Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссиянку осудили
за «ложный донос» об изнасиловании в полиции

Правозащитники намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил россиянку Салиму Мухамедьянову, сообщившую об избиении и изнасиловании в отделении полиции, к штрафу в 20 тысяч рублей за «ложный донос» (ч. 2 ст. 306 УК). Об этом рассказали сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт», защищающие Мухамедьянову в суде. По их сведениям, при назначении наказания судья «учитывала состояние здоровья женщины, отсутствие работы и инвалидность». Представители фонда «Общественный вердикт» намерены обжаловать приговор и добиться привлечения полицейских к ответственности.

«Все доказательства, представленные защитой, были признаны судом несостоятельными. Доказательства же стороны обвинения не подвергались критике и сомнению. Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по „ложному доносу“ истёк в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор», — отметила адвокат Ольга Лепёхина.

Салиму Мухамедьянову вместе с мужем Игорем Губановым задержали в январе 2016 года после ссоры с соседкой. Как сообщает «Медиазона», женщина утверждает, что в отделении её отвели «в комнату отдыха сотрудников», где избили, а затем изнасиловали. Супругов отпустили лишь утром, угрожая подкинуть им наркотики, если Мухамедьянова не будет молчать о случившемся и не уедет из Магнитогорска. Несмотря на это женщина зафиксировала побои и обратилась в МВД и Следственный комитет.

После жалоб правозащитников следователи возбудили дело по пункту «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), но вскоре дело закрыли, а саму Мухамедьянову обвинили в «ложном доносе». После этого супруг Мухамедьяновой пообещал «отрезать себе по пальцу каждую неделю», требуя честного расследования. Мужчина отрезал себе два пальца — после этого дело приобрело общественный резонанс и он прекратил свою акцию.

Теперь правозащитники намерены направить жалобу в Европейский суд по правам человека «по факту применения пыток в отделе полиции и отсутствии расследования этого преступления».

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.