Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: Россияне ценят в женщинах хозяйственность, а в мужчинах — ум

«Левада-Центр» опубликовал результаты нового исследования о гендерных стереотипах

На сайте «Левада-Центра» опубликовали результаты нового исследования о гендерных стереотипах в России, в рамках которого были опрошены 1600 россиян из разных городов в возрасте от 18 лет и старше. 

Выяснилось, что респонденты (женщины и мужчины) больше всего ценят в мужчинах «ум» (51 %), «умение заработать» (42 %), а в женщинах — «хозяйственность» (46 %), «заботливость» (32 %) и «хорошую внешность» (31 %).

Как рассказывают авторы исследования, мнения женщин и мужчин в основном совпали, но есть и свои различия. К примеру, мужчины чаще женщин обращают внимания на такие качества у мужчин, как «стремление к успеху» (21 % против 15 %), «независимость» (16 % против 6 %) и «организованность» (16 % против 12 %), а женщины больше мужчин ценят в них «верность» (32 % против 13 %), «заботливость» (25 % против 10 %), «хозяйственность» (22 % против 16 %) и «порядочность» (39 % против 35 %).

Для себя же россиянки считают главными качествами «ум» (29 % против 21 %), «умение сопротивляться невзгодам» (12 % против 7 %) и «организованность» (10 % против 5 %), а мужчины чаще обращают внимание на «хорошую внешность» (36 % против 28 %), «сексапильность» (14 % против 7 %) и «темперамент» (10 % против 5 %).

«Динамика общественного мнения указывает на некоторое снижение популярности морально-нравственных качеств («порядочность» и «верность»), что, вероятно, корреспондирует с общим снижением обеспокоенностью проблемой морали в обществе», — отметила социолог «Левада-Центра» Карина Пипия.

Кроме того, одним из менее популярных качеств среди обеих полов стала «сексапильность» — на неё обращает внимание лишь 1 % женщин и 13–16% мужчин. «Что, на наш взгляд, ещё раз указывает на табуированность темы секса в обществе, декларативно вынесенной из ценностной структуры», — подчеркнула социолог.

Подробные результаты исследования можно посмотреть здесь.

Обложка: nagaets — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.