Views Comments Previous Next Search

НовостиOxfam подсчитали, сколько стоит неоплачиваемый труд женщин

Эксперты утверждают, что на борьбу с ущемлением экономических прав женщин уйдёт как минимум 170 лет

Международное объединение организации по борьбе с бедностью Oxfam опубликовало отчёт о положении женщин — в частности, там говорится о неравной оплате и неоплачиваемом труде, который выполняют жительницы разных стран. В среднем женщины во всём мире получают на 23 % меньше, чем мужчины, а в 155 странах существуют законы, ущемляющие экономические права гражданок.

Эксперты Oxfam выяснили, что разница в оплате труда может составлять от двух до десяти раз, наибольший разрыв существует в развивающихся странах. Стоимость неоплачиваемого труда женщин составляет 10 триллионов долларов в год, то есть 13 % мирового ВВП. Дискриминация вредит не только самим женщинам, увеличивая их риск оказаться за чертой бедности, но и государствам в целом: по подсчётам Oxfam, из-за гендерного неравенства развивающиеся страны теряют до 9 триллионов долларов ежегодно. 

Несмотря на прогресс, наблюдающийся в последние годы, уравнение мужчин и женщин в экономических правах происходит очень медленно: в отчёте сказано, что с текущими темпами равноправие может быть достигнуто через 170 лет. Чтобы это произошло быстрее, эксперты рекомендуют правительствам принять меры: обеспечить женщинам комфортные условия труда и защиту в случае дискриминации, развивать социальные институты и инициативы, снимающие с женщин неоплачиваемые обязанности — например, воспитание детей и уход за пожилыми людьми.

Мы уже не раз писали о дискриминации на работе и методах борьбы с ней — например, об увольнениях «по беременности» или из-за соцсетей.

ОБЛОЖКА: MP2 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.