Views Comments Previous Next Search

НовостиФранцузский суд признал художника Джеффа Кунса виновным в плагиате

Скульптура Кунса «Обнажённые» подозрительно похожа на фотографию «Дети» Жана-Франсуа Боре

Le Figaro сообщает, что после двух лет тяжб французский суд признал американского художника Джеффа Кунса виновным в плагиате: по мнению экспертов, скульптура Кунса «Обнажённые» с изображением двух детей является объёмной копией фотографии «Дети» Жана-Франсуа Боре. Суд приговорил художника и Центр Помпиду, где должна была выставляться скульптура, к штрафу в 40 тысяч евро в пользу вдовы фотографа, скончавшегося в 2014 году.

Хотя «Обнажённые» не попали на выставку Центра Помпиду из-за повреждений, нанесённых скульптуре при транспортировке, руководство музея было признано виновным, так как фотографии скульптуры были напечатаны в каталоге выставки. Также компания Кунса Jeff Koons LLC должна будет внести дополнительный штраф в 4 тысячи евро за использование фотографий работы на своём сайте. Впрочем, вряд ли штрафы сильно скажутся на благосостоянии художника, который считается одним из самых дорогих ныне живущих авторов.

Это не первый случай, когда Кунса обвиняют в плагиате: в 2014 году скульптуру «Сделано зимой» убрали из экспозиции Центра Помпиду, так как эта композиция сильно напоминала снимок из рекламной кампании Naf Naf 1985 года.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.