Views Comments Previous Next Search

НовостиРоспотребнадзор разработал новые условия труда для женщин

Новый документ должен защитить права кормящих матерей и беременных

Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин»: новый документ после согласования с федеральными министерствами должен заменить устаревшие нормы, выпущенные в 1996 году. Об этом сообщают «Известия». 

Документ ужесточает требования к компаниям, где работают беременные и молодые матери: в нём указано, что беременные женщины не должны работать в помещениях без естественного освещения, а также не должны сидеть за компьютером больше трёх часов за смену. Также новый СанПиН обязывает работодателя обеспечить женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помещение для кормления малышей.

Хотя новый СанПиН должен вступить в силу в течение года, эксперты рынка труда подчёркивают, что реализовать свои права смогут не все женщины: как объяснил «Известиям» генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов, многие работницы не знают о своих правах в силу юридической безграмотности, а если и знают — не хотят их отстаивать, чтобы не испортить отношения с начальством и не лишиться рабочего места. Также эксперты отметили, что проверяющие органы почти никогда не привлекают к ответственности работодателя за нарушение условий труда женщин.

ОБЛОЖКА: komus.ru

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.