Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России предложили временно запретить суррогатное материнство

Сегодня Антон Беляков внесёт в Госдуму соответствующий законопроект

«Известия» сообщают, что сенатор Антон Беляков предложил запретить в России суррогатное материнство: по мнению политика, эта практика должна быть под запретом, пока не будет тщательно продуман подход к регулированию суррогатного материнства в стране. Беляков отметил, что Россия стала популярным направлением «репродуктивного туризма», однако отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. Сегодня сенатор планирует внести законопроект о запрете суррогатного материнства в Госдуму.

«Как правило, остаётся не прояснённым, является ли рождение ребёнка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора, — рассказал Беляков. — Для передачи ребёнка от суррогатной мамы к родителям-„заказчикам“ не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ (ч. 4 ст. 51) биологические родители могут забрать новорождённого из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей».

Против предложения Белякова выступили юристы и медики, занимающиеся репродуктивным здоровьем, а в пользу запрета высказались представители РПЦ.

ОБЛОЖКА: Kaspars Grinvalds — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.