Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Санкт-Петербурге стартует проект Young Old

Его цель — вдохновить пожилых горожан вести активный образ жизни вопреки общепринятым стереотипам

8 октября в петербургском пространстве Охта Lab стартует проект Young Old, цель которого — привлечь внимание общества к вопросам старости в России и вдохновить горожан старшего поколения вести активный образ жизни вопреки общепринятым стереотипам. Главной темой лектория станет жизнь зрелых людей в разных странах и культурах, их проблемы, жизненная позиция, а также адаптация городской среды под их нужды. В роли спикеров выступят социологи, урбанисты, психологи, HR-специалисты и социальные предприниматели.

Программа откроется лекцией cоциологов Дмитрия Рогозина и Ирины Григорьевой «Либерализации старения в оптике социальных исследований».

«Каждый день выходят из дома 72 % стариков старше 65 лет. Но в 65–69 лет это 82 % от всех опрошенных, а в возрасте 90+ — только 35 %. Причина в болезнях и одной из критических проблем старения — проблем с передвижением (ходьба, подъём по лестнице и т. д.) В 65–69 лет такие трудности испытывают 56 % стариков, среди тех, кто пережил своё девяностолетие, — 89 %. Жить с ограничением на подвижность телесную и ментальную сложно. Потенциальная беспомощность — основная причина страха перед старостью молодых поколений. Но старики живут, радуются жизни, справляются с болью и болезнями. Причина не в отменном здоровье, безупречном питании и регулярной гигиене. Не без этого, конечно. Но настоящая причина во внимательном отношении к себе, востребованности со стороны окружающих и подготовленности среды, хотя бы внутри дома, для комфортного старения. Многие ограничения мы создаём сами, не думая и не заботясь о том, как они скажутся на нас через десять, двадцать или сорок лет спустя», — рассказал директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин.

Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации. Следующая лекция на тему «Городская архитектура будущего для людей старшего возраста» пройдёт 22 октября.

A post shared by Linda Rodin. (@lindaandwinks) on

Лекторий будет проходить до конца ноября, после этого слушатели смогут принять участие в проектной лаборатории. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.