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 15.

«Рокабилли»: 
Жить, как в 50-е. Изображение № 16.

 

www.jennifergreenburg.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.