Views Comments Previous Next Search

НовостиСуд не признал брачный договор, защищающий жену от насилия

О примечательном бракоразводном процессе рассказал юрист Роман Бевзенко

Партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко рассказал у себя в фейсбуке о бракоразводном процессе, который, по мнению юриста, демонстрирует неэффективность брачного договора в защите женщин.

«Муж и жена заключили брачный договор, в котором они написали, что если брак будет расторгнут по инициативе мужа либо в связи с изменой мужа, побоями, нанесёнными им жене, или иными хулиганскими выходками, супружеское имущество поступает в собственность жены, — рассказал Бевзенко. — Видимо, основания для расторжения брака наступили, и муж обратился в суд с иском о признании этого пункта договора недействительным».

Суд поддержал истца, так как, по Семейному кодексу, брачный договор «не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение». Судьи посчитали, что запрет на насилие и измены, прописанный в договоре, ставит мужа в «неблагоприятное положение». В итоге жене, имевшей, согласно брачному договору, право претендовать на всё нажитое в браке имущество, досталась лишь половина. По мнению Бевзенко, акты по этому делу показывают «нежелание думать о праве и анализировать правовые аргументы». «Ценность брачных договоров в части условий, защищающих женщину, равна нулю. И это в стране, где неравенство полов чуть ли не признаётся официально, где женская измена рассматривается как блуд, а мужская — как подвиг!» — заключил юрист.

Среди комментаторов поста Бевзенко есть и те, кто поддерживает точку зрения юриста, и критики. «То есть не бить жену и не изменять ей — это крайне невыгодные для мужа условия?» — возмутилась одна из комментаторов. «Измена неподсудна, за битьё есть соответствующие статьи. Это не повод отдавать заработанное», — возразил другой участник дискуссии.

ОБЛОЖКА: ozon.ru

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.