Views Comments Previous Next Search

Новости56 % россиян считают,
что за младенцами должны ухаживать матери

При этом 72 % опрошенных думают, что мужчины могут выполнять обязанности по хозяйству и воспитанию не хуже женщин

На сайте ВЦИОМ опубликовали результаты нового опроса, посвящённого распределению обязанностей и роли отца в российских семьях. Выяснилось, что большинство россиян (72 %) верят, что мужчины могут справиться с хозяйством и воспитанием детей не хуже, чем женщины, при этом на практике доминирует патриархальная модель семьи: 56 % респондентов считают, что за новорождёнными детьми должны ухаживать матери. С тем, что после родов женщина должна оставаться дома, а не выходить на работу, согласились 61 % опрошенных мужчин и 52 % женщин.

О перераспределении обязанностей говорить пока не приходится: у 59 % нет знакомых семей, в которых воспитанием детей в основном занимается отец. По мнению респондентов, мужчина играет важную роль в воспитании ребёнка, закладывая в него такие «типично мужские» качества, как уважение к женщинам, храбрость, дисциплинированность и ответственность. Почти все респонденты (88 %) считают, что разлад между родителями не должен влиять на отношения отцов и детей — то есть при разводе матери не стоит их ограничивать.

Директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайловна подчёркивает, что российское общество нуждается в «повышении социального статуса отца», так как от современных пап ожидают не столько выполнения функций «добытчика», сколько активного участия в воспитании детей на всех этапах их социализации.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.