Views Comments Previous Next Search

Новости«Российская ЛГБТ-сеть» организует эвакуацию геев с Северного Кавказа

Сегодня активисты подадут в СК заявление с требованием проверить сообщения об убийствах геев в Чечне

«Российская ЛГБТ-сеть» и другие активисты, занимающиеся защитой прав ЛГБТ, опубликовали официальное заявление о ситуации на Северном Кавказе. Беспокойство правозащитников вызвали сообщения о преследованиях и убийствах геев в Чечне: 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование, посвящённое массовым задержаниям жителей республики по подозрениям в гомосексуальности, и гибели как минимум троих задержанных.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что «геи страшнее войны», а правоохранительные органы и «вся судебная система» «с пониманием отнесутся» к убийству гея его родственниками, «не будут рыпаться и защищать этого человека». По словам Саратовой, она «даже не стала бы рассматривать» заявление об убийстве гея. При этом пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в регионе вообще нет геев: по словам Каримова, в Чечне «мужчины здоровые, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом и у них только одна ориентация, которая определена с момента сотворения человека».

После заявлений Саратовой и других официальных лиц руководители «Российской ЛГБТ-сети» заявили о готовности эвакуировать представителей ЛГБТ с Северного Кавказа, так как считают это единственным способом обеспечить их безопасность. Вместе с этим активисты планируют сегодня подать в Следственный комитет два заявления: одно — с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в «Новой газете», второе — с требованием проверить на наличие состава преступлений публичных заявлений, оправдывающих убийства, сделанное чеченскими официальными лицами. 

Сегодня на сообщения об задержаниях и убийствах геев отреагировал глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов: 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.