Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России предложили создать суды
для несовершеннолетних

А также повысить предельный возраст отбывания наказания в воспитательных колониях

В России предложили создать специальные суды для несовершеннолетних — об этом сообщает «Коммерсантъ». С такой инициативой выступили члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ, так как, по их мнению, подростки «часто нуждаются не в репрессиях, а в воспитательных мерах». Кроме того, рабочая группа предложила повысить предельный возраст отбывания наказания в воспитательных колониях — с 18 лет до 21 года.

«Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребёнка родителям для принятия воспитательных мер. Но по какой-то непонятной причине это судами не используется. Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей», — объяснила член рабочей группы, юрист Сталина Гуревич.

Как рассказала «Коммерсантъ» уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова, «ювенальные» судьи в России существуют, но «эта система в некоторых субъектах работает, а в некоторых нет». Например, в Санкт-Петербурге есть городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодёжи «Контакт» — его сотрудники «сопровождают несовершеннолетнего с момента совершения правонарушения и готовят все материалы для суда».

Обложка: verkoka — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.