Views Comments Previous Next Search

НовостиВ 70 % российских семей женщины делают почти всю работу по дому

При этом половина опрошенных считает, что каждый должен делать то, что ему нравится

Проект «Леди Mail.Ru» провёл опрос среди более 100 тысяч человек, посвящённый распределению бытовых обязанностей в семьях. 

60 % респондентов считают, что бытовые обязанности не стоит делить на «мужские» и «женские», и каждый должен выполнять ту работу, которая ему нравится. Тем не менее почти всю работу по дому всё равно выполняют женщины. Лишь в 4 % семей мужья помогают женам с приготовлением еды, и
22 % пылесосят полы. Покупкой продуктов в 60 % случаев по очереди занимаются оба партнёра.

В каждой второй семье мужчины чаще всего выносят мусор, в 51 % они же решают вопросы, связанные с ремонтом жилья.

Что касается детей, в 36 % семей их воспитанием чаще всего занимаются оба родителя, и в 35 % — только мама. Лишь 1,5 % респондентов ответили, что забота о детях полностью лежит на плечах отца. 

«Женщины во всём мире до сих пор делают основную работу по дому и воспитанию детей, и связано это не только с традицией перекладывать домашние дела на женщин, но и с невидимостью этой работы. Многие дела отнимают немного времени — по 10–15 минут, и это как бы не считается, но каждый день этих незаметных и никем не подсчитываемых дел набирается достаточно, чтобы женщины в итоге серьёзно уставали. Для равноценного разделения работы по дому необходимо, чтобы мужчины не помогали жёнам, а полноценно включались в занятость и планирование: последнее тоже традиционно отдаётся женщинам и отнимает много времени и внимания, но никак не учитывается в списке дел», — подчеркнула преподаватель и автор блога Sam Jones’s Diary Татьяна Никонова.

Обложка: Pixabay

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.