Views Comments Previous Next Search

НовостиВ коммуне саамов зафиксировали 151 случай сексуального насилия

Об этом рассказала норвежская полиция

Норвежская полиция зафиксировала более 150 случаев сексуального насилия в поселении саамов — об этом сообщает The Guardian. Расследование началось после публикации в газете Verdens Gang показаний одиннадцати мужчин и женщин, ставших жертвами домогательств в северной коммуне Тьюсфьорд, население которой составляет порядка 2000 человек. В ходе расследования полиция зафиксировала в поселении 151 случай сексуального насилия, включая 43 изнасилования, в том числе над детьми. При этом более сотни из этих дел не будут доведены до суда из-за истечения срока давности: некоторые случаи датируются 1953 годом.

Сейчас полиция сообщает о 82 жертвах в возрасте от 4 до 75 лет и 92 подозреваемых, в том числе трёх женщинах (некоторые из них попадают под обе категории). 70 % из фигурантов дела принадлежат к народности саамов. Обвинения уже предъявлены двум преступникам — их подозревают в десяти случаях сексуального насилия. Как отметила офицер полиции Тоне Ванген, «причиной многочисленных нападений нельзя считать религиозные взгляды и этническую принадлежность саамов». Тем не менее, по её словам, многие раскаявшиеся насильники обращались к религиозным лидерам вместо правоохранительных органов.

«К сожалению, молчание жертв часто встречалось молчанием со стороны полиции. В случае Тьюсфьорда проблема заключается не в культуре народности саамов, а в том, что прежде их никто не слушал», — прокомментировал директор культурного центра саамов в Тьюсфьорде Ларс Магне Андреассен, напомнив, что король Норвегии принёс народности саамов официальные извинения за их дискриминацию лишь в 1997 году.

Обложка: Galyna Andrushko — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.