Views Comments Previous Next Search

НовостиРодители детей
с инвалидностью запустили флешмоб #Янеалкаш

Социолог Ольга Крыштановская заявила, что главная причина рождения детей с инвалидностью — алкоголизм родителей

Родители детей с инвалидностью запустили флешмоб #Янеалкаш — поводом послужило высказывание социолога Ольги Крыштановской о том, что основная причина рождения детей с инвалидностью заключается в пьянстве родителей. 

«Причины у инвалидности разные, но самая главная — это пьяное зачатие. Это вовсе не те случаи, когда сбой даёт ДНК или мутации какие-то возникают. Это доли процента. В основном это пьяные семьи, асоциальный образ жизни матерей, которые рожают от разных мужчин в беспамятстве иногда много-много детей», — заявила Крыштановская в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале».

В ответ родители детей с инвалидностью начали выкладывать в соцсетях истории своей жизни с хештегом #Янеалкаш, рассказывая, что подобные высказывания только способствуют распространению стереотипов и негативному отношению к людям с инвалидностью.

Заявление социолога Крыштановской звучит антинаучно и действительно формирует ложное представление об инвалидности — однако важно не просто обращать на это внимание, но и не вредить другим. Хештег с оскорбительным просторечным «алкаш» в свою очередь способствует негативному отношению к людям с алкоголизмом. Те, кто страдает от такой зависимости, достойны не меньшего сочувствия, чем люди с инвалидностью; формулировка хештега, однако, только вторит токсичным стереотипам, которые озвучила в прямом эфире социолог. Алкоголизм — болезнь, которая требует лечения, о ней мы рассказывали, например, в этом материале. Возможно, было бы уместнее запустить более нейтральный хештег — например, #алкогольнипричем.

О том, как говорить об инвалидности, трансгендерности, цвете кожи и других вещах, мы рассказывали здесь

Полностью поддерживаю! Это не в какие рамки не лезет так говорить, тем более, мы с мужем за ЗОЖ и вообще не пьём алкоголь, ни в каком виде уже лет 10. Repost from @liraav81 К сожалению вчера на первом канале была программа, которая обсуждала слова вице спикера #лебедев жить детям с инвалидностью или нет. Так вот госпожа Крыштановская О. В. сказала, что главная проблема рождения наших детишек это пьяное зачатие😠 А потом после таких программ, я слышу на детской площадке в свою сторону "не пила бы и не наркоманила и ребёнок был бы нормальный" . Она своими словами унизила и оскорбила уйму нас мам, которые борятся за жизнь своих детей, за жизнь в обществе!!!!! Так вот #янеалкаш #ямамаособогоребенка #ответольгекрыштановской. Я жду от неё опровержения её выдумки. Такой статистики давно нет. И если она этого не знает, то пора на пенсию и остаться в том веке, где придумали ту чушь, которую она произнесла!!!!!! #синдромДауна#просиндром#синдромлюбви#синдромдобра#синдромсчастья#плеватьнахромосомы#даунсайдап#downsideup #осиндромедауна

A post shared by 🌿ЗОЖ Life style 💎diamond (@astapova_elvira) on

 

Обложка: stock.adobe.com — Minerva Studio

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.