Views Comments Previous Next Search

НовостиМногодетные мамы
не смогут брать отпуск
в удобное для них время

Теперь даты отпуска будет определять работодатель

В министерстве труда отменили акт, позволяющий матерям двух и более малолетних детей самостоятельно выбирать даты отпуска — теперь когда им отдыхать будет решать работодатель. Согласно акту, существующему ещё со времён СССР, многодетные мамы входили в особую категорию работников, к которым должен был прислушиваться работодатель при утверждении графика отпусков.

«По общему правилу отпуск сотрудников работодатель вправе планировать самостоятельно с учётом производственного процесса. Но есть категории, к желаниям которых придётся прислушаться. К ним относятся инвалиды и ветераны войны, работники в возрасте до 18 лет, почётные доноры и т. д. До недавнего времени к действующим советским актам относилось и указанное выше постановление, которое весной было отменено правительством как утратившее силу», — сказала ведущий юрист «Института профессионального кадровика» Полина Журенкова.

В Минтруде сообщили, что теперь работодатель будет самостоятельно решать, вводить такую норму в своей компании или нет: «Предоставление отпусков для родителей с детьми в любое удобное для них время может быть зафиксировано в отраслевых соглашениях, коллективных или трудовых договорах», — сказали в пресс-службе ведомства.

Обложка: Flickr

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.