Views Comments Previous Next Search

НовостиУмер один из основателей «Мемориала» Арсений Рогинский

Ему был 71 год

18 декабря после продолжительной болезни в возрасте 71 года умер один из основателей и председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский — об этом говорится на сайте организации. Как сообщает «Дождь», причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Арсений Рогинский родился 30 марта 1946 года в Вельске Архангельской области. В конце 1970-х — начале 1980-х годов он составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память» о советском терроре (с 1978 года публиковавшиеся за границей), за что в 1981 году был приговорён к четырём годам лишения свободы. В 1988 году Рогинский стал одним из основателей общества «Мемориал» и с 1998 года занимал должность председателя его правления.

«За много лет до возникновения „Мемориала“ он начал борьбу за историческую правду и за права человека — и был лишён за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня — без него деятельность „Мемориала“ на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим „Мемориала“ без него сейчас», — отметили коллеги Рогинского.

Обложка: Wikimedia Commons

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.