Views Comments Previous Next Search

Новости«Новой газете» угрожают после расследования
о пытках геев в Чечне

На собрании в центральной мечети Грозного приняли резолюцию, призывающую к насилию в отношении журналистов-«клеветников»

В официальном заявлении редакция «Новой газеты» сообщает, что беспокоится за безопасность сотрудников издания в связи с последними событиями в Чечне. После публикации расследования о пытках и убийствах геев в регионе представители 24 чеченских вирдов (религиозных братств), исламские богословы и общественные деятели Чечни организовали экстренное собрание в главной мечети Грозного. На этом собрании, где, по официальным данным, присутствовало 15 тысяч человек, советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и назвал журналистов «врагами нашей веры и нашей родины».

По итогам собрания, транслировавшегося по телевидению и в социальных сетях, была составлена резолюция. Как отмечают в «Новой газете», второй пункт резолюции содержит прямой призыв к насилию: в нём сказано, что журналисты нанесли «оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев», а также исламу в целом. Авторы документа «обещают, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

В заявлении редакция «Новой газеты» также сообщает, что Следственный комитет не отреагировал на расследование в течение положенных по закону 10 суток, поэтому 11 апреля юристы правозащитной организации «Агора» подали в суд на председателя СК Александра Бастрыкина, обвиняя ведомство в бездействии.

Ранее член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что «геи страшнее войны», а правоохранительные органы и «вся судебная система» «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, «не будут рыпаться и защищать этого человека», а пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что в регионе вообще нет геев. Расследование «Новой газеты» вызвало бурную реакцию: правозащитники считают, что представители ЛГБТ рискуют жизнью, оставаясь в Чечне, организация «Российская ЛГБТ-сеть» организовала эвакуацию геев с Северного Кавказа. Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» открыла горячую линию правовой помощи, куда могут обратиться жители Чечни. 

ОБНОВЛЕНИЕ от 14 апреля (13:45): «Российская ЛГБТ-сеть» сообщила, что на горячую линию с 29 апреля обратились более 50 человек. «Это и люди, находящиеся сейчас в регионе и нуждающиеся в эвакуации, и люди, сумевшие выехать из Чечни самостоятельно и нуждающиеся в поддержке», — сказано в сообщении организации.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.