Views Comments Previous Next Search

НовостиNike и Premiata не сошлись во взглядах на Навального

Как кроссовки связаны с политикой

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге и ещё десятке городов страны прошли массовые митинги против коррупции — причём среди протестующих было много школьников и студентов. Самой крупной стала несогласованная акция в Москве, которую возглавил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

По социальным сетям разлетелись фотографии с акций, в том числе и снимок Навального, сделанный за пару секунд до того, как его втащили в автозак: в кадр попала нога оппозиционера в кроссовке итальянского бренда Premiata, чем представители марки неожиданно решили воспользоваться для продвижения бренда. В русскоязычном инстаграме марки появилась фотография Навального, которого после акции арестовали на 15 суток, с шутливой подписью: «Оппозиционный политик Алексей Навальный на вчерашнем митинге появился в чёрных кожаных кроссовках из весенне-летней коллекции Premiata и угодил — слава богу, не за это — в Тверской районный суд. Надеемся, благодаря Premiata Алексею будет относительно комфортно в ближайшие 15 дней».

Nike и Premiata не сошлись во взглядах на Навального. Изображение № 1.

Через некоторое время пост удалили из аккаунта марки, однако выбор оппозиционера и удачное стечение обстоятельств в любом случае обеспечили Premiata бесплатный пиар: таблоиды опубликовали материалы с заголовками вроде «Звёздная вещь: кроссовки Алексея Навального на митинге „Он вам не Димон“», а в социальных сетях обсуждают, сколько стоит обувь политика и где купить такую модель.

Кроссовки не случайно стали символом протеста: именно с кроссовок, правда, не Premiata, а Nike, началось расследование Фонда борьбы с коррупцией, результаты которого изложены в вирусном ролике «Он вам не Димон». Перед митингом Навальный предложил потенциальным участникам протеста приносить с собой ненужную спортивную обувь и закидывать на провода. «Пусть в России обувь, висящая на проводах, станет символом того, что мы ждём ответов на вопросы о коррупции», — написал политик в своём блоге. 

#Навальный2018 #26марта

Публикация от Камилла (@krkhaybulina)

Тогда как Premiata решили использовать «кроссовочный протест» для рекламы, Nike отреагировали на упоминание бренда в таком контексте негативно: сегодня стало известно, что за день до митингов представители компании потребовали убрать со страницы «Команды Навального» карту со слоганом «Just Do It» и изображение кроссовок с логотипом Nike.

«Медиазона» цитирует письмо старшего партнёра «Пепеляев Групп» Владимира Сокова, направленное на адрес штаба Алексея Навального: в нём юрист указал, что в компании заметили «изображение, содержащее в себе слоган „Just do it“, а также изображение кроссовок с логотипом Nike», и отмечал, что Nike «не вовлечена в политическую деятельность и целью своей деятельности видит продвижение активного образа жизни». Действительно, по закону слоган «Just Do It», который является зарегистрированным товарным знаком, использовать без разрешения правообладателя запрещено. Сейчас со страницы сторонников Навального все изображения со слоганом и логотипом Nike убрали, но картинки уже разошлись по социальным сетям.

Это не первый случай, когда кроссовки оказываются связанными с политикой: осенью прошлого года американцы, выступающие против Трампа, начали сжигать свои кроссовки New Balance — таким образом они решили показать своё недовольство высказываниями представителя компании в поддержку Трампа.

О связи моды с политикой мы недавно рассказывали здесь, а о протестной акции, которая прошла 26 марта в Москве, — в этом материале.

 обложка: ЦУМ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.