Views Comments Previous Next Search

Новости46 % россиян признались
в своей финансовой безграмотности

Мониторинг НИУ ВШЭ показал, что большинство россиян не ведут учёт доходов и расходов семейного бюджета

Лаборатория экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ опубликовала результаты мониторинга финансовой грамотности россиян, который провели в октябре 2016 года: 46 % россиян посчитали свои знания в этой сфере недостаточными, 20 % признались, что вообще ничего не знают о финансах. В последний раз такая высокая доля финансово неграмотных россиян была зафиксирована в декабре 2008 года (19 %). По мнению исследователей, рекордно низкие показатели мониторинга свидетельствуют не о падении уровня образования, а о том, что россияне начали более адекватно оценивать свою финансовую грамотность. 

Многие респонденты не смогли ответить на вопросы о государственной системе страхования вкладов, а также не знали, как связаны риски и доходность. Выяснилось, что больше половины россиян не записывают траты и не ведут учёт семейного бюджета, каждый десятый не знает, сколько денег поступило и сколько будет потрачено в течение ближайшего месяца. Также 9 % опрошенных признались, что вообще не читают тексты финансовых договоров, которые подписывают, а 26 % — что читают, не понимают, но всё равно ставят свою подпись. 

Авторы исследования считают, что просвещению мешает не только нехватка соответствующих программ, но и патерналистские установки самих россиян. «Далеко не все граждане понимают, что убытки при финансовых операциях — их личная ответственность, и в случае возможных потерь традиционно надеются на помощь государства», — отметили социологи.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.