Views Comments Previous Next Search

НовостиЕвросоюз потребовал
от России защитить права ЛГБТ в Чечне

В ответ Cергей Лавров попросил представить доказательства нарушений прав геев в регионе

По итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала власти России защитить права ЛГБТ в Чечне. Могерини подчеркнула, что защита своих граждан является прямой обязанностью государства. «Что касается вопроса о гей-сообществе в Чечне, то, да, мы передали российскому правительству, что это часть их обязанности — защищать своих граждан», — сказала политик.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что подтверждённой информации о нарушениях прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне нет. «Мы предпочли бы, чтобы Евросоюз, если уж хочет установить истину, сначала бы дождался того, подтвердятся сведения или нет, прежде чем выступать с такими жёсткими осуждениями... Что касается конкретных озабоченностей по поводу того, что происходит с людьми из категории ЛГБТ в Чечне или какой-либо другой части РФ, любые факты, а не подозрения будут незамедлительно расследованы. Об этом неоднократно заявляли российские власти», — сказал министр иностранных дел. По мнению Лаврова, обвинения в адрес российских властей могут быть сфабрикованы и использоваться в политических целях.

О преследованиях и убийствах представителей ЛГБТ в Чечне заговорили в СМИ после публикации расследования «Новой газеты» о пытках и убийствах геев.

ОБЛОЖКА: flickr.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.