Views Comments Previous Next Search

НовостиGoogle посвятил дудл писательнице Майе Энджелоу

Сегодня ей могло бы исполниться 90 лет

Сегодняшний дудл Google посвящён писательнице, поэтессе и активистке Майе Энджелоу — Майя родилась 4 апреля 1928 года и сегодня ей могло бы исполниться 90 лет. По этому случаю её стихотворение «Still I Rise» зачитали Алиша Киз, Америка Феррера, Лаверн Кокс, Опра Уинфри и другие.

Майя Энджелоу считается одной из важнейших писательниц и активисток движения за гражданские права. В возрасте семи лет Энджелоу подверглась сексуальному насилию со стороны бойфренда своей матери, после чего призналась в этом брату, а тот, в свою очередь, рассказал о случившемся всей семье. Мужчину признали виновным, но заключили под стражу лишь на один день. Спустя четыре для после освобождения он был убит. После этого Майя замолчала почти на шесть лет, будучи уверенной, что её голос способен убить человека. В период молчания Энджелоу увлеклась литературой и начала писать эссе и стихи.

Её самая известная книга — автобиография под названием «Я знаю, отчего птица поёт в клетке» («I Know Why the Caged Bird Sings») — была опубликована в 1969 году и была номинирована на Национальную книжную премию США. В 1972 году Энджелоу была номинирована на Пулитцеровскую премию за сборник стихов «Дай мне глотнуть прохладной воды, прежде чем я умру» («Just Give Me a Cool Drink of Water ’fore I Diiie»).

В 2011 году Барак Обама наградил писательницу Президентской медалью Свободы — одной из высших национальных наград для гражданских лиц.

Энджелоу умерла 28 мая 2014 года в возрасте 86 лет. 

A post shared by @a_jbaker on

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.