Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Москве впервые открыто выступил свидетель пыток геев в Чечне

В пресс-центре «Новой газеты» прошла конференция о жертвах массовых преследований ЛГБТ в регионе

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция о жертвах массовых преследований геев в Чечне, на которой впервые публично выступил свидетель пыток Максим Лапунов.

Максим рассказал, что приехал в Чечню в 2015 году и зарабатывал на жизнь, продавая воздушные шары. В марте под конец рабочего дня его задержали люди в гражданской одежде и увезли в отделение полиции. «Основное обвинение в мой адрес было связано с тем, что я гей», — поделился он, добавив, что под пытками его заставили выдать ещё одного представителя ЛГБТ. После этого его знакомого привезли в отделение полиции и избили.

«Меня отвели в камеру, её четверть была залита кровью. На тот момент у меня уже был нервный срыв. Через короткое время избили и меня. Пока меня били, каждые 10-15 минут забегали в камеру с криками и кричали, что я гей, что таких, как я, надо убивать. Это всё было устрашающе. Я предположил, что через некоторое время меня убьют в любом случае», — рассказал Максим. Силовики держали его в подвале 12 суток.

«Единственное, чего бы я хотел на данный момент, — это правосудия, которое должно свершиться», — заявил он.

Максим уже подал заявление в Следственный комитет России. Запись пресс-конференции можно посмотреть ниже.

Напомним, что в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о пытках и убийствах гомосексуалов в регионе, вызвавшее международный резонанс.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.